Продавцы "Черного квадрата" не поняли истинных ценностей

продав часть коллекция Инкомбанка за бесценок


Сегодня в 14.00 в аукционном доме "Гелос" пройдет завершающая распродажа художественной коллекции Инкомбанка (Ъ следит за этой историей с 1998 года). На торги будет выставлена "музейная" часть собрания, в том числе работы Казимира Малевича (всего 182 лота). Однако главный и самый дорогой лот — "Черный квадрат", по минимуму оцениваемый в миллион долларов,— пока попридержат.
       
       На сегодняшних торгах увидеть в лицо нового обладателя "Квадрата" вряд ли удастся — по правилам аукциона, если хотя бы один участник, заявивший о своем желании торговаться за супрематический шедевр, будет против присутствия публики, его перенесут на закрытые торги. Можно гарантировать почти на сто процентов, что именно так и случится.
       Специалисты "Гелоса" перед торгами испытывают, по их собственному признанию, "легкую дрожь". Задрожать есть от чего. Даже самым известным зарубежным аукционам крайне редко удается раздобыть Малевича. Такие продажи совершались за последние 50 лет не более пяти раз (самая дорогая — "Супрематическая композиция" была продана Philip`s в 2000 году за $17 млн с лишним). А здесь — целых три Малевича, в подлинности которых мало кто сомневается. От наследников художника банку кроме "Квадрата" перепали еще "Автопортрет" и "Портрет жены". Их эстимейты свидетельствуют о явной дискриминации женщин (если они не обнаженные) в антикварном мире — соответственно $350-380 тыс. и $60-65 тыс.
       Заслуживают внимания и другие лоты из "авангардной" части коллекции, в частности двусторонняя картина Роберта Фалька. С одной стороны — ранние "Кувшины на овальном столе", с другой — поздние "Фрукты в синей вазе". Эта хронологическая широта оценивается в $14-15 тыс. За композицию 1910-х годов Давида Бурлюка "Жизнь казака" просят $21-23 тыс. Любители творчества авангардистов, перековавшихся в соцреалистов, могут начать торговаться за поздних Аристарха Лентулова и Надежду Удальцову с цифр, колеблющихся между $6 тыс. и $14 тыс.
       Что касается старого искусства, то слава этого раздела коллекции оказалась изрядно преувеличенной. Практически все образцы западноевропейской живописи XVII-XVIII веков, включая произведения иностранцев, работавших при русском дворе, после переатрибуции, проведенной по просьбе "Гелоса", сменили громкие имена своих авторов на скромное "неизвестный художник" (от $3 тыс. до $30 тыс.). Да еще и с уточнением "поновления XIX-XX веков". С русской живописью XIX века у банкиров дела обстояли совсем плохо — огромный, весь красный и золотой "Поцелуйный обряд" Константина Маковского оказался чуть ли не современной копией ($6-7 тыс.). Плюс пара пейзажей Николая Дубовского ($17,5-18,5 тыс. за штуку), автора далеко не первого ряда, незаслуженно ставшего фаворитом нашего антикварного рынка.
       Конкурировать с классикой русского авангарда могло бы собрание современного российского искусства 1960-1990-х годов, как выяснилось, весьма обширное и представительное. Но устроители аукциона проявили вопиющую некомпетентность в этом вопросе, отправив большую часть потенциальных хитов этого раздела в так называемую товарную массу, которая за копейки распродавалась на рядовых аукционах на протяжении последнего месяца. И только на этой неделе, не без подсказки Ъ (см. #62 от 10 апреля 2002 года), на последних двух распродажах в зале появились люди, способные по достоинству оценить произведения, которые аукционный дом даже не мог правильно идентифицировать. Спасать положение пришли известные галеристы — Елена Селина, Айдан Салахова, Владимир Овчаренко, коллекционеры. Целую делегацию прислал Зураб Церетели, Третьяковка командировала знатока этого дела Андрея Ерофеева. По телефону из-за границы звонили плачущие дилеры, не успевающие подъехать к такому грандиозному сейлу.
       Сенсации не заставили себя ждать. Так, "Гелосу" удалось побить все мировые рекорды роста цен — например, произведения Тимура Новикова взлетели в цене в 570 раз — от $5 старта до $2,8 тыс. Sotheby`s и Christie`s могут только мечтать о таких прибылях. Правда, пока им не придет в голову продавать, например, Энди Уорхола по 5 долларов за штуку.
       В результате по хорошим ценам и в хорошие руки ушло все то, что эксперты Минкульта незаслуженно отнесли к не имеющей ценности "товарной массе" — работы Игоря Пальмина, Леонида Сокова, Александра Косолапова, Виталия Комара и Александра Меламида, Игоря Макаревича, Сергея Шутова и многих-многих других художников, сегодня составляющих славу русского искусства. Трудно сказать, произойдет ли такой же аншлаг сегодня. Представьте себе, каково начинать торговаться за артефакты Франциско Инфантэ с $2,5 тыс. или за живопись Эдуарда Штейнберга с $14 тыс., когда знаешь, что буквально вчера их можно было купить за $200. Отчет о результатах торгов читайте во вторник.
       ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА, МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       "Гелос", 1-й Боткинский проезд, дом 2/6, 13 апреля (14.00).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...