На свободу с чистой прибылью

       Минэкономразвития подготовило законопроект "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". Речь идет о небольших участках на территории страны, где станет выгодно заниматься промышленным производством.
       Особые экономические зоны (ОЭЗ) выгодны и предпринимателям, и государству.
 
Для предпринимателей важно, что в этих зонах устанавливается особый налоговый, валютный, таможенный и даже административный режим, а это, как показывает мировая практика, позволяет получать прибыль в 30-35%. Чуть ли не в два-три раза сокращаются и сроки окупаемости капиталовложений — чтобы вернуть вложенное, достаточно всего трех-четырех лет.
       Государству зона тоже дает немало — на территории ОЭЗ растет производство, развивается сама территория и ее инфраструктура, и все это с минимальными бюджетными затратами. Однако такое возможно только при правильной организации дела. Поэтому зоны чаще всего создаются не в отсталых регионах, а там, где уже есть подходящая инфраструктура,— иначе они приносят сплошные убытки. И экономическое регулирование зоны должно быть хорошо продумано. В противном случае она может превратиться во внутренний офшор, через который предприятия уходят от налогов, особенно если нет ограничений на регистрацию не работающих в зоне предприятий.
       Такую возможность убедительно продемонстрировали существовавшие в России в последние десять лет 14 свободных и особых зон. Почти все из них, начиная с известной "Ингушетии", пришлось упразднить, а в последних функционирующих зонах — в Калининграде и Магадане — с прошлого года отказались от льгот по уплате акцизов и налога на добавленную стоимость на подакцизные товары, ввозимые из других стран.
       
       В проекте закона сразу оговаривается, что ОЭЗ, которые создаются в России,— это только "промышленно-производственные зоны" и "технико-внедренческие зоны". Первые создаются на 20 лет, вторые — на 15. Иными словами, ни о каких зонах, например, свободной торговли речи не идет. В проекте обозначена и цель создания таких зон: активизация выпуска конкурентоспособных товаров путем привлечения инвестиций, стимулирования производственных видов деятельности, привлечения передовых технологий и "повышения эффективности использования бюджетных средств". На территории ОЭЗ нельзя будет производить вооружение и военную технику, а также подакцизные товары, то есть водку и сигареты. А в промышленно-производственной зоне нельзя создавать еще и предприятия электроэнергетики, топливной промышленности, черной и цветной металлургии. Иными словами, от ОЭЗ отсечены те отрасли, которые и так прибыльны и рентабельны.
       Особо оговаривается, что границы ОЭЗ не могут полностью совпадать с территорией субъекта федерации, правда, за исключением случаев, когда он не имеет сухопутных границ с другими субъектами. Иными словами, исключение сделано для Калининградской области, которая не граничит с основной территорией России.
       Промышленно-производственные зоны не могут занимать более 10 кв. км, и на этой территории на момент создания не должно быть ни населенных пунктов, ни торговых или промышленных предприятий. А технико-внедренческие зоны и вовсе должны создаваться в отдельных зданиях или на ограниченных участках территории площадью не более 1 кв. км, причем только вблизи вузов или НИИ, работающих в области технических, точных или естественных наук.
       Почему авторы законопроекта выбрали именно эти цифры, пока не очень понятно. Другое дело, что в целом установление ограничений по размерам территории не лишено смысла. В проекте прямо написано, что при создании зоны (это, кстати, происходит в результате конкурсного отбора) в соглашении между правительством и местными органами власти должны быть указаны источники финансирования инфраструктуры ОЭЗ с указанием долей федерального, регионального и местного бюджетов. По западным стандартам для адекватного обустройства 1 кв. км экспортопроизводящей зоны требуется около $40-45 млн. Очевидно, что на создание больших зон субъекты федерации вряд ли найдут деньги в своих бюджетах. Кроме того, при создании промышленно-производственных зон предпочтение в конкурсе будет отдаваться тем проектам, на реализацию которых требуется меньше всего бюджетных затрат. Так что чем меньше зона, тем реальнее выиграть конкурс.
       Еще три критерия, которым должна удовлетворять зона,— обеспеченность объектами инфраструктуры, близость к потенциальным рынкам сбыта продукции и расположение вблизи городов и поселков с наиболее квалифицированным населением. Иными словами, правительство пошло по пути создания зон не в отсталых регионах, а, наоборот, в хорошо развитых. Возможно, перспективы получить статус особой зоны заставят регионы активнее развиваться.
       
       Теперь о выгодах и ограничениях для инвесторов. Прежде всего, если вы хотите работать в зоне, вы должны отказаться от контактов с внешним миром. Зарегистрироваться там легко — администрация ОЭЗ (специальный орган управления зоной) должна сделать это в течение трех дней. Но после этого вы не вправе вести какую-либо предпринимательскую деятельность вне ОЭЗ, если она связана с работой в зоне. За пределами зоны вы не вправе также иметь недвижимость — ни в собственности, ни в пользовании, ни на правах аренды. Таким способом власти пытаются застраховать себя от создания внутреннего офшора, в который устремятся все подряд, чтобы уйти от налогов.
       Правда, в качестве компенсации за неудобства вы будете избавлены от излишнего внимания контрольных органов — они имеют право проводить проверки только раз в год. Кроме того, администрации ОЭЗ дается на согласование проектной документации максимум 60 дней. Облегчен также режим землепользования и въезда-выезда иностранных инвесторов на территорию зоны. Инвесторам гарантируется возмещение убытков от незаконных действий властей. Также применяется так называемая "дедушкина оговорка" — гарантия от неблагоприятного изменения законодательства на весь срок работы в зоне. (Такой привилегией за пределами ОЭЗ пользуются в основном иностранные инвесторы.) Наконец, на территории ОЭЗ не взимаются таможенные пошлины, правда, только на технологическое оборудование, перечень которого устанавливается правительством.
       И наконец — о налогах. Никакого прямого освобождения от них проект не дает. В нем лишь говорится, что льготы в виде пониженных ставок налогов на прибыль и на имущество могут устанавливаться в законодательстве. Это означает, что на льготы обитателям ОЭЗ можно не рассчитывать, по крайней мере пока Дума не примет поправки к Налоговому кодексу. Минэкономразвития и не скрывает, что считает более полезным снятие всех административных барьеров, благоприятный таможенный режим и наличие развитой инфраструктуры. Правда, еще полезнее было бы сделать это не только в особых зонах, но и на всей территории страны.
ИРИНА ГРАНИК
       
ОТ АВТОРА
 
Сергей Гапликов, заместитель начальника департамента Минэкономразвития
       Почему мы назвали эти зоны особыми? Потому что основной эффект от них должен быть направлен на развитие социально-экономического потенциала региона (отдельной части территории) либо того региона, в котором эти зоны будут создаваться. Два слова о том, почему у нас в законе прямо не установлены налоговые льготы. Дело в том, что по нашему законодательству налоговые льготы могут устанавливаться только в Налоговом кодексе. Мы как раз собираемся в пакете с этим законом внести изменения в Налоговый кодекс, устанавливающие преференционные режимы для резидента особых экономических зон. Режим будет очень простой. Сначала на определенный период резиденты зоны будут освобождаться от налога на прибыль. Затем в какой-то момент ставка начнет расти. Полную ставку в 24% резиденты будут платить после восьми лет работы. За это время они начнут устойчиво работать. При этом у региона будет право уменьшать эту ставку где-то в пределах 4%, как записано в Налоговом кодексе. А что касается предложений по инвестиционному налоговому кредиту, то такая возможность предусмотрена Налоговым кодексом.
       
ЗА
 
Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, торговле и предпринимательству
       Я поддерживаю законопроект. Опыт Китая показал, что особые зоны производственного типа — это эффективный способ решения проблем в наукоемких отраслях. Например, в авиастроении, электронике, ядерной энергетике, космической отрасли, автомобилестроении. Это те отрасли, которые имеют огромный потенциал, конкурентоспособные отрасли. Но в бюджете на развитие денег нет, частные инвестиции идут плохо. А режим особой зоны привлечет инвестиции. В Китае все особые зоны стремительно развиваются. Единственная проблема — не допустить злоупотреблений и коррупции в особых зонах. Например, даже при конкурсном отборе проектов особых зон всегда остается возможность выигрыша определенного, заранее известного кандидата. Даже в Китае при очень жестком контроле и то есть явления коррупции. Но в любом случае закон надо принимать. Я считаю, что надо еще добавить льготы в виде инвестиционного налогового кредита. В отличие от простого освобождения от налогов налоговый кредит — это дамоклов меч над предпринимателем. Кредит надо возвращать. А налоговой льготой можно попользоваться, все разворовать и уйти.
       
ПРОТИВ
 
Григорий Томчин, председатель комитета Госдумы по экономической политике, торговле и предпринимательству
       Закон плох тем, что его нельзя использовать. Он ничем не помогает предпринимателю. Там нет для него реальных поощрений. Особая экономическая зона должна быть такой, чтобы общие барьеры, которые есть во всей стране, там не действовали, чтобы там бизнес развивался лучше. А как они написали этот проект — это все равно что просто написать: бизнес будет развиваться лучше. А должны быть конкретные меры. В зоне должны оставаться налоги, надо дать местным органам или администрациям по управлению зоной больше возможностей по регулированию налогов. Потом мне вообще непонятно, что это за зоны вокруг промышленных предприятий. Я понимаю, что может быть экономическая зона с режимом специального таможенного склада. Это есть в ГТК. А по большому счету в России может быть только одна особая зона — Калининградская. Такое у нее географическое положение. А когда в середине страны будет один или несколько заводов в виде особых зон, мне смешно. Так что закон такой вообще не нужен, тем более что там впрямую нет налоговых освобождений. А снимать административные барьеры, на что упирают разработчики закона, надо по всей стране, а не в зоне.
       

БУКВА ЗАКОНА
       Статья 22. Налоговый режим в ОЭЗ
       Законодательство о налогах и сборах может предусматривать для резидентов ОЭЗ особый порядок исчисления налоговой базы и пониженные налоговые ставки на прибыль организаций и налогу на имущество предприятий. Организации, не являющиеся резидентами ОЭЗ, уплачивают налоги и сборы в общем порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах.
       

ЦИФРА ЗАКОНА
       3 000 000 человек работают в пяти перспективных для устройства свободных зон отраслях: ракетно-космической, авиастроении, электронике, ядерной энергетике, автомобилестроении.
       

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
       Идея создания свободных экономических зон в России появилась еще в советское время. В конце 80-х по инициативе правительства СССР была разработана единая государственная концепция свободных зон. По замыслу разработчиков в этих зонах должны были сконцентрироваться высокотехнологичные производства, развитие которых предстояло обеспечить иностранному капиталу. Идея не дошла до реализации, но ее подхватили регионы. Уже в 1990 году 11 регионов (города Ленинград, Выборг, Находка, Зеленоград, Кемеровская, Новгородская, Калининградская, Сахалинская и Читинская области, Алтайский край, Еврейская автономная область) попросили Верховный совет РСФСР объявить их территории зонами свободного предпринимательства.
       Просьбы регионов федеральные власти удовлетворили, однако никакого закона о свободных зонах принято не было. В результате создание зон вылилось в беспорядочную раздачу налоговых льгот регионам. Не было и никаких гарантий инвесторам — неудивительно, что массового притока инвестиций не последовало. В 1992 году президентским указом были подтверждены все льготы для иностранных предприятий и предприятий с иностранным участием, однако и это не привлекло инвесторов. А в 1993 году таможенные и налоговые льготы в регионах были урезаны.
       К началу 1993 года появился проект закона "О свободных экономических зонах", который предусматривал формирование двух разновидностей зон — свободных таможенных зон и зон экспортного производства. Однако из-за разногласий между Думой и правительством закон не принят до сих пор: на него налагали вето президент и Совет федерации.
       Дума пыталась расширить законопроект, в частности, предусмотреть в нем создание производственных и технико-рекреационных зон (технополисов). Однако правительство при очередной доработке закона в 1998-1999 годах настояло, чтобы деятельность таких зон регулировалась отдельным законом. Проект этого закона и представило сейчас Минэкономразвития. Пока продолжались безуспешные попытки принять закон, все 18 формально созданных в России свободных зон были упразднены — за время своего существования многие из них превратились во внутренние офшоры, куда уходили от налогов предприятия из прилегающих областей. Сохранились только учрежденные отдельными законами экспортные зоны в Калининграде, Магадане и Находке. Но и они обеспечивают не развитие экспортного производства, а облегченный экспорт товаров и сырья.
       

МИРОВАЯ ПРАКТИКА
       В мире насчитывается до 2000 различных свободных экономических зон. Немалая их часть — это зоны производственного типа.
       В Бразилии в 1967 году была создана свободная зона площадью 3,6 млн кв. км — "промышленный округ свободной зоны Манаус" (Амазония). В зоне оказались почти 30 предприятий ТЭКа, продукция которых была необходима для внутреннего бразильского рынка. Экспорт продукции этих предприятий составлял всего 3-5% объема производства. Стимулирование развития промышленного производства происходило через предоставление налоговых льгот.
       В Китае с 1984 года в рамках кампании по привлечению иностранных инвестиций в 14 портовых городах начали создаваться зоны экономического и технического развития. Перед ними была поставлена цель создать предприятия с качественно новым технологическим уровнем для выпуска экспортно-ориентированной продукции. Предприятиям с иностранным капиталом предоставлялись налоговые льготы, в частности подоходный налог по ставке 15%. Те из них, которые занимались проектами, рассчитанными на десять лет и более, могли освобождаться от налога на два года с начала получения прибыли. Следующие три-пять лет они уплачивали половину подоходного налога. Предприятия, поставляющие на экспорт до 70% объемов годового производства, уплачивали 10-процентный налог. Предприятия, использующие передовую технику и технологии, по истечении срока освобождения от налога уплачивали его по ставке 10% в течение следующих трех лет.
       В США к 1973 году насчитывалось 84 научно-технические зоны. Наиболее крупная — Силиконовая долина. Там сосредоточено 20% мирового производства компьютеров и вычислительной техники. В ближайшем будущем в США планируется создать до 1000 свободных экономических зон. Объем инвестиций в эти зоны достигнет $3 млрд, а число дополнительно созданных рабочих мест — 100 тыс.
       В Голландии и ФРГ в 1985 году было соответственно 45 и 50 технопарков.
       В Англии насчитывается более 25 производственных зон и технопарков. Число рабочих мест в этих зонах доходит до 18,4 тыс.
       В Японии в 14 районах создается 18 технополисов на базе ведущих научных подразделений. Крупнейший технополис Цикуба обеспечивает работой 145 тыс. человек.
       Большая часть действующих в мире производственных зон ограничена пределами предприятий и производственных комплексов. Зоны, представляющие собой небольшой город или район, встречаются редко.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...