Безработица длинных рублей |
НПФ размещают свои пенсионные резервы в порядке, установленном правительством и инспекцией НПФ. Согласно ему, инвестиционный портфель НПФ формируется так: не более 20% в один объект инвестирования; не более 20% в эмиссионные ценные бумаги; не более 30% в ценные бумаги, выпущенные учредителями и вкладчиками НПФ; не более 50% в федеральные госбумаги и в госбумаги субъектов РФ; не более 50% в акции и облигации предприятий; не более 50% в векселя, в банковские вклады и недвижимость. При этом НПФ могут обращаться в инспекцию НПФ за разрешением на особый порядок инвестирования резервов. Около 10% всего рынка пользуется такими разрешениями.
Инвестиционные предпочтения рынка за последние два года резко изменились. По данным инспекции НПФ, в 1998 году более 35% всех пенсионных резервов размещалось в госбумаги. Однако после дефолта фонды стали осторожнее относиться к таким вложениям: в 1999 году доля госбумаг в портфелях НПФ сократилась вдвое и продолжает падать до сих пор. По статистике, до 90% пенсионных резервов вкладываются в краткосрочные инструменты со сроком погашения до года.
Фонды не используют свой главный козырь — обладая длинными деньгами, они пренебрегают долгосрочными вложениями. Большинство из них даже не дожидается погашения приобретенных облигаций, занимаясь спекулятивной игрой. "Рыночно-спекулятивный механизм инвестирования значительной части пенсионных резервов не отвечает нуждам долгосрочного накопительного пенсионного обеспечения",— считает руководитель инспекции НПФ Владимир Мудраков.
Фонды пытаются найти новые возможности инвестирования, но их немного. Небольшой выбор инструментов усугубляется и небольшими активами НПФ, что не дает им участвовать в крупных проектах. Замгендиректора НПФ "Нефтегарант" Владимир Серебряный считает: "Если бы активы НПФ были более существенными, возможностей для инвестирования было бы больше. Сложно заставить маленькие суммы работать по максимуму".
Поэтому инвестиционные предпочтения первой десятки НПФ, занимающей более 85% рынка, сильно отличаются от большинства фондов. Так, десятка вкладывает в госбумаги менее 15%. На акции и облигации предприятий приходится более 45%. Мелкие же фонды размещают пенсионные деньги в бумаги с невысокой, но гарантированной доходностью, сводя возможные риски к минимуму,— они вкладывают в такие инструменты до 100% резервов. И это несмотря на то, что в перечне требований к структуре инвестиционного портфеля НПФ сказано, что долю подобных вложений можно ограничить 50%.
В погоне за большей доходностью НПФ вынуждены рисковать средствами вкладчиков. Уже сейчас некоторые их них "добились" отрицательной доходности, вкладывая резервы в краткосрочные рисковые инструменты. Показательны данные инспекции НПФ, по которым в 1999 году прирост пенсионных резервов за счет инвестиционного дохода составил 103,2%, а 2000 году — лишь 8,3%. В 2001 году эта цифра снизилась до 5,2%. Средняя доходность некоторых фондов, представивших "Деньгам" свою отчетность, составила чуть более 18%. А это значит, что НПФ не справляются даже с покрытием инфляции, которая в прошлом году составила 18,6%. Таким образом, НПФ сложно назвать удачливыми инвесторами — даже на фоне общего роста фондового рынка их доходы почти не растут.
Впрочем, в ближайшем будущем ответственность за инвестиции будет переложена с пенсионных фондов на управляющие компании. Согласно плану пенсионной реформы, НПФ получат доступ к дополнительным инвестициям государственных пенсионных накоплений, а также к средствам профессиональных пенсионных систем (финансирование пенсий, связанных с вредными условиями труда). Возможные инвестиции по этим направлениям могут достигнуть 280 млрд рублей ежегодно, многократно увеличив активы рынка частных фондов. Но размещение этих активов правительство доверит не НПФ, а управляющим компаниям. Фонды будут передавать собранные средства этим компаниям по договорам доверительного управления.
Идея ограничения НПФ в инвестиционных правах понравилась властям насколько, что они решили распространить обязательность договоров доверительного управления и на средства, собранные по дополнительному пенсионному обеспечению. "Безалаберное инвестирование, сложившееся на рынке НПФ, нужно прекратить,— считает первый зампред ФКЦБ Владимир Миловидов,— передав пенсионные деньги в управление компаниям".
Однако широкого выбора долгосрочных инвестиционных инструментов от этого не появится. Поэтому не факт, что размещение государственных пенсионных резервов окажется эффективнее, чем инвестирование частных. Тем более что счет пойдет уже не на миллионы, а на миллиарды.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
Таблица 5. Фонды, ориентированные на вложения с фиксированной доходностью
Таблица 6. Пенсионные фонды, ориентированные на вложения в акции
Таблица 7. Пенсионные фонды, ориентированные на вложения в векселя
|