Международный уголовный суд собрал кворум

без США, России и Китая


С 1 июля начнет функционировать постоянно действующий Международный уголовный суд, призванный рассматривать дела по обвинениям в преступлениях против человечества. Об этом в четверг вечером объявил заместитель генсека ООН по правовым вопросам Ханс Корелл. Создание суда стало возможным после того, как 66 стран ратифицировали его статут, принятый в Риме в 1998 году. США выступают против создания трибунала, Россия пока не ратифицировала статут, а Китай его даже не подписал.
       
       "Перевернута важная страница в истории человечества",— громогласно объявил заместитель генерального секретаря ООН по правовым вопросам Ханс Корелл (Hans Corell) на торжественной церемонии вручения ратификационных грамот в штаб-квартире ООН. Далее господин Корелл сообщил, что Римский статут Международного уголовного суда вступает в силу 1 июля нынешнего года. В компетенцию суда будут входить дела по обвинениям в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечества.
       Ратификационные грамоты вручили послы десяти стран, таким образом, общее число государств, ратифицировавших Римский статут, достигло 66. Для вступления статута в силу требовалось 60. По иронии судьбы 60-м государством стала Демократическая Республика Конго, пережившая многолетнюю гражданскую войну и потому являющаяся одним из потенциальных объектов пристального внимания со стороны будущего трибунала.
       Штаб-квартира международного уголовного суда будет располагаться в Гааге. В отличие, скажем, от нынешнего трибунала по Югославии и Руанде, это будет постоянно действующий орган.
       Однако уже сейчас многие наблюдатели скептически оценивают будущее суда и сомневаются, что он сможет эффективно работать. Дело в том, что против его создания резко выступают США. Американский президент Джордж Буш (George W. Bush) даже рассматривает возможность отозвать подпись, поставленную под Римским статутом его предшественником Биллом Клинтоном (Bill Clinton). Кроме того, Вашингтон настаивает, чтобы деятельность суда не финансировалась из бюджета ООН, а все расходы распределялись между странами, подписавшими статут.
       Россия подписала Римский статут одной из первых, но до сих пор не ратифицировала его. Одной из причин этого международные наблюдатели называют нерешенность вопроса, отменит ли учреждение постоянного суда временные трибуналы. Прежде всего — трибунал по Югославии, деятельность которого вызывает резкую критику Москвы.
       Наконец, Китай, одна из крупнейших мировых держав, вообще не подписал Римский статут. По мнению аналитиков, это вызвано тем, что КНР опасается сама стать объектом внимания суда из-за действий китайских властей в Тибете.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...