"В России нужно создавать газовую биржу"

Член совета директоров ЗАО "Нортгаз" СЕРГЕЙ ТУПИЦИН считает, что первым этапом


Член совета директоров ЗАО "Нортгаз" СЕРГЕЙ ТУПИЦИН считает, что первым этапом либерализации рынка газа в России должно стать создание биржи газа. Об этом он рассказал корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО.

ЗАО "Нортгаз" — независимая газодобывающая компания, недропользователь Северо-Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения с объемом запасов 332,7 млрд куб. м газа, 29,7 млн т газового конденсата и 22,7 млн т нефти. Начало добычи — сентябрь 2001 года. В 2002 году компания планирует добывать 4,5 млрд куб. м газа и около 1 млн т нестабильного газового конденсата.
       
       — Какова роль независимых газовых компаний в топливно-энергетическом балансе России?
       — Независимые газовые компании сегодня — это почти сформировавшаяся группа. По прогнозам Минэнерго, к 2005 году такие компании будут добывать 140 млрд куб. м газа в год, то есть примерно четверть объема добычи в России. Однако условия, в которых они сегодня находятся, нельзя назвать приемлемыми из-за монопольного положения "Газпрома" на российском рынке.
       — Какие проблемы в процессе либерализации должны быть решены в первую очередь?
       — Должны быть созданы новые правила, которые бы обеспечивали прозрачность работы на рынке. А первым конкретным шагом на пути к либерализации должна стать организация биржевой торговли газом — только путем создания рыночного механизма можно определить реальное соотношение спроса и предложения. Когда производители смогут выставлять газ на продажу, а потребители — заявки на его приобретение, станет ясно, кому, когда и в каких объемах он нужен, в каких направлениях его транспортировать и действительно ли существует дефицит газа на внутреннем рынке.
       В нынешних условиях заявки потребителей (предприятий или гидроэлектростанций) на покупку газа часто не совпадают с их реальными потребностями. Из-за теплой зимы закупается меньше газа, чем планируется. В результате "Газпром" вынужден невостребованный газ закачивать в подземные хранилища. Биржа поможет решить проблему "Газпрома" и позволит другим производителям продавать сырье на равных с "Газпромом" условиях.
       — "Газпром" уже работает над соответствующей концепцией. Какой бы вы хотели ее видеть?
       — Газовая биржа должна быть независимой от "Газпрома" и других участников рынка, в том числе и государства, а правила работы на торговой площадке должны быть одинаковы для всех. Справедливым представляется ограничение выставляемых на торги объемов для любого участника 50% от общих объемов торгов. Кроме того, если независимые производители должны восполнить 25% объема добычи газа в России, им необходимо дать возможность пользоваться транспортными мощностями "Газпрома". Правда, здесь возникает другая проблема. Сегодня транспортная система "Газпрома" сильно изношена. Она была создана в начале 70-х годов, а газопроводы рассчитаны в среднем на 40-50 лет. Получается, что через 20 лет нужно будет провести замену всей газотранспортной системы России. Конечно, "Газпром" мог бы строить новые газопроводы и ремонтировать старые за счет собственных и привлеченных средств, но ведь это огромные деньги: 1 км газопровода обходится минимум в $500 тыс. А если независимые производители смогут пользоваться газопроводной системой, они будут нести часть затрат на ее содержание в виде транспортных тарифов.
       — Но ведь собственных средств независимых компаний не хватит на то, чтобы модернизировать газовую отрасль...
       — Так вопрос и не ставится. Но мы можем привлекать кредиты. Правда, кредитор требует гарантий, а учитывая, что период окупаемости проектов по разработке и добыче газа составляет минимум семь лет, риски возрастают. Из-за нехватки денег тормозится освоение новых месторождений. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе в начале 90-х годов было выдано 115 лицензий на разработку месторождений. Там зарегистрированы 34 независимые газовые компании, а реально добывают сырье лишь "Нортгаз" и несколько других независимых газовых компаний. Остальные проекты осваиваются медленно: инвесторы не вкладывают деньги из-за низких цен и монопольного положения "Газпрома".
       — Какими должны быть внутренние цены, чтобы добыча газа была рентабельной?
       — Очевидно, что цены на газ будут расти. Период разработки сеноманского газа заканчивается, и большинство газодобывающих компаний вынуждены приступать к освоению валанжинских и ачимовских пластов, которые залегают на глубине 3-3,5 км под землей и более. По предварительным расчетам, цена добычи газа (без транспортировки) по валанжинским залежам составит около $20 (цена по действующим сеноманским месторождениям составляет $2-5 за 1000 куб. м.— Ъ). И цены на транспорт должны быть такими, чтобы продавать газ было выгодно. Сегодня компания, добывающая газ в районе Уренгоя, может выгодно его продать только в пределах Урала. Тянуть его до Москвы или Украины уже нет смысла: транспорт съедает все деньги. Ведь сегодня тариф для независимых компаний составляет 12 руб. за 1000 куб. м на каждые 100 км ("Межрегионгаз", дочерняя компания "Газпрома", платит в два раза меньше.— Ъ). Чтобы компании работали эффективно, внутренняя цена на газ должна приблизиться к $30-40 за 1000 куб. м.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...