Российские свечи сожгли шведов

Сборная России вышла в полуфинал Кубка Дэвиса


Что для победы над шведами нам понадобится всего два дня, наверное, мало кто мог предположить. Однако уже после парной игры российская теннисная сборная вышла в полуфинал Кубка Дэвиса. А самый, может быть, ее неудобный противник, посопротивлявшись в субботу пять сетов, был вынужден признать полное поражение. С подробностями — АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       
       Со шведами мы до этого играли четырежды. И четырежды проигрывали — и дома, и в гостях, на медленных и быстрых покрытиях... На этот раз они, с первым номером рейтинга Томасом Юханссоном (Tomas Johansson), с лучшим парным теннисистом мира прошлого сезона Юнасом Бьоркманом (Jonas Bjorkman), были, наверное, ничуть не слабее тех шведских сборных, что обыгрывали нас прежде. Но результат теперь совершенно иной.
       "Это были лучшие игры Жени и Марата за последние три года",— Шамиль Тарпищев в общем-то лишь подтверждает очевидное, вспоминая, как в пятницу Марат Сафин и Евгений Кафельников разгромили Томаса Юханссона и Томаса Энквиста (Tomas Enqvist). Для парной встречи наш капитан не находит, похоже, подходящего определения. Тут не было разгрома, но все же вряд ли победа в ней стоит меньше, чем победа в пятничных одиночках.
       Пара всегда была нашим слабым местом. И всегда была едва ли не основным козырем шведов. На предположение, что Евгению Кафельникову с Маратом Сафиным можно было бы дать передохнуть, учитывая, что в этом виде мы скорее аутсайдеры, чем фавориты, Шамиль Тарпищев отвечает: "Условие, при котором они не вышли бы на корт, было одно — если бы Женя с Маратом в пятницу очень устали. Но в первый день, показав игру мирового класса, они одновременно и сэкономили силы". Марат Сафин добавит к сказанному своим капитаном: "Понимаете, очень хотелось закончить все именно сегодня. Суббота — хороший день. День, когда — если, конечно, победишь — никто не сможет обвинить тебя в том, что ты решил потом погулять". И как всегда, будет непонятно, то ли он шутит, то ли говорит всерьез. Евгений Кафельников, это видно, абсолютно серьезен, как всегда в последнее время: "Да мы и выиграли только потому, что не думали о завтрашних одиночках!"
       Он же пытается убедить, что никакого переломного момента в матче с двумя "парными монстрами" — Юнасом Бьоркманом и Томасом Юханссоном — не было: просто боролись до конца, а игра все время шла очко в очко. Хотя, кажется, на самом деле был.
       "У шведов преимущество в игре с лета. У наших — на приеме и в, так скажем, чисто игровых моментах",— объясняет Шамиль Тарпищев. Но всем известно, что игра в паре, пусть на медленном грунте, часто становится тем козырем, который перевешивает все остальные. Особенно если дуэт, как, скажем, шведский, сыгран до автоматизма... И вот после безнадежного первого сета у Евгения Кафельникова проходит какая-то сумасшедшая по смелости свечка из угла в угол, и зрители в "Лужниках", создается впечатление, впервые начинают всерьез верить в то, что еще ничего не потеряно. А на тай-брейке Марат Сафин как-то неловко подставляет ракетку под летящий в него мяч, но тот переваливается точно в коридор. И вера, раз уже и удача на нашей стороне, становится крепче. Тем паче что вскоре Евгений Кафельников сначала блестяще принимает, потом играет с лета, а "автомат" Томас Юханссон все-таки ошибается у сетки.
       Не беда, что мы отдаем третью партию. Ведь россияне уже поймали кураж, и фантастические свечи Евгения Кафельникова проходят все чаще и чаще. И все чаще и чаще проходит знаменитая подача Марата Сафина. А шведы все чаще и чаще — это еще более показательно — допускают ляпы. 12-й гейм четвертого сета, наверное, самый показательный. Марат Сафин бросается за уходящим за заднюю линию мячом и, скорее всего, не надеясь особенно ни на что, закидывает свечу на шведскую половину корта. У Юнаса Бьоркмана есть несколько секунд, чтобы принять решение, и не меньше вариантов, куда ударить. Он — напомним, сильнейший парный игрок мира, человек, который провел в профессиональном теннисе десять с лишним лет,— бьет в сетку. И шведы уходят отдыхать, стараясь не смотреть ни друг на друга, ни на своего капитана Карла-Акселя Хагескога (Carl-Axel Hageskog).
       В последнем сете скандинавы пару раз спасают вроде бы уже проигранные геймы на своей подаче. Но в восьмом гейме очередная свеча Евгения Кафельникова добивает их. И оправдание Томаса Юханссона — мол, четыре партии играли лучше, а в пятом упустили инициативу — звучит, честно говоря, совсем нелепо. У Карла-Акселя Хагескога спросят, чем же его подопечных так удивили россияне, что они умудрились проиграть почти без борьбы? Тот подумает и скажет: "Да в принципе ничем. Разве мы не знали, что они великолепные игроки? Я рад хотя бы потому, что мы заставили их играть в свой лучший теннис. Это уже достижение".
       А Евгений Кафельников снова будет уверять всех, что не шутит, когда говорит о своем уходе из тенниса: "Нет, я правду говорю". Шамиль Тарпищев спустя примерно час после того, как матч завершится, улыбнется, комментируя высказывание своего любимого игрока: "Правда — то, что Женя и в самом деле безумно устал. Но правда и то, что, когда выполняется главная задача, появляется... еще более главная".
       Главная задача, по крайней мере для Евгения Кафельникова,— это, разумеется, победа в Кубке Дэвиса. К тому, чтобы ее выполнить, осталось сделать два шага. "Более главную" он, скорее всего, еще не придумал.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...