Свою деятельность на посту главы самого отсталого российского региона губернатор Эвенкийского автономного округа БОРИС ЗОЛОТАРЕВ начал с внедрения ИТ. О том, почему следовало начать именно с этого, он рассказал корреспонденту Ъ МАРИИ Ъ-ПРАВДИНОЙ.
— Итак, почему внедрение информационных технологий вы считаете первоочередной задачей для региона?
— Потому что в современном мире без компьютеров и информационных технологий не обойтись. Вот и президент на встрече с учеными в Иркутске сказал, что одной из главнейших отраслей России сегодня являются информационные технологии. Я тоже считаю, что ИТ — это не только завтрашний, но и послезавтрашний день. На губернаторском посту я уже год и прекрасно понимаю все проблемы округа: у нас нет нормальных дорог, жилья, проблемы с питьевой водой, кого-то надо накормить или кино показать. Конечно, можно потратить деньги на это, но я предпочитаю их выгодно инвестировать в ИТ, чтобы на полученные средства потом кормить людей не один год, а все последующие. В Эвенкии тоже рождаются дети. Подрастая, они уезжают учиться и, попадая в современный мир, теряются. Поэтому моя задача — подготовить детей, заканчивающих школу на территории округа, к настоящей современной жизни.— Ваши школьники компьютерами уже обеспечены?
— Мы начали с того, что оборудовали интернет-класс в одной из школ Туры. Через два месяца мне сообщили, что наши школьники попытались взломать сайт. Честно говоря, я за них порадовался. Сейчас у нас три компьютерных класса, но я хочу подключить к интернету все 39 интернатов и школ округа.
— Что представляет собой информационная система администрации Эвенкии?
— Сначала о том, что она представляла год назад. Телефонизация была на уровне отдельных поселков — из поселка в поселок не дозвониться. На всю Эвенкию можно было насчитать максимум десять 286-х компьютеров, используемых в качестве печатной машинки. А слово "интернет" вообще появилось в Эвенкии вместе со мной. На первой же встрече в администрации я сказал, что мы должны изучать компьютер, произнес слова "электронная почта", чем поверг людей в шок. За год многое изменилось. Недавно был в отъезде, и мне звонят из администрации. "Как дела?" — спрашиваю. "Все плохо!" — говорят. "Что случилось?" — "Электронная почта испортилась". То есть их волнует отсутствие электронной почты, а не зарплаты или продуктов. Сейчас у нас ведется крупный проект по созданию информационной системы округа. Он состоит из двух частей: первая — создание инфраструктуры, на которую будут накладываться программные продукты; вторая — внедрение информационных систем. Инфраструктура — это в первую очередь связь через спутники, висящие над Сибирью и позволяющие замкнуть всю телефонию и передачу информации в единое целое. У нас уже есть постоянная связь с Москвой, Красноярском, тремя главными поселками и 20 факториями на территории Эвенкии. Вне связи остался только самый дальний поселок.
— Какие информационные системы будете внедрять?
— Я выделил два этапа внедрения программного обеспечения. Главное направление — учет финансов и кадров. Сейчас мы работаем над созданием системы казначейского исполнения бюджета региона, которая объединит всех бюджетополучателей, от школ до отделений милиции. Потом займемся системами кадрового учета. Следующий этап — управление цепочкой материально-технического обеспечения от заказчика до исполнителя, создание единого реестра госнужд, организация электронных торгов по госзакупкам. Я думаю, в течение года мы закончим создание инфраструктуры и первый этап по внедрению ПО. В следующем году закроем все задачи.
— Каковы источники финансирования этих работ?
— Все делается на бюджетные средства. В ИТ инвестируется около 8% от общего бюджета округа, примерно 150 млн руб. Общие затраты на инфраструктуру должны составить $5 млн, включая покупку около тысячи компьютеров. Программное обеспечение обойдется в $1 млн. Мы не берем денег у ЮКОСа, но мне помогают бывшие коллеги по ЮКОСу и "Сибинтеку" (дочерняя структура НК ЮКОС.— Ъ).
— Тысяча компьютеров на 20 тыс. жителей... Плотность компьютеризации Эвенкии будет на уровне западных стран?
— Да, в 2002 году мы достигнем этой цифры. Но на самом деле компьютеров будет больше: только в сети администрации тысяча машин. Мы создаем рабочие места для персонала бюджетной сферы, окружных государственных унитарных предприятий, для представителей федеральных служб — скелет управления, который позволит жить в едином информационном пространстве. 240-250 рабочих мест в бюджетной сфере, казначействе и избиркоме уже есть. Работает и официальный сайт администрации округа, потихоньку делаем другие информационные системы внутреннего пользования. Из них можно узнать все о каждом сотруднике, от дня рождения до должностных обязанностей.
— Все эти нововведения потребуют высокого уровня подготовки персонала. А ваши сотрудники год назад компьютера в глаза не видели и про интернет ничего не знали...
— Быстрыми успехами в этой области похвастаться не могу. По-видимому, люди все же боятся, что компьютеры их вытеснят. И это одна из главных проблем при внедрении ИТ.
— Как вы заставляете своих сотрудников осваивать информационные технологии?
— Стимулов много, например поощрение рублем. В администрации все получают премии, в том числе "за напряженность", но никто никогда не задумывался, за какую. Платили — и хорошо. Мы же обусловили получение этой премии успехами в освоении компьютерной техники и электронной почты. Кроме того, обучившийся ИТ сотрудник имеет больше шансов продвинуться по службе при аттестации. И люди в целом понимают, что без знания ИТ они не будут востребованы и не получат хорошего места. Здесь мне помогает опыт работы в ЮКОСе, где при внедрении электронного документооборота пришлось пройти через схожую ситуацию. На переход на электронную форму мы, помнится, отвели около года, а по истечении этого срока все бумаги на столах сотрудников подлежали уничтожению. В Эвенкии до таких драконовских методов я пока не дошел, но помаленьку приучаю людей к мысли, что бумаг на столах не будет. Думаю, к концу года дозреем.
— Системы электронного документооборота, электронных закупок требуют технологических стандартов. Как обстоят дела с интеграцией ваших информационных систем с программными комплексами соседних областей, центральных ведомств?
— Внутри системы мы пользуемся своими стандартами. А глобальные стандарты информационного обмена — это проблема всей страны. Со своими постоянными партнерами мы по поводу стандартов договорились. Но, думаю, по мере внедрения ИТ в бюджетной сфере необходимо будет создать координирующий комитет по стандартам. А то мы используем один стандарт, а Минфин может пользоваться совсем другим стандартом.
— Вы профессиональный управленец и, вероятно, рассчитываете на экономический эффект от внедрения ИТ?
— Прежде всего я рассчитываю на экономию от сокращения персонала. Большая часть аппарата занимается непроизводительным трудом — складывает цифры. В этом году мы можем сократить персонал на 20%, что позволит нам уменьшить расходы фонда оплаты труда бюджетников на 10-15%. Управление бюджетной сферой сильно раздуто, и не только у нас, но и в целом по стране. Посмотрите: на 20 тыс. жителей Эвенкии приходится 5 тыс. работников бюджетной сферы! И штаты раздуты именно потому, что технологии, которыми пользуются в бюджетной сфере, очень далеки от совершенства. В моем представлении, все министерства должны быть единой сетью, чтобы не приходилось тратить время на бесконечные справки, отчеты и согласования. Вы знаете, сколько бюрократ тратит времени на составление справок? Как минимум половину дня!