Новый глава ЦБ сделал свою ставку

Вчера совет директоров Банка России впервые за последние полтора года снизил с


Вчера совет директоров Банка России впервые за последние полтора года снизил ставку рефинансирования — c сегодняшнего дня она составляет 23%. Это первое серьезное решение Сергея Игнатьева в должности главы ЦБ, и банки уже оценили его как чисто политическое.

Еще будучи кандидатом на пост главы Центробанка, Сергей Игнатьев говорил депутатам, что есть все основания для постепенного снижения ставки рефинансирования. И вчера это намерение было реализовано — ЦБ снизил ставку с 25 до 23%. Ниже она была лишь дважды: с января 1991-го по апрель 1992 года (20%) и в октябре--ноябре 1997 года (21%).

       Тем самым Сергей Игнатьев формально выполнил то, чего от него ждали и депутаты, и правительство, на протяжении двух последних лет требовавшие дешевых денег для экономики. Однако вряд ли эти ожидания оправдаются — для рынка вчерашнее решение ЦБ не имеет принципиального значения.
       В отличие от развитых стран, где инвесторы пристально следят за минимальными колебаниями учетной ставки, в России она давно не является ключевым индикатором. От нее фактически не зависят ни стоимость заемных средств, ни темпы инфляции, ни объем денежной массы, ни курс национальной валюты. Дело в том, что российская ставка рефинансирования давно оторвалась от рынка. И именно поэтому прежнее руководство ЦБ могло себе спокойно позволить не менять ее последние полтора года, при этом ставки на рынках изменялись, и значительно.
       Впрочем, согласно действующему законодательству, банки должны обращать на нее внимание. Так, формально от ставки рефинансирования зависит их кредитная политика. По закону предприятие-заемщик может отнести на себестоимость продукции ставку по кредиту, превышающую ставку рефинансирования ЦБ не более чем на 3% (то есть с завтрашнего дня — 26%). Однако на деле этот пункт закона сейчас важен лишь для заемщиков, которых банки относят к ненадежным.
       "Ставки по кредитам для клиентов-экспортеров давно находятся на уровне ниже 25%. А снижение ставки рефинансирования — ожидаемое решение",— заявил Ъ вице-президент банка "Держава" Андрей Макагон. В ряде банков ставки по кредитам еще в прошлом году были ниже даже новой ставки рефинансирования. Так, например, Сбербанк России выдавал потребительские кредиты под 21-23% годовых.
       Напрямую не связывает кредитную политику банков со ставкой рефинансирования и вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин: "ЦБ не рефинансирует банки под свою ставку. Поэтому ставка кредитования банков колеблется как в одну, так и в другую сторону и в большей степени 'завязана' на другие индикаторы финансового рынка". Но эти индикаторы тоже давно оторвались от ставки ЦБ. Так, текущая доходность на рынке госбумаг сейчас составляет 15-17% годовых.
       Формально со ставкой рефинансирования связана и доходность частных вкладов — по закону в случае если проценты по ним превышают ставку ЦБ, вкладчик обязан заплатить налог с разницы. Однако на деле никому из вкладчиков это также не грозит. Определяя проценты по вкладам населения, банки ориентируются на доходность на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ). В результате ставки по рублевым вкладам сроком на 12 месяцев сейчас составляют в банках 15-17%. И в ближайшее время, по словам банкиров, не изменятся.
       И именно поэтому вчерашнее решение ЦБ банкиры оценили как политическое. "Данное решение может быть расценено в большей мере как политическое, а не экономическое. Оно демонстрирует сохранение преемственности в денежной политике ЦБ и является индикатором намерений Банка России в поддержке темпов роста производства в соответствии с осуществляемой правительством политикой",— полагает Павел Бусыгин.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...