"'Газпром' не против независимых компаний"

Член совета директоров "Газпрома" БОРИС ФЕДОРОВ считает, что новое руководство


Член совета директоров "Газпрома" БОРИС ФЕДОРОВ считает, что новое руководство "Газпрома" готово к либерализации газового рынка России. О проблемах, которые для этого нужно решить в первую очередь, он рассказал в интервью корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО.

— Как новое руководство относится к идее либерализации газового рынка в России?

       — В принципе новые менеджеры "Газпрома" разделяют мнение, что либерализация газового рынка России необходима. Об этом свидетельствует, например, то, что "Газпром" публично отстаивает идею создания оптового рынка по продаже газа, или газовой биржи, что позволит независимым газопроизводителям участвовать в торгах на тех же условиях, что и сам "Газпром". Однако четкой концепции либерализации рынка газа до сих пор нет ни в "Газпроме", ни в правительстве. Вместе с тем либерализация рынка в Европе идет полным ходом, и, несомненно, это событие в будущем окажет огромное влияние на Россию: ведь все больше и больше газа будет продаваться на реальном рынке, а не по долгосрочным контрактам с фиксированными ценами.
       — По мнению международных экспертов, "Газпром" уже начинает терять свои позиции на мировом рынке из-за того, что другие импортеры газа — например, Алжир и страны Южной Африки — имеют возможность заключать реальные спотовые контракты. Как вы относитесь к такому мнению?
       — Эти опасения частично оправданны. Добыча газа в России постепенно падает — в прошлом году мы добыли всего 512 млрд кубометров, и, по предварительным прогнозам, максимум "Газпром" сможет добывать 520-530 млрд кубометров. А потребление газа в России постоянно растет и, если верить Минэкономразвития, дальше будет расти на 4-5% в год. В то же время из-за низких цен на внутреннем рынке инвесторы не хотят вкладывать деньги в разработку новых месторождений — серьезных инвестиций в отрасль не было уже десять лет.
       — Смогут ли независимые газовые компании помочь "Газпрому" в конкуренции с другими газодобывающими странами и восполнить недостающие объемы газа?
       — Если у независимых газовых компаний и нефтяников, добывающих газ, появится возможность продавать газ по нормальным ценам, я вас уверяю, желающих добывать газ в России будет намного больше. Первым элементом реформы должно быть создание условий для нормальной конкуренции. Как только независимые производители получат доступ к экспорту, у нас появится 10-15 серьезных производителей газа, в том числе и нефтяные компании. И Россия от этого только выиграет как на мировом, так и на внутреннем рынке.
       — И все-таки западные партнеры "Газпрома", которые традиционно покупают российский газ, опасаются, что независимые производители не смогут гарантировать свои экспортные контракты...
       — Я не думаю, что кто-то будет серьезно протестовать против независимых компаний. К тому же это не значит, что им придется отказываться от сотрудничества с "Газпромом". Либерализация рынка газа проводится не в интересах одной компании, а для всех потребителей. Например, раньше во Франции был традиционный поставщик газа, который распределял газ конечным потребителям (Gaz de France.— Ъ), а в процессе либерализации появится еще несколько таких продавцов. И если они предложат более низкую цену, потребитель подумает, стоит ли ему поддерживать сотрудничество с традиционным поставщиком, если можно покупать газ на более выгодных условиях.
       — Когда начнется либерализация рынка акций "Газпрома"?
       — С тех пор, как президент России Владимир Путин санкционировал создание комиссии по либерализации рынка акций "Газпрома", прошло около года. Комиссия дала свое заключение в сентябре, в декабре прошлого года были подготовлены документы. Сегодня уже апрель — а решения нет до сих пор, хотя сегодня нет ни одного чиновника, который был бы против либерализации. Все понимают, что ограничения на торговлю акциями "Газпрома" сдерживают прежде всего рост капитализации самого "Газпрома". И иностранные инвесторы не торопятся заполнить квоту в уставном капитале "Газпрома" до установленных законом 20% до принятия конкретного решения правительства. Прежде чем вкладывать огромные деньги, им нужно понять, что будет с акциями дальше.
       — Как вы оцениваете недавно одобренную правительством инвестиционную программу "Газпрома" на этот год?
       — Я считаю, что правительство в принципе не должно обсуждать инвестиционную программу "Газпрома". К тому же, на мой взгляд, любая инвестиционная программа лишена всякого смысла. У "Газпрома" есть конкретные проекты, и на них нужны деньги. А $140 млрд, которые одобрило правительство, все равно не хватит: чтобы наращивать добычу газа и развивать газотранспортную систему, "Газпром" должен как минимум вкладывать $250 млрд в год. А чтобы обеспечить выполнение международных проектов, "Газпрому" следует активнее взаимодействовать с нефтяниками, например, при строительстве трубопровода в Китай. У нефтяников сегодня явно денег больше, и ничего страшного не произойдет, если "Газпром" не будет в этом консорциуме ключевой фигурой.
       — Независимые компании жалуются, что единственное их преимущество перед "Газпромом" заключается в том, что они могут продавать газ по свободным ценам на внутреннем рынке. Но в то же время "Газпром" сводит на нет это преимущество высокими транспортными тарифами. Как можно решить эту проблему?
       — Это вопрос о конкуренции, и здесь должно свое слово сказать государство. Есть два пути: либо разбить монополию "Газпрома", либо создать механизм рыночного ценообразования. И каким путем идти дальше — выбирать государству.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...