Прокуратура Перми оспорит решение гордумы по генплану в суде

Депутаты Пермской городской думы рассмотрели изменения в генеральный план Перми, которые предусматривают актуализацию главного градостроительного документа вслед за правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Поправки в генплан должны вноситься не реже чем раз в три года. Это касается смены зонирования территорий, например, когда устанавливается жилая зона вместо общественно-деловой. Так если участок имеет общественно-деловое назначение, но примыкает к жилой зоне по генплану, ему можно изменить зонирование на жилое сначала в ПЗЗ, а затем актуализировать сам генплан. При этом при смене зоны в ПЗЗ необходимо провести градостроительные исследования, которые покажут, как это повлияет на территорию.

С предложенным проектом согласились не все народные избранники. Депутат Надежда Агишева поинтересовалась, какой «тайный смысл» заложен во внесении изменений, которые противоречат федеральному законодательству. Она сослалась на решение Пермского краевого суда, который установил приоритет генплана над другими местными градостроительными документами, в том числе ПЗЗ. Замглавы администрации Перми Андрей Ярославцев не согласился с таким выводом: «На наш взгляд противоречия нет. Предлагаются механизмы самого генплана, суд не давал им оценку». Госпожу Агишеву поддержал депутат Павел Фадеев: «Приняв противоречащий закону акт, мы и свой авторитет подорвем. Что касается результатов исследований, которые будут проводить заявители – это неправильно. Заявитель – это бизнес, он заинтересован в прибыли и за небольшие деньги любое исследование напишет». Председатель комитета по вопросам градостроительства, планирования и развития территории Алексей Демкин сослался на мнение экспертов, в том числе управления экспертизы и аналитики думы, которые прорабатывали вопрос и сочли предлагаемые поправки обоснованными.

Против проекта также выступила прокуратура. «Последние несколько лет генплан является камнем преткновения между администрацией, думой и прокуратурой. Мы не раз писали отрицательные заключения. Возьмем для примера устав Перми и регламент Пермской городской думы. Это все равно что сейчас предлагается регламент напичкать более существенными изменениями. Вы же скажете, что это нарушение. А почему тогда генплан как основной закон должен отставать от ПЗЗ? Мы не мыслим масштабно в генплане, а просто через ПЗЗ закрываем наши хотелки», - отметил прокурор Перми Андрей Назаров. Он уточнил, что если дума все-таки примет положительное решение по проекту, надзорный орган будет обжаловать его в суде.

Изменения были одобрены большинством депутатского корпуса – «за» проголосовали 24 депутата, «против» - трое, еще шестеро воздержались.

Ъ-Online

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...