Вчера глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс провел селекторное совещание. Формально на нем подводились итоги зимы, о которой ничего нового уже не скажешь. Однако новости вчера все же прозвучали: оказывается, для реформирования РАО ЕЭС будут созданы специализированные финансовые фонды.
Начал господин Чубайс с того, что в очередной раз подвел выигрышные итоги прошедшей зимы: зиму РАО пережило без кризисов. Были, правда, трения с Министерством обороны, вспомнил глава РАО, но их в итоге удалось ликвидировать. Затем все-таки не удержался и кинул камень в огород Минфина: "Проблемы с Минобороны были не потому, что бюджет плохой и в нем не хватает денег, а потому, что была допущена прямая ошибка в финансовом планировании и в исполнении бюджета.— И добавил: — Мы испытали настоящее потрясение, когда при общем уровне в 95% собираемости платежей в январе нам Минобороны заплатило всего 53% от необходимого". Загвоздка, как потом выяснилось, была в том, что две трети средств, отпущенных на целый квартал, предполагалось выделить лишь в марте. Этот перекос и привел к плачевным результатам, уточнил господин Чубайс. Но даже несмотря на это, главным итогом этой зимы стало отсутствие региональных энергетических кризисов, не без гордости констатировал глава холдинга. Хотя прогноз на следующую зиму не очень утешительный: дело в том, что кризисные регионы будут мигрировать с Дальнего Востока в центр и на юг России. Господин Чубайс перечислил их поименно; по его мнению, в список неблагополучных можно зачислить Ульяновскую и Курганскую области, а также четыре кавказские республики — Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Северную Осетию. Причем ситуация поменялась коренным образом: о географической удаленности или трудностях с доставкой топлива речи нет, зато на ситуацию прямо влияет политика местных властей.
Покончив с регионами, господин Чубайс обратился к излюбленной теме реформирования РАО. По его словам, в правительство переданы предложения по созданию сразу нескольких новых фондов. Чтобы достроить все незавершенные электростанции, РАО предлагает учредить автономную некоммерческую организацию и часть средств аккумулировать там. Энергокомпании будут перечислять туда абонентскую плату, а за это получат долю в построенных станциях. Второй фонд предлагается создать исключительно из средств сторонних инвесторов, которые будут вкладывать деньги в реконструкцию старых и строительство новых станций под гарантии специального фонда — это и будет третий фонд гарантирования некоммерческих рисков инвесторов. Последний фонд будет учрежден Федеральной сетевой компанией (Анатолий Чубайс небрежно обронил, что вопрос с ФСК будет решен уже "через пару недель", то есть не дожидаясь собрания акционеров компании). Туда предполагается отчислять инвестиционную составляющую сетевого тарифа; напомним, что с 1 января 2003 года она будет выделена из абонентской платы. Все эти предложения, уточнил господин Чубайс, должны материализоваться в постановлениях правительства.До начала следующего отопительного сезона, то есть до 1 октября, энергохолдинг должен завершить реформу 72 региональных энергокомпаний. В каждом АО-энерго генерирующие мощности, сбытовые функции и передающие сети будут разделены, этим будет заниматься специальная управляющая компания. Их объединение в крупные межрегиональные образования будет осуществляться уже на следующем этапе, заметил глава холдинга.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА