Нарастающий приток средств нерезидентов на российский рынок обеспечил в начале прошедшей недели еще три дня исторических максимумов по индексу ММВБ. Но итоги заседания ФРС прервали рекордную серию.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Пять дней подряд, отмеченных историческими максимумами индекса ММВБ,— не самое частое событие на российском рынке. Но в текущем месяце это уже второй такой случай. Последняя рекордная высота — 2258,1 пункта — была взята в среду.
Тем не менее общий прирост индекса ММВБ, в пятницу оказавшегося на отметке 2231,41, составил по сравнению с закрытием прошлой недели лишь 1,03%. Индекс РТС, которому помогало укрепление рубля, вырос за неделю на 2,29% до 1135,56 пунктов. Но и он заметно потерял в сравнении с максимумом недели, зафиксированным на 1170,51 пункта,
Акции снижались большую часть среды в ожидании итогов заседания ФРС, а затем и на открытии торгов в четверг — уже на фоне объявленных вечером результатов. Комитет по открытым рынкам повысил базовую процентную ставку до 0,5—0,75% годовых. И если в сентябре ФРС прогнозировала два повышения ставки — до 1,125% к концу следующего года, то теперь речь речь идет уже о трех и до 1,375% годовых.
Снижение котировок и, соответственно, рост доходности US Treasuries был в такой ситуации вполне естественным явлением. Аналогичным образом повели себя и облигации развивающихся стран. Правда, в случае с российскими еврооблигациями падение не было таким существенным, как могло бы, и спрэды даже немного сузились. Это, впрочем, неудивительно на фоне возросшего в последние недели интереса к российским активам со стороны нерезидентов.
Как уже сообщал “Ъ”, по оценке, основанной на данных BofA Merrill Lynch и Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, закончившуюся 14 декабря, фонды, ориентированные на Россию, привлекли $451 млн. Это рекорд с марта 2011 года и пятый по величине результат с начала 2006 года (за все время наблюдения EPFR). В этой статистике может несколько напрягать лишь то, что предыдущие рекорды фиксировались незадолго до многолетних максимумов российского рынка — в мае 2008 года, в январе 2011 года и два раза в марте 2011 года. Но точным индикатором это, как видно из данных того же 2011 года, названо быть никак не может.
Самые ликвидные российские акции
|