Ресторанная критика

       Давненько мы не бывали в итальянских ресторанах! Ох как давненько! Даже читатели заметили это, упрекали нас в геополитической неразборчивости. Признав критику справедливой, наш корреспондент ЭДУАРД ДОРОЖКИН решил немедленно исправиться. Порывшись в своих бумагах, он отыскал адрес ресторана "Лазания" (Lazania), славного своей итальянской кухней. Однако оценить в полной мере ее тонкость и самобытность корреспондент не смог, ибо по прибытии в ресторан выяснилось, что как раз со вчерашнего дня в меню "Лазании" появилось несколько новых европейских блюд и напитков к ним.

       Предпочтя мимолетное вечному, я заказал себе как чисто итальянские, так и традиционно европейские, "космополитические" блюда. Чтобы не скучать в ожидании холодных закусок, я завлек за свой столик шеф-повара ресторана Андрея Федоренко, который, впрочем, не сопротивлялся. Более того, сразу попросил обращаться к нему без лишних формальностей, просто по имени. Согласившись с этим предложением, я приступил к расспросам. В частности, меня интересовало, как называется тот небольшой уютный зал, в котором мы уединились. Оказалось, что между собой работники ресторана именуют его "коричневым" (по цвету драпировки), а соседний — "зеленым" (по тому же принципу). Сервировка же подбирается в соответствии с пожеланиями клиента. Неотъемлемым атрибутом ужинов в "Лазании" считаются зажженные свечи в канделябрах. Хотя "ужин" — слово неточное. Шеф-повар отметил, что ресторан с самого начала задумывался как место для спокойного отдыха. Поэтому ни громкой музыки, ни танцев "до упаду" в "Лазании" не бывает. Зато частенько ресторан используется для проведения деловых переговоров. И это, конечно, радует. Ибо известно — под жаркое бумаги подписываются быстрее.
       Тут же появились закуски. К сожалению, мне так и не удалось уговорить гостеприимного хозяина присоединиться ко мне, поэтому достоинства салата "Венеция" пришлось оценивать в одиночку. Мясо крабов, петрушка, яблоки, ананас создавали вместе такой изящный аромат, что вспоминались готические башенки Венеции и свежее дыхание Средиземного моря. Андрей Федоренко рассказал, что хлеб, поданный в очаровательной корзиночке, перенесенной, казалось, из английского сентиментального романа, печется в самой "Лазании". Это был чудный хлеб. Унаследовав мягкость французских булок, он в то же время избавился от главного их недостатка — твердой корочки, о которую непосвященному человеку и порезаться недолго.
       Мирное течение нашего обеда было нарушено появлением официанта, принесшего новую закуску. Увидев, как расширились при слове "грибы" мои глаза, шеф-повар тут же пояснил: шампиньоны выращивались в тепличных условиях, так что грибные недоброжелатели могут спрятать шпаги в ножны. В соответствии с европейским стандартом грибы не подвергались тепловой обработке, а были поданы с оливковым маслом и лимонным соком — дуэт вполне традиционный. Картину венчала аккуратная веточка петрушки, напоминавшая о далеком-далеком лете. Не удовлетворившись этим ощущением, я попросил принести салат "Россини". Таким образом я убил сразу двух зайцев. Во-первых, насладился соусом "Бешимель", придающим "Россини" особенно тонкий вкус, а во-вторых, рассмотрел как следует устройство мельхиоровой кокельницы, в которой обычно и подаются подобного рода кушанья.
       Среди новых горячих блюд наиболее впечатляющей казалась телятина, представленная во всех мыслимых и немыслимых комбинациях — с шампанским, с лимоном, с коньяком, со специями и без, в соусе и во фритюре. Остановившись на телятине с шампанским, я приступил ко второму раунду "дознания". Выяснилось, что не далее как неделю назад за моим столиком сидели две эстрадных знаменитости — Наташа Королева и Игорь Николаев. Что ж, их можно понять — интимная обстановка "Лазании" сослужит хорошую службу при обсуждении любых планов. А уж тем более --творческих.
       Тем временем принесли телятину. Она оказалась на редкость хорошо пропеченной и прекрасно сочеталась с гарниром — стручками фасоли и картофелем во фритюре. Последнюю же точку в дегустации поставил бокал вина Chateau La Rose St.- Germain, который несколько ослабил мое внимание, но в то же время способствовал взыгранию (быть может, несколько запоздалому?) аппетита.
       ...Который я не замедлил удовлетворить десертом. Десерт "Элена" представлял собой фигурный кусочек фруктового торта, мерцавший в ресторанной полутьме. Слой свежего абрикоса покоился на промасленной "подстилке" из теста. Затем следовал слой ягодного желе, а венчала конструкцию аккуратная кремовая розеточка с клюквой посредине. Мы с Андреем Федоренко посетовали на слишком трепетное отношение европейцев к своей фигуре и огорчились, вспомнив, что мучные десерты и десерты из крема не пользуются больше популярностью ни в Европе, ни в Америке. "Лазания" тоже переориентируется на ягоды и фрукты.
       Напоследок Андрей сообщил мне, что в планах ресторана — открытие пивного бара с соответствующим ассортиментом, а ближе к лету — и летней веранды с элегантным навесом.
       
       Цены ресторана "Лазания": салат "Венеция" — $5.30, свежие грибы с лимоном — $6.50, горячая закуска "Россини" — $6.35, телятина с шампанским — $12.50, торт "Элена" — $6.50. Французское вино — $20 бутылка, "Киндзмараули" — $10, водка Rasputin — $20.
       
       Адрес ресторана: Москва, ул. Пятницкая, 40/1. Тел.: 231-10-85.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...