Народ без бабушки осиротел

Британия похоронила королеву-мать


Вчера Великобритания попрощалась с королевой-матерью — вдовствующей королевой Елизаветой, скончавшейся девять дней назад на 102-м году жизни. Ее похоронили в Виндзорском замке, ровно через 50 лет после того, как здесь же похоронили ее мужа, короля Георга VI. К гробу "бабушки нации" — так называли покойную преданно любившие ее британцы — в дни траура пришли десятки тысяч людей. Одна из лондонских газет назвала очередь прощавшихся "милями любви".
       
       В Вестминстерском аббатстве, главном соборе англиканской церкви, расположенном напротив здания британского парламента в Лондоне, произошли главные события биографии покойной королевы-матери (Queen Mother). В 1923 году она обвенчалась здесь с принцем Альбертом (Prince Albert), младшим братом тогдашнего наследника престола принца Эдварда (Prince Edward). В 1937-м после скандального отказа Эдварда Виндзора от британского трона ради разведенной американки в Вестминстере принц Альберт был коронован и стал королем Георгом VI (King George VI). В 1952 году здесь его и отпели, а дитя этого вполне счастливого, но не очень долгого королевского брака Елизавета-младшая здесь же стала нынешней английской королевой Елизаветой (Elisabeth II). Вчера в Вестминстере прошла и панихида по королеве-матери.
       Все последние дни гроб с ее телом стоял в здании британского парламента, за это время многие тысячи британцев успели попрощаться с любимой "бабушкой нации". Очередь растянулась на много километров. Люди ждали возможности пройти мимо гроба по несколько часов, некоторые — сутками. Лучше всего это описывается дословным переводом английского выражения to pay respect — "заплатить уважением". Свое безоговорочное уважение к умершей англичане буквально выплачивали бесконечным стоянием под холодным ветром с реки.
       Видимо, любой народ помнит хорошее о мертвых — даже о мертвых королях. Старшая Елизавета Виндзор навсегда запомнилась британцам мужеством, которое она проявила во время второй мировой войны, а полвека вдовства только укрепили любовь страны к ней. Пожалуй, она была последним членом королевской семьи, не запятнавшим монархию ни единым скандалом, ни разу не уронившим достоинства специально для нее изобретенного титула королевы-матери. Ее не по-старушечьи добрая, а по-королевски милостивая улыбка во время официальных торжеств выделялась на фоне хмурого ряда лиц семейства, постоянно сотрясаемого интимными страстями и публичными дрязгами. Ее мужество казалось бесконечным, оно не убавлялось с возрастом. После перелома шейки бедра, обычных стариков укладывающего навсегда, она появлялась в королевской ложе, как обычно, в голубом или розовом и на каблуках, хотя и с костылями. Ее жизнь лучше любых других аргументов убеждала британских противников монархии, которых в Соединенном Королевстве благодаря неприятностям с королевскими сыновьями и невестками расплодилось небывалое множество, что время республики еще не пришло — таких людей, как старая королева, нельзя избрать никаким голосованием. И никакие рассуждения о веяниях времени не повлияли бы на электромеханика лондонского метро, который прямо со смены, в три утра пришел в траурную очередь, или на канадца, прямо из аэропорта примчавшегося прощаться со своей — официально это все еще именно так — королевой-матерью.
       На той же траурной повозке, на которой 50 лет назад везли гроб с телом ее мужа, Елизавета отправилась в свой последний путь. В ряду генералов в парадных мундирах за гробом шли правнуки в визитках, которые мужчины королевских семей надевают на похороны и свадьбы. Играл оркестр Королевской ирландской гвардии, патроном которой была королева-мать. В Вестминстере за упокой служил архиепископ Кентерберийский святейший Джордж Кери (George Carey) — высший иерарх англиканской церкви.
       В собор пускали только по специальным приглашениям. Здесь были все члены королевской семьи, премьер-министр, все до одного члены правительства, лидеры оппозиционных партий, члены парламента, главы правительств и спикеры парламентов Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, экс-премьеры Джеймс Каллаген (James Callagan), Эдвард Хит (Edward Heath), Джон Мейджор (John Major), Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher). Проводить в последний путь британскую вдовствующую королеву приехали главы царствующих домов Испании, Норвегии, Швеции, Дании, султан Брунея, а также главы правительств стран Британского Содружества, в том числе премьер-министр Австралии Джон Ховард (John Howard) и премьер Канады Жан Кретьен (Jean Chretien). Присутствовал весь дипломатический корпус, в том числе посол РФ в Лондоне Григорий Карасин.
       После мессы гроб был перевезен в Виндзорский замок. Елизавета Виндзор обрела покой в часовне Святого Георга рядом со своим мужем.
       ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА, Лондон
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...