Коллекцию Инкомбанка спускают за гроши

Сегодня в аукционном доме "Гелос" состоится очередная плановая распродажа худо


Сегодня в аукционном доме "Гелос" состоится очередная плановая распродажа художественного имущества Инкомбанка — той его части, которая экспертами Минкульта признана "товарной массой", не имеющей особой ценности. Однако, как выяснили корреспонденты Ъ, как минимум половину этой "массы" составляют работы художников с весьма громкими именами, в частности, шести (!) недавних лауреатов Госпремии и трех (!) номинантов этого года.

Месяц назад аукционный дом "Гелос" вместе с комитетом кредиторов Инкомбанка объявил о том, что торги художественной коллекции Инкомбанка состоятся 13 апреля, то есть в эту субботу. То, что не попало в каталог этих торгов, включающий около 200 лотов, эксперты аукционного дома, ссылаясь на отборщиков Минкульта, охарактеризовали как "товарную массу", не имеющую особой ценности (всего 800 единиц). И сообщили, что намерены реализовать ее "в рабочем порядке", то есть на обычных распродажах в "Гелосе", до проведения основного аукциона. Понятно, что в ажиотаже, связанном с главным лотом коллекции — "Черным квадратом" Казимира Малевича (об этом Ъ писал неоднократно), судьба какой-то непонятной "товарной массы", на которую даже не было составлено описи, мало кого интересовала.

       Корреспондент Ъ отправился на распродажу из любопытства, но и не без корыстных намерений приобрести по дешевке какой-нибудь бронзовый шпингалет или старинную рамочку для любимой фотографии. Ожидания отчасти оправдались. Пестрой кучей батиков, дорогих рам, репродукций и невнятной живописью завалены все залы, коридоры и кабинеты "Гелоса". На прошлой неделе аукционный дом предложил покупателям часть этой "массы" по смехотворным ценам — от $5 до $200. Но даже и за такие деньги мало кто польстился на опусы, достойные разве что Крымской набережной. Вроде двух дюжин абстрактной живописи некоего безымянного Базарова (по $20 за штуку) или 30 натюрмортов неизвестного художника конца XX века (вероятно, племянника кого-то из правления банка, от $2 до $15). Как подобные "шедевры" оказались в коллекции Инкомбанка, которую курировали известные эксперты-искусствоведы вроде Юрия Никича, вопрос отдельный.
       Но самое интересное, что наряду с откровенным барахлом продаются вещи уникальные. А именно — в "массу" попала большая часть собрания современного русского искусства, которым, не считая Малевича, и была, собственно, знаменита когда-то коллекция Инкомбанка. В принципе из того, что сейчас распродается, можно было бы составить небольшой музей. По крайней мере список имен авторов практически совпадает с экспозицией искусства второй половины XX века в Третьяковке.
       Вот только некоторые, самые знаменитые. Метрессы советской "интеллигентской" живописи 70-80-х Наталья Нестерова и Татьяна Назаренко (обе лауреатки Госпремии), Владимир Брайнин, Иван Лубенников, Лев Табенкин (последние два — номинанты на нынешнюю Госпремию). Мировые звезды соц-арта Виталий Комар и Александр Меламид, Александр Косолапов — если бы знать, что их работы можно будет купить по $200 за штуку, Третьяковке не так давно не пришлось бы искать спонсоров на пополнение своей коллекции. По $100 оценены произведения одного из старейшин концептуалистского цеха Игоря Макаревича — в то время как на ярмарках они уже давно стоят как минимум в десять раз дороже. Его коллегу художника-мистика Армена Бугаяна, очень высоко ценимого знатоками, продают по $50. Но верхом неприличия выглядит цена, назначенная работам без преувеличения самого знаменитого из ныне живущих художника Санкт-Петербурга, основателя неоакадемизма Тимура Новикова,— $5 за штуку!
       Этот несуразный список можно было бы продолжать и продолжать, но и так ясно, что надо быть абсолютным профаном в современном искусстве, чтобы счесть эти вещи не имеющими ценности. Что это были за эксперты Минкульта, которые производили раздел коллекции на "музейное" и "немузейное"? Можно было бы предположить, что это происки идейных врагов какого-либо художественного направления, но ведь одинаковая участь постигла произведения представителей всех эстетических лагерей — и реалистов, и концептуалистов.
       Нет никакой логики и в том, что разные работы одного и того же автора оказались в разных частях. Часть работ Владимира Немухина и Валерия Кошлякова оказались в музейной части, а другие — в немузейной. То же самое с Франциско Инфанте, Леонидом Пурыгиным. При этом работы из немузейной части стоят раз в десять меньше, чем такие же из музейной. Скажем, артефакты Инфантэ из серии "Супрематические игры", вошедшие во все хрестоматии, отнесены к "массе" и стоят по $200, а его более поздние, но "музейные" вещи — по $2500.
       На месте "Гелоса", конечно, надо было бы остановить эту распродажу, полностью подрывающую его профессиональное реноме. Но поскольку это вряд ли произойдет, галеристам, музейщикам, коллекционерам, да и самим художникам стоит поспешить — такого демпинга еще никогда не было и долго не случится.
       ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА, МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Торги проходят 10 и 12 апреля по адресу 1-й Боткинский проезд, дом 2/6.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...