Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Навальный снова запросил Страсбург

Совету Европы он пожаловался на ненадлежащее исполнение решения по его делу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Защита Алексея Навального пожаловалась в Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) на неисполнение РФ решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении права оппозиционера на справедливое правосудие в деле "Кировлеса". Верховный суд (ВС) в ноябре отправил его на новое рассмотрение, проигнорировав выводы ЕСПЧ. Ленинский райсуд Кирова вчера завершил оглашение доказательств, в том числе раскритикованных ЕСПЧ.


Адвокаты Алексея Навального Ольга Михайлова и Каринна Москаленко обратились в КМСЕ с просьбой "принять все возможные меры, чтобы помочь эффективному исполнению" постановления ЕСПЧ от 23 февраля по жалобе Алексея Навального и Петра Офицерова против РФ. Страсбургский суд, напомним, признал несправедливым судебный процесс по делу "Кировлеса" и вынесенный обвинительный приговор, после чего ВС его отменил, но направил дело на новое рассмотрение. Основанное на выводах ЕСПЧ ходатайство оппозиционера о прекращении дела Ленинский суд рассматривать не стал.

Защита считает, что ВС, отказавшись оправдать Алексея Навального, лишь формально исполнил решение ЕСПЧ. "Заявитель не сомневается, что новое рассмотрение дела приведет к его осуждению, что не позволит ему выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, как это было сделано во время проведения парламентских выборов",— говорится в меморандуме адвокатов. Учитывая "актуальность и важность" исполнения рекомендаций ЕСПЧ для возможности баллотироваться ему в 2018 году в президенты (чему может помешать судимость), господин Навальный призывает КМСЕ рассмотреть свой вопрос на надзорной сессии в марте.

В меморандуме говорится, что ВС проигнорировал указание ЕСПЧ на отсутствие рассмотрения российскими судами вопроса "о политическом преследовании" Алексея Навального. ЕСПЧ подчеркнул связь преследования оппозиционера с "его антикоррупционной кампанией, нацеленной на высокопоставленных должностных лиц, а также с "его намерением баллотироваться на выборах, что стало невозможно из-за его осуждения". В постановлении ЕСПЧ говорится, что суды РФ не обеспечили справедливое судебное разбирательство по делу заявителей и "даже не позаботились о соблюдении внешних приличий", не исследовав жалобы на преследование по политическим мотивам, которые "были по меньшей мере неголословными".

Отметим, что в среду спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что, "если закон у нас соблюдается", господину Навальному "надо мечтать о другом, а не о выборах". А "если прикручивать к решениям, которые приняты где-то", то "можно дойти до не пойми чего", сказал он.

Защита также жалуется КМСЕ, что ВС направил дело Навального на пересмотр вопреки выводам ЕСПЧ, что "уголовное право было произвольно и непредсказуемо истолковано в ущерб заявителю", "инкриминируемые господину Навальному деяния были неотличимы от обычной посреднической коммерческой деятельности" и по российским законам "не могли быть истолкованы как преступления".

С позицией защиты Алексея Навального согласен эксперт по международному праву, адвокат Double Bridge Law Сергей Голубок. "ЕСПЧ признал, что Алексей Навальный и Петр Офицеров были лишены справедливого суда. В постановлении ЕСПЧ подтверждается связь между выдвижением обвинений против них Следственным комитетом и общественной деятельностью господина Навального. Непонятно, каким образом выявленные ЕСПЧ нарушения конвенции могут быть устранены при повторном рассмотрении уголовного дела Ленинским райсудом Кирова",— отметил адвокат. "Результат пересмотра дела Навального — рутинная практика ВС",— констатирует юридический директор правозащитного центра "Мемориал", адвокат Кирилл Коротеев. По его словам, ВС отправлял на новое рассмотрение даже дела, по которым заявитель, выигравший процесс в ЕСПЧ, уже отбыл срок по отмененному ВС приговору.

Минюст на запрос "Ъ" ответил, что "информация о мерах, принятых властями РФ в связи с постановлением ЕСПЧ по жалобе "Навальный и Офицеров против РФ", обобщается" и "по итогам данной работы в КМСЕ будет направлен отчет".

В Ленинском райсуде Кирова, который пересматривает дело господина Навального, вчера завершилось представление обвинением письменных доказательств, 18 января суд приступит к допросу свидетелей обвинения. На вопрос Алексея Навального, будут ли среди них экс-губернатор Кировской области Никита Белых и условно осужденный по делу "Кировлеса" экс-глава этого ГУПа Вячеслав Опалев, привлечение которого в качестве свидетеля по делу Навального и Офицерова ЕСПЧ признал недопустимым, прокурор ответил: "Узнаете в свое время". Защита Навального напомнила КМСЕ, что ЕСПЧ признал нарушение РФ Конвенции по защите прав человека именно в связи с тем, что обвинение оппозиционера было основано на материалах выделенного в особое производство дела Вячеслава Опалева (заключившего досудебное соглашение со следствием) и его показаниях.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Илья Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя