Коротко


Подробно

Фото: Владимир Расулов, ЪFM

«Теперь будет решаться вопрос о дальнейшей деятельности ансамбля»

Корреспондент «Ъ FM» — об обстановке у здания ансамбля в Москве

от (обновлено в 14:52)

На борту самолета, разбившегося в акватории Черного моря в воскресенье, находилось более 60 артистов ансамбля песни и пляски имени Александрова. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов рассказал ведущему радио новостей Максиму Митченкову об обстановке у здания ансамбля в Москве, куда люди уже несут цветы.


— Что происходит у здания, несут ли цветы люди?

— За последние два часа около десяти человек уже принесли цветы — в основном, красные гвоздики и белые розы. Они возлагают их с правой и с левой стороны от входа в концертный зал. Пускают внутрь пока только, видимо, руководство этого театра. Во всяком случае, недавно пришел директор музея, он же внук Александра Александрова, основателя этого ансамбля. Он пообщался с журналистами непродолжительное время, заявил, что это большая потеря для коллектива. Почти половина ансамбля была на этом самом борту, и примерно 60 человек остались, не полетели на авиабазу. Теперь непонятно, каким образом дальше будет развиваться деятельность этого коллектива, поскольку, как отметил Евгений Александров, на борту находился и новый недавно назначенный художественный руководитель Валерий Халилов, военный дирижер. Теперь будет решаться вопрос о дальнейшей деятельности ансамбля, запланировано было очень много гастролей, в том числе в Китае.

Позднее корзину с цветами возложил представитель Московского патриархата митрополит Иларион. После этого возложения он прочитал молитву «Вечная память» и подчеркнул, что лично знал и Валерия Халилова, художественного руководителя ансамбля, который был на борту самолета Ту-154, а также заместителя руководителя этого ансамбля, подчеркнул, что они выступали даже раньше вместе на каких-то церковных праздниках. Кроме того, здесь был и глава столичного департамента культуры Александр Кибовский. Он подчеркнул, что максимально возможное количество мероприятий культурных в Москве сегодня отменено. А те, которые все-таки состоятся, начнутся, по его словам, с минуты молчания в память о погибших в катастрофе над Черным морем.

Многие из тех, кто приходят сюда — это просто граждане неравнодушные, которые либо следили за творчеством ансамбля, либо просто были потрясены тем, что случилось. Но очень много и тех, кто раньше служил в этом ансамбле, кто-то лично знал, например, солистов хора, которых очень много было на этом борту. Как минимум три человека. которые сегодня возлагали цветы — это семьи, родители детей, которые занимаются в детских кружках, детских ансамблях при этом коллективе. И для них это тоже было большой утратой.

— В целом что известно о погибших артистах?

— Пока господин Александров назвал примерное количество людей из ансамбля, которые находились на этом борту — от 62 до 64. Это действительно несколько музыкантов и хор, в хоре было достаточно много людей. Кстати, среди тех, кто возлагал цветы, был один из тех, кто служил в этом театре примерно год назад, он знал одного из людей, который пел в хоре.

Многие из тех, кто сегодня возлагали цветы, говорят, что не верят до конца тому, о чем говорит пресса, пока не будут объявлены официальные конкретные подтвержденные списки, поскольку тела еще не все найдены. Здесь, кстати, были и коллеги журналистов, которые летели этим же бортом — с телеканалов НТВ, «Звезда» и «Первый». Они тоже эту ситуацию не комментируют, пока не будет точных подтверждений.

— Руководство ансамбля говорило, где конкретно планировали выступать в Сирии артисты, на какое выступление они летели?

— Да, действительно, известно, что лететь они должны были на авиабазу «Хмеймим», где находятся ВКС России, которые действуют в Сирии. Стало известно, что среди репертуара, который они должны были исполнять --песня «Священная война» и композиция «Несокрушимая», ряд других советских известных военных песен.

Комментарии
Профиль пользователя