В погоне за государственными пенсиями

Полоса 087 Номер № 14(369) от 17.04.2002
В погоне за государственными пенсиями
       Рынок негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в последние полгода переживает настоящий подъем — стремительно растут их активы и число участников. Однако причиной этого стал не бурный приток вкладчиков или сверхуспешное размещение средств. Просто в погоне за деньгами пенсионной реформы НПФ стараются хотя бы на бумаге выглядеть крупнее, чем они есть.

       Еще два года назад рынок негосударственных пенсионных фондов переживал острый кризис. Из-за неэффективной системы налогообложения новые вкладчики с осторожностью шли в НПФ. При этом контроль за деятельностью фондов был ужесточен — их обязали работать со спецдепозитариями, актуариями, аудиторами и управляющими компаниями. В итоге затраты НПФ увеличились так сильно, что большинству из них не удавалось сводить концы с концами. Инспекция НПФ, контролирующая этот рынок, давала неутешительные прогнозы, а профессиональные объединения пенсионных фондов пророчили закрытие всего рынка.
       Однако к концу прошлого года ситуация внешне изменилась кардинально. Теперь рынок НПФ считается одним из самых динамично развивающихся и перспективных. С 1 октября 2001 года по 1 марта 2002 года суммарные активы рынка выросли вдвое, пенсионные резервы — на 57%, а имущество для ведения уставной деятельности — на 17%.
В России сейчас около 270 НПФ. Это некоммерческие организации, цель работы которых по закону — пенсионное обеспечение населения за счет обеспечения сохранности и прироста привлеченных средств. Полученная прибыль распределяется по счетам участников НПФ. Сами фонды имеют право потратить на ведение уставной деятельности 15% от полученного дохода. При этом они отвечают перед вкладчиками всем имуществом. Каждый НПФ формирует так называемый страховой резерв, который может достигать 25% от общего пенсионного резерва. Страховой резерв служит гарантией покрытия возможных рисков. Объем страхового резерва и имущества для обеспечения уставной деятельности характеризует способность НПФ расплатиться по своим обязательствам.
       Но рост этот очень неоднороден. По-настоящему стремительно развиваются лишь единичные НПФ — корпоративные фонды. Так, пенсионные резервы 20 крупнейших НПФ выросли за пять месяцев на 87%. В то же время суммарные пенсионные резервы прочих фондов — на 36%, при этом около 150 самых мелких фондов не растут вообще. На первый взгляд даже 36-процентный рост за пять месяцев выглядит неплохо: темпы прироста резервов примерно в четыре раза превышают текущий уровень инфляции.
       Тем не менее стоит заметить, что число вкладчиков крупнейших НПФ за тот же период выросло очень незначительно. За последние пять месяцев прирост участников двадцатки составил 0,6%, у оставшихся участников рынка этот показатель равен 0,3%. Можно подумать, что пенсионные фонды сверхуспешно вкладывают собранные средства. Однако это не совсем так. Дело в том, что пенсионные резервы крупнейших НПФ растут в первую очередь за счет закачивания в фонды средств учредителей.
       Причина лежит на поверхности. Пенсионные фонды в ближайшее время будут включены в новую систему государственного пенсионного страхования, которая начала действовать с января этого года. Введена накопительная система выплаты пенсий. Она переводит ответственность за будущие пенсии с государства на налогоплательщиков. С 2004 года каждый сможет принимать решение о способе накопления пенсионных средств самостоятельно. И именно на этом этапе в пенсионную систему включатся НПФ. Граждане будут выбирать между государственной (Пенсионный фонд России) и негосударственной пенсионными системами.
       Частным фондам предложен огромный новый рынок. Его объемы оцениваются в сотни миллиардов рублей в год. При этом возможная доля НПФ в этих средствах зависит от их собственного потенциала. Именно поэтому они сейчас так стараются демонстрировать свои финансовые возможности, хотя на деле, конечно, они демонстрируют этим только возможности их учредителей.
       Однако на этом фоне еще более заметными становятся проблемы негосударственного пенсионного обеспечения в нашей стране. В последнее время мелкие фонды все чаще вынуждены уговаривать своих вкладчиков расторгнуть договоры с ними либо перезаключить их с более успешными фондами. Это нужно им для того, чтобы "срезать" обязательства, тем самым подготовив себя к возможной консолидации с другими, более крупными участниками рынка. Так происходит, например, с калининградским НПФ "Регион-Пенфо", который начал процедуру слияния с Муниципальным пенсионным фондом. Бизнес самостоятельных НПФ становится все менее прибыльным и все более хлопотным. Руководители малочисленных открытых НПФ признают, что затраты на обслуживание одного вкладчика столь велики, что им приходится выбирать между экономией на вкладчиках и работой с их деньгами.
       Крупные НПФ ориентируются сейчас исключительно на пенсионную реформу. Лоббисты рынка вводят в обиход понятие "надежность фонда" — соотношение пенсионных резервов и имущества для обеспечения уставной деятельности. Нужно заметить, что у НПФ нет требований по достаточности капитала, как, например, у банков. Тем не менее за последние полгода доля этого показателя в общих активах рынка увеличилась почти на 12%. При этом рост снова приходится на первую десятку. И в этом во многом имиджевом вопросе НПФ снова спасают учредители.
Новые вкладчики в крупные НПФ, как уже отмечалось выше, почти не приходят, поскольку эти фонды действуют в рамках одной или нескольких отраслей. При этом их затраты на обслуживание каждого будущего пенсионера заметно ниже, чем у мелких фондов: крупные НПФ работают не с каждым участником по отдельности, а с солидарными счетами предприятий. Это позволяет участникам и одновременно учредителям таких НПФ стремительно наращивать финансовые показатели своих фондов.
       Так, к примеру, в конце прошлого года активы крупнейшего НПФ "Газфонд" (фонд ОАО "Газпром") увеличились в десять раз, но новых участников у него почти не появилось. Столь бурный рост был получен благодаря переоценке активов. При этом в активах многих фондов отражена балансовая, а не рыночная стоимость акций. И если все НПФ поступят подобно "Газфонду", активы рынка могут также существенно возрасти на бумаге.
       Для того чтобы привести как можно большее количество НПФ в боевую готовность к пенсионной реформе, инспекция НПФ и Национальная ассоциация НПФ разработали новые программы по объединению пенсионных фондов, причем не только в рамках одной отрасли (как это было с пенсионными фондами СИБУРа), но и "чужих" друг другу. А корпорации, которые до сих пор не имели собственных НПФ, покупают существующие полумертвые фонды. В результате сейчас в top-100 попали некоторые фонды, активы которых еще в прошлом году были равны нулю.
       Все это объясняется просто: ключевыми требованиями для участия НПФ в пенсионной реформе будут размеры активов и многолетний опыт работы на рынке. Но это еще не все. Сейчас готовится законопроект, согласно которому пенсионные фонды, соответствующие этим требованиям, получат единую лицензию. Прочие будут вынуждены покинуть рынок.
       Скорее всего, фондов, которые смогут соответствовать новым лицензионным требованиям, окажется менее 30. Именно поэтому стремление некоторых фондов как можно сильнее оторваться по своим показателям от других участников рынка выглядит вполне оправданно. Тем самым они гарантируют себе не только автоматическое попадание в систему государственных пенсий, но и просто продолжение своего существования.
       Однако поручиться за то, что даже такие крупные фонды смогут выдержать поток клиентов из государственной системы, не может никто. Ведь они еще не научились индивидуально работать с вкладчиками. Многолетняя привычка вести солидарные счета предприятий исключила необходимость создания собственных систем персонифицированного учета. А они необходимы при работе с государственными пенсионерами. И в правительстве не исключают, что НПФ проиграют в конкурентной борьбе Пенсионному фонду России именно из-за отсутствия таких систем работы с вкладчиками.
       Как бы то ни было, если единая лицензия будет введена, большинству НПФ придется начинать процедуру ликвидации. И здесь неизбежно встанет вопрос о защите прав участников этих фондов. По закону о НПФ в случае ликвидации фондов должны создаваться ликвидационные комиссии, по решению которых обязательства перед вкладчиками переведут в другие НПФ либо выдадут участникам фондов выкупные суммы. Так что на фонды, выжившие после введения единой лицензии, прольется настоящий золотой дождь: с одной стороны, к ним придут деньги из системы государственного пенсионного обеспечения, а с другой — ресурсы ликвидированных участников рынка.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       
Таблица 1. 100 крупнейших пенсионных фондов России по оъему пенсионных резервов на 01.03.02

Таблица 2. Самые массовые пенсионные фонды на 01.03.02

Таблица 3. Самые "пенсионерские" фонды на 01.03.02

Таблица 4. Самые состоятельные пенсионные фонды на 01.03.02



ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
Что даст НПФ пенсионная реформа?
Михаил Зурабов, председатель Пенсионного фонда России (ПФР):
— Главный вопрос для негосударственных пенсионных фондов в том, будут ли они востребованы на новом рынке. Именно в этом заключается большой риск для частной системы. Однако международный опыт показывает, что пенсионная реформа дает высокие шансы негосударственным институтам занять достойное место в ней. И тут все будет зависеть только от НПФ. Они еще "на берегу" должны определиться, чего хотят. Сейчас же НПФ пытаются создать условия, чтобы передавить в пенсионной гонке управляющие компании. Нам бы хотелось, чтобы пенсионный рынок стал конкурентным. Для НПФ это реальный шанс на более серьезное участие в работе с пенсионными накоплениями. Но важно не забывать о добровольном пенсионном страховании — нише НПФ. Эта тема почему-то не озвучивается. Но уже сейчас мы регрессируем и отсекаем налоговые поступления от доходов тех, у кого высокая зарплата. И это потенциальные клиенты пенсионных фондов.
Михаил Бережной, председатель правления Национальной ассоциации НПФ, генеральный директор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант":
— Пенсионная реформа необходима НПФ как воздух. Она позволит нам показать возможности рынка негосударственных пенсионных фондов, весь его потенциал. Поэтому ключевые задачи, которые мы ставим перед собой,— оздоровить рынок, сделать его всерегиональным, а главное — повышать доверие вкладчиков. И это непросто.
Михаил Дмитриев, первый замглавы Минэкономразвития:
— Дополнительное пенсионное обеспечение сегодня является карликовым по сравнению с потенциальными возможностями пенсионной реформы и размером обязательной накопительной составляющей. Тенденции последних пяти лет показывают, что без создания обязательного пенсионного страхования НПФ рискуют остаться малозаметной частью финансового рынка.
Олег Колобаев, начальник отдела методологии, отчетности и внутреннего аудита НПФ "Электроэнергетики":
— НПФ получили значительную роль в проведении реформы — наряду с Пенсионным фондом России. В рамках проводимой пенсионной реформы роль НПФ — в создании обязательных профессиональных пенсионных систем и в участии в обязательной накопительной системе как элемент для предупреждения монополизма Пенсионного фонда России. Однако главной задачей НПФ должна оставаться организация негосударственного добровольного пенсионного обеспечения. И об этом нельзя забывать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...