В Московской государственной академии хореографии (МГАХ) прошли выборы ректора (см. Ъ от 10 апреля). Победил единственный кандидат — и. о. проректора по творческой работе Марина Леонова. И. о. ректора Борис Акимов тоже остался при деле.
Состав ректората МГАХ сменился в конце июня прошлого года после отставки Софьи Головкиной. Сменился не в результате выборов, а благодаря министру культуры Михаилу Швыдкому, уговорившего 85-летнюю начальницу отойти от дел (его интервью по этому поводу см. в Ъ от 14 апреля 2001 года). И. о. ректора был назначен худрук балета Большого театра Борис Акимов. Совмещение двух руководящих должностей вообще-то не положено по закону, но для господина Акимова сделали исключение, под которое подвели теоретическую базу: худрук Большого был призван содействовать сближению театра и академии, чьи пути разошлись настолько, что в последние годы в спектаклях Большого танцевали дети из частных школ.
При господине Акимове в академии появились новые лица. Его главным заместителем в должности первого проректора стал Юрий Пальчиков, кадровый кагэбэшник, послуживший и во внешней разведке. Столь же серьезные люди заняли и другие ключевые посты в администрации. Школьная оппозиция, немало сделавшая для свержения режима Софьи Головкиной, не предусмотрела такого оборота дел. Военный стиль и отчетливое невежество нового руководства в балетных делах вызвали панику в рядах. Борьбу с новым начальством повели старыми методами: в различные инстанции (от Минкульта до администрации президента) полетели письма и жалобы с подробным перечнем всех нарушений. Минкульт провел проверку, по результатам которой деятельность ректората признал "неудовлетворительной", а министр Швыдкой встретился с педагогами, но встречей, напротив, остался удовлетворен.Разброд во мнениях руководящих товарищей усугублялся тем, что свергнуть господина Пальчикова и его команду, призванных на службу и. о. ректора Акимовым, можно было, только убрав самого господина Акимова. Причем убрав демократично — в результате выборов ректора, которые были назначены на июнь. Поскольку репутация педагога Бориса Акимова в балетных кругах является незыблемой, то его оппоненты сосредоточились на том, что, совмещая две многотрудные должности, и. о. ректора не уделяет должного внимания школе. Однако интрига была обречена с самого начала из-за отсутствия у господина Акимова сколько-нибудь влиятельного конкурента. К тому же в стенах школы у него появился дублер — Марина Леонова, и. о. проректора по творческой работе, тоже сторонница господина Пальчикова. Досрочные выборы были нужны нынешнему руководству для того, чтобы убрать гнусную приставку "и. о." прежде, чем появятся серьезные претенденты на власть.
Операция "Выборы" прошла без сучка без задоринки, несмотря на противодействие министерских чиновников, осудивших их скоропалительность. Выборы оказались безальтернативными и, по сведениям Ъ, вполне безмятежными. Господин Акимов с ходу снял свою кандидатуру, намекнув, что в его добровольном уходе виноваты СМИ, раздувшие проблему из его совместительства. Кандидатуру Марины Леоновой он поддержал. Госпожа Леонова сообщила, что свою программу оглашать не будет, так как "она лежит в библиотеке". Но этого никто и не требовал — раздались голоса, что госпожу Леонову и без того все хорошо знают как педагога, первую ученицу Софьи Головкиной и ее естественную правопреемницу. Тут же было решено переименовать "проректора по творческой работе" в "художественные руководители" и предложить этот пост господину Акимову. Он не стал возражать. Таким образом все осталось на своих местах. Домашняя рокировка была узаконена голосованием: семьдесят голосов — "за", девять — "против" и один куда-то запропастился.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА