Съезд российских депутатов

Руслан Хасбулатов закончил смотр своих сторонников

       Основные действующие лица на российской политической сцене за последние несколько дней провели активную предсъездовскую подготовку. Борис Ельцин, выступая на Конгрессе интеллигенции, объявил о наложении вето на закон о Совете Министров. Егор Гайдар призвал интеллигенцию "поддержать правительство на этом труднейшем этапе". На Конгрессе сторонников реформ президент заявил о необходимости преобразования движения "Демократическая Россия" в политическую партию и выразил готовность вступить в нее. Однако не сидели сложа руки и критики исполнительной власти. В последний день перед съездом с представителями парламентской фракции "Аграрный союз" встретился Руслан Хасбулатов. А накануне председатель ВС пытался укрепить свои позиции в промышленных, финансовых и коммерческих кругах.
       
Аграрники решительно настроены против правительства
       Наблюдатели полагают, что в основу сегодняшнего доклада Хасбулатова на открытии съезда (Он выступает сразу после Ельцина и перед Гайдаром) лягут его вчерашние размышления о различиях двух типов рынка, высказанные на встрече с аграриями. Выступая перед одними из самых последовательных противников правительства, спикер подтвердил свою поддержку курса на "социально-ориентированную рыночную экономику" отметив, что кабинет пытается привести страну к "американизированной неолибералистской рыночной экономике".
       Вместе с тем, на встрече с аграриями активно пропагандируемая спикером в последнее время идея "увязать в единый блок" включение поправок по правительству в Конституцию России и продление дополнительных полномочий президента до конца 1993 года, встретила серьезное неудовольствие депутатов, не желающих идти даже на минимальный компромисс с президентом. Исходя из этого наблюдатели не исключают возможности, что убедившись в устойчивых антиправительственных настроениях аграриев, Хасбулатов может попытаться рискнуть инспирировать на съезде вопрос об отставке правительства. Он уже заручился, после вчерашней беседы, поддержкой аграрников, которые будут голосовать против рассмотрения на съезде вопроса о референдуме о частной собственности на землю, так как она, по мнению спикера, уже разрешена ВС.
       Излагая свои экономические взгляды на пресс-конференции в Белом доме, прошедшей несколькими часами раньше, Хасбулатов также высказался за "смешанную экономику" и отметил, что несмотря на трудности парламенту удается "сдерживать реализацию курса на американизацию экономики". В центр реформ Хасбулатов предлагает поставить "человека": не "реформы ради реформ как навязывают Верховному Совету, а реформы ради людей". Трудно судить удастся ли спикеру принести, как он надеется, в итоге съезда "социально-психологическое успокоение обществу", ведь Хасбулатов заявил, что "всякие попытки использовать нечестные приемы" со стороны правительства либо проправительственно настроенных депутатов "будут наталкиваться на жесткую реакцию" съезда и ВС. "Те кто попытается нажать на съезд, те и потерпят сокрушительное поражение", — сказал журналистам Хасбулатов.
       В этот же день с "аграрниками" пообщался вице-президент России. Александр Руцкой тоже попытался заручиться их поддержкой в "восстановлении нормальной системы управления, планирования и регулирования" в народном хозяйстве. "Стратегический курс аграрной реформы был выбран неправильно", — заявил вице-президент.
       
Коммерсанты недовольны законодателями
       Несмотря на весьма скептическое отношение к ситуации в экономике, 28 ноября Руслан Хасбулатов, встретившись с руководителями крупных госпредприятий и банков, пригласил к себе и представителей коммерческих структур. Обе встречи, по словам спикера, были вызваны желанием услышать оценку экономического положения в стране от "делающих экономику" людей. На первой встрече (с участием председателя Центрального банка Виктора Геращенко, члена научного совета при председателе ВС Геворка Егиазаряна, президента Ассоциации российских банков Сергея Егорова, генерального директора СП "Интерферма" Вахтанга Махарадзе и др.) председатель ВС получил подтверждение тому, что "нынешний этап экономической реформы не работает" и "материальные и духовные стимулы к производству и инвестированию" утрачены в результате ошибочной политики правительства.
       На второй встрече досталось не только правительству, но и ВС. Представители коммерческих структур (среди которых были президент Международного биржевого и торгового союза Константин Затулин, председатель "Менатепа" Михаил Ходорковский, председатель биржевого комитета Московской товарной биржи Юрий Милюков и др.) высказались против законов о налогообложении, принятых "абсолютно некомпетентными в азах рыночной экономики" членами ВС. Частные предприниматели, в отличие от банковско-директорского корпуса не требовали отставки правительства. "Мы заинтересованы в том, чтобы правительство в нынешнем или скорректированном составе продолжило работу. Чтобы было с кого спросить", — заявил Константин Затулин. Отметив, что развитие "событий на съезде трудно предположить" так как "65% депутатов приедут из провинции обозленные", Хасбулатов напомнил представителя коммерческих структур, что на первых шагах "любого авторитарного режима", опирающегося "на люмпенов" начинают "вешать богатых". С этим коммерсанты согласились.
       
Охрана будет внимательно следить за зампредами ВС
       Кроме стратегических ходов Руслан Хасбулатов предпринял накануне съезда и несколько тактических. О двух из них вчера стало известно: во-первых, Хасбулатов отстранил председателя Комитета ВС по законодательству Михаила Митюкова от представления на съезде закона "Об изменениях и дополнениях в Конституцию России" с поправками, ограничивающими полномочия президента по формированию правительства, и поручил докладывать закон на съезде председателю Совета республики ВС Николаю Рябову (по мнению наблюдателей, возможному претенденту на вакантное место среди зампредов ВС). Кроме того вчера личным охранникам зампредов ВС было дано указание докладывать руководству отдела безопасности председателя ВС обо всех передвижениях их "подопечных". Реакция самих зампредов на это решение пока неизвестна.
       
Последний экзамен министров
       Однако, лояльно настроенный к правительству Комитет по экономической реформе и собственности ВС на слушаниях, проходивших 29 и 30 ноября, дал возможность и некоторым министрам еще раз прощупать, в условиях, максимально приближенных к боевым, реакцию законодателей на свой вариант антикризисной программы. Парламентскому "рентгену" подверглись наиболее уязвимые блоки программы: бюджетная и финансовая политика, внешнеэкономическая деятельность.
       Выступление заместителя министра финансов Андрея Вавилова, который активно поддержал правительственный курс, продемонстрировав единство команды Гайдара, не вызвало, к удивлению наблюдателей, негативной реакции парламентариев. Это, возможно, связано с тем, что в ВС уже сложилась определенная позиция по отношению к проводимой финансовой политике, и обсудить ее планируется в комплексе с другими составляющими правительственного курса.
       Особый интерес депутаты проявили к выступлению министра внешнеэкономических связей Петра Авена, отставки которого особо добивается оппозиция. И вчера руководимое им ведомство было подвергнуто острой критике. Однако, как заявил министр, падение импорта в текущем году на 46% и уменьшение поступлений в бюджет от экспортно-импортных операций не связано с неэффективной работой министерства, а обусловлено общим кризисом экономики. Улучшению ситуации, по мнению Авена, способствовала бы выплата долга другими странами России ($78 млрд.), но большинство должников — неплатежеспособны. В этих условиях особое значение приобретает контроль за оттоком капитала из страны, (в 1992 г. $2-2,5 млрд.), а также прекращение субсидирования стран СНГ ($10 млрд. в год). С 1 января 1993 года, как заявил Авен, планируется установить дифференцированные импортные тарифы, что должно благоприятно сказаться на внутриэкономической ситуации.
       Однако, несмотря на достаточную долю оптимизма, доклад Авена парламентариев не успокоил. Отвечая на вопрос председателя Комиссии по бюджету Александра Починка о позиции министерства по вопросу увеличения доли экспортных поступлений в бюджет с 5 до 20% на основании Бюджетного послания, Петр Авен отметил обоснованность такого решения, что вызвало в зале скептические улыбки.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...