Пока новые технологии не приносят операторам мобильной связи желаемых доходов. Операторы, в свою очередь, не знают, как подстегнуть развитие своих сервисов. Свой взгляд на то, почему это происходит и каким может быть выход из положения, корреспонденту Ъ ВАЛЕРИЮ Ъ-КОДАЧИГОВУ высказал генеральный директор инвестиционной компании А. Partners АЛЕКСЕЙ ПРИГОЖИН.
— Операторы мобильной связи ожидали достаточно высоких прибылей от внедрения неголосовых услуг, но доходы от передачи данных, SMS, WAP по-прежнему гораздо ниже доходов от голосового трафика. Чем вы можете это объяснить?
— Доходов от услуг нет потому, что самих услуг недостаточно. Ведь SMS, WAP, GPRS — это всего лишь перспективные технологии. Текущую ситуацию можно сравнить с киноиндустрией, где сети кинотеатров — это операторы и технологии, а кинофильмы — сервисы, и даже если есть большая и технологически совершенная сеть кинотеатров, пока не появятся фильмы, за которые люди захотят платить, сеть будет простаивать. Операторы пока не воспринимают себя как владельцев кинотеатров; им кажется, что снять фильм очень просто, и часто сами берутся это сделать, поэтому, как правило, такие фильмы проходят незамеченными. Чтобы неголосовые услуги стали приносить деньги, должны появиться Спилберги и Томы Крузы неголосовых услуг, а пока в этом мире доминируют герои-технологи.— Непрофессиональное продвижение на рынок неголосовых услуг — "эксклюзивная" особенность России?
— Нет. В Европе и США большинство операторов относятся к неголосовым сервисам так же, как и российские. Поэтому SMS- и WAP-сервисы, предоставляемые зарубежными компаниями, пока больше похожи на технологии, а не на развлекательные проекты. Но это быстро меняется. Гораздо активнее пользуются неголосовыми сервисами абоненты в Японии и Южной Корее. Многие западные аналитики объясняют это особенностями национального характера. Но мне кажется, причина совсем в другом. Возьмем, например, телефоны японского оператора NTT DoCoMo, предоставляющего различные сервисы на базе протокола i-mode. У телефонов NTT DoCoMo есть отдельная кнопка с надписью "i-mode". Не нажать ее просто невозможно — хотя бы из простого любопытства. Вы когда-нибудь замечали на европейском или американском телефоне кнопки с надписью "Дополнительные услуги"? Иногда пользователю сложно разобраться в том, как же этим пользоваться.
— Чего, на ваш взгляд, не хватает операторам мобильной связи для успешного продвижения неголосовых сервисов?
— Я считаю, что открытости и понимания своей роли в этом бизнесе как по отношению к конкурентам, так и к третьим компаниям, разрабатывающим неголосовые услуги. Операторы в данном случае должны стать не создателями, а проводниками информационно-развлекательных услуг. Разработчики игр, других развлекательных и деловых приложений должны выходить на конечного пользователя с помощью платформы оператора, которая позволяла бы предоставлять услуги и брать за это деньги. Основная задача операторов — пропагандировать этот вид бизнеса, привлекая сотни талантливых команд к созданию услуг, и обеспечивать им максимально комфортные условия работы. В этом смысле можно сравнить отношения операторов и поставщиков услуг с отношениями государства и налогоплательщиков. Когда таких компаний будет сотни, как сейчас производителей компьютерных игр, а выпускаемых ими приложений — тысячи, тогда и только тогда неголосовые сервисы станут прибыльными для операторов; и операторам надо делать все возможное, чтобы стимулировать развитие этой среды.
— В 1999 году ассоциация UMTS Forum опубликовала следующий прогноз: к 2005 году на передачу данных будет приходиться до 60% общего трафика в мобильных сетях. Согласны ли вы с таким предсказанием?
— Нет, мне кажется, что, скорее всего, к 2005 году процентное соотношение дата-трафика к общему трафику операторов будет составлять от силы 30%, но никак не 60%. И на то есть две причины. Во-первых, к этому моменту просто не будет создано достаточного количества приложений, которые могли бы быть востребованы абонентами, пользующимися передачей данных. Во-вторых, недавно была обнаружена интересная закономерность: возрастая, дата-трафик стимулирует увеличение голосового трафика, а не замещает его; это уже подтверждено результатами деятельности некоторых итальянских и корейских операторов. То есть чем больше мы будем пользоваться GPRS и отправлять SMS-сообщений, тем больше мы будем говорить. Почему — этот вопрос адресован скорее не маркетологам и техническим специалистам, а психологам, изучающим поведение абонентов.