Смотр строя и денег

       В Госдуме готовится к рассмотрению в первом чтении проект закона "О статусе участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий". Авторы законопроекта попытались определить, какие права имеют участники и ветераны вооруженных конфликтов — независимо от того, были ли это официально признанные боевые действия или тайные операции.
       Еще в 2000 году в Госдуме был подготовлен законопроект "О статусе участников боевых действий", призванный объединить существующие сегодня многочисленные правовые акты, касающиеся правового регулирования любого вооруженного конфликта, независимо от его формы и времени проведения. Первый вариант законопроекта, представленный депутатам в декабре 2000 года, вызвал недовольство дублированием существующего законодательства и требованиями дополнительных расходов бюджета. Законопроект доработан и в ближайшее время будет вновь вынесен на рассмотрение депутатов.
       
Участники
 
После Великой Отечественной войны, когда говорили "участник войны" или "ветеран войны", всем советским людям сразу было понятно, о какой войне идет речь. Участники и инвалиды этой войны в той или иной степени были окружены заботой и пользовались некоторыми льготами. Потом началась война в Афганистане, которая хоть и не сразу, но тоже была признана, а ее участники получили свои льготы и социальные гарантии. Но кроме этих общепризнанных конфликтов советские солдаты и офицеры воевали во многих странах по обе стороны экватора. Многие из них принимали участие в вооруженных конфликтах, само существование которых власть открыто не признавала. Поэтому по каждому такому случаю издавались нормативные акты, устанавливающие льготы участникам конкретных военных операций.
       С распадом СССР количество "горячих точек" значительно увеличилось, тогда как законодательство развивалось очень медленно, не поспевая за быстро меняющейся ситуацией. В результате участники военных действий оказались предоставлены самим себе. А тем временем каждый конфликт порождал новые указы, приказы и постановления, часто противоречившие друг другу.
       Кульминацией этого процесса стали две чеченские войны, к которым, как стало ясно, существующее российское законодательство оказалось совершенно неподготовленным. Решением проблемы в очередной раз стали предназначенные только для этой войны и ее участников указы президента и постановления правительства. И если Россия окажется втянутой в очередное вооруженное противостояние (например, при обострении грузино-абхазского конфликта), подобная ситуация повторится.
       
Плата и зарплата
       Разработанный депутатами законопроект четко предписывает президенту страны обозначить правовой статус любого вооруженного конфликта и его территорию (военное или чрезвычайное положение либо проведение миротворческих операций). Все участники вооруженного конфликта делятся на тех, кто проходил службу в частях, находящихся в районе военных действий, и тех, кто непосредственно в них участвовал. Для военнослужащих, проходящих службу по призыву, закон устанавливает, что они могут быть направлены в район проведения боевых действий только после шестимесячной подготовки, а для призванных на военные сборы — исключительно на добровольной основе.
       В законе содержится исчерпывающий перечень мер социальной защиты участников вооруженных конфликтов и боевых действий, который включает в себя пенсионное обеспечение, пособия и дополнительные выплаты, медицинскую помощь, трудоустройство и профессиональную переподготовку, льготную оплату коммунально-бытовых услуг, получение услуг учреждений социального обслуживания и юридической помощи. Например, предполагается, что за прохождение службы в районе вооруженных конфликтов военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел получают полуторные оклады по денежному довольствию, суточным и всем остальным выплатам. А за непосредственное участие в боевых действиях предусмотрена посуточная выплата 1,3 минимального месячного оклада по первому тарифному разряду для солдат и сержантов и 1,5 оклада — для офицеров. При подготовке закона авторы опирались на существующие нормативные положения: во время интенсивных боевых действий во второй чеченской кампании рядовой контрактник получал около 800 рублей "боевых" в день, а офицеры соответственно — 900-950 рублей.
       Прописаны в законе и меры социальной защиты членов семей погибших или пропавших без вести участников вооруженных конфликтов. В случае гибели военнослужащего членам его семьи (супруге, родителям, детям до 18 лет) в равных долях выплачивается единовременное пособие в размере 120 его окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия. Детям до достижения ими 18 лет предусмотрены ежемесячные денежные выплаты и бесплатные путевки в оздоровительные учреждения.
       
Реабилитация
       Закон не только вбирает в себя положения многих правовых актов, которые регулируют уже сложившуюся практику предоставления льгот, но и предусматривает меры, на сегодняшний день еще не нашедшие отражения в нормативно-правовых актах. Основное новшество — программа комплексной психологической реабилитации участников вооруженных конфликтов и боевых действий. Сегодня ее отдельные элементы внедряются экспериментальным путем, но на законодательную основу это не поставлено. Между тем очень многие люди, прошедшие через боевые действия, нуждаются в последующей медико-психологической реабилитации.
       Законопроект предусматривает систему медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на социальную адаптацию участников боевых действий. Для этого в соответствии с законом создается федеральная базовая программа реабилитации и устанавливаются государственные органы, ответственные за ее проведение.
       Решением специально создаваемой государственной службы медико-социальной экспертизы также может быть разработана индивидуальная программа реабилитации участника вооруженного конфликта, направленная на восстановление нарушенных или утраченных функций организма и профессиональную реабилитацию некоторых категорий инвалидов.
ЮРИЙ ЧЕРНЕГА
       
ОТ АВТОРА
       Алексей Арбатов, депутат Госдумы (фракция "Яблоко")
 
Закон адресован тем военнослужащим и приравненным к ним лицам, которые вынуждены участвовать в вооруженных конфликтах и боевых действиях. Государство в мирное время посылает часть своих граждан на войну. Закон придуман не из головы. Он родился в ходе многочисленных поездок депутатов, прежде всего авторов закона, в "горячие точки", из бесед с военнослужащими и осознания их проблем. Сегодня ни материальное вознаграждение, ни пенсионное обеспечение, ни выплаты не урегулированы в правовом плане. Они разбросаны по разным законам, по десяткам указов президента, по нормативным актам правительства. Эти положения зачастую являются секретными и часто меняются. Закон предусматривает также четкий порядок направления для участия в боевых действиях: кого можно направлять, кого нельзя, чтобы не было произвола. Кроме того, очень важно, что статус участников вооруженных конфликтов приводится в действие после совершения президентом определенных конституционных шагов — например, объявления военного положения или решения об объявлении какого-то района зоной вооруженного конфликта.
       
ЗА
Николай Безбородов, депутат Госдумы (группа "Регионы России")
 
Закон об участниках боевых действий очень нужен. Его ждут все, кто воевал после Великой Отечественной войны — и в Корее, и в Афганистане, а также во всех "горячих точках". Мы считаем, что перед смертью, как и перед государством, все, кто выполняет боевые задачи, равны. Государство не должно делить людей, получивших увечье или болезнь в результате ранения, на тех, кто был ранен пулей фашистского захватчика или пулей чеченского боевика. Жизнь у людей одна, и горе у всех одинаковое. Это совсем не означает, что мы умаляем роль ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня существует много всевозможных нормативных актов, которые порой противоречат друг другу, не исполняются. И чтобы упорядочить этот процесс, мы такой закон разрабатываем. Я часто встречаюсь с избирателями, они постоянно спрашивают, когда этот закон появится. Я не говорю, что он будет идти легко. Правительство, например, считает, что он достаточно затратный. А как же может быть по-другому, если это человеческая жизнь? Человек отдает за интересы общества и государства жизнь, а государство должно идти на затраты. А как же, ведь иначе его никто защищать не будет.
       
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
       Константин Макиенко, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий, в 1988-1989 годах служил во Вьетнаме
 
Закон "О статусе участников вооруженных конфликтов и боевых действий", безусловно, необходим, однако судьба ему уготована нелегкая — вряд ли он в ближайшее время будет принят. Дело в том, что раньше, в советские времена, его появление было невозможно по причине политической нецелесообразности. Тогда участие военнослужащих в многочисленных локальных вооруженных конфликтах за пределами страны скрывалось, при этом идеологически обосновывалось необходимостью выполнения ими интернационального долга. Сейчас правительство и Минобороны, скорее всего, также выступят против принятия этого закона по причине его нецелесообразности, однако на этот раз — экономической. Ведь в проекте этого закона предусмотрен целый ряд существенных льгот, борьбу с которыми в российской армии сейчас повело правительство. Кроме того, он устанавливает единую систему денежных выплат, надбавок и компенсаций, выдача которых в случае его принятия будет обязательной — независимо от желания того же Минобороны — для всех участников вооруженных конфликтов и боевых действий.
       

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
       До настоящего времени в России не существует единого закона, регулирующего статус и льготы, предоставляемые участникам боевых действий. Каждый из действующих нормативных актов акцентирует внимание на одной из сторон этого процесса. Например, принятый в 1990 году закон "О государственных пенсиях" в числе прочих определяет размер пенсий ветеранам войны. В 1995 году в дополнение к нему был принят отдельный закон "О ветеранах". А во вступившем в действие в 1998 году законе "О статусе военнослужащих" прописан правовой статус действующих участников вооруженных конфликтов. Более подробно льготы военнослужащим содержатся в законах, посвященных конкретным регионам или конфликтам. Например, в 1993 году был принят закон "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах". Кроме законов постоянно применяются и подзаконные правовые акты. Так, в 1995 году вышло постановление правительства "Об определении зоны вооруженного конфликта в Чеченской республике".
       

БУКВА ЗАКОНА
       Ст. 1. Вооруженный конфликт — вооруженное столкновение ограниченного масштаба между государствами (международный вооруженный конфликт) или противостоящими сторонами в пределах одного государства (внутренний вооруженный конфликт)...
       Ст. 4. Права и льготы, а также другие меры социальной защиты участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий и членов их семей, ранее установленные законодательством СССР и законодательством РФ, не могут быть отменены без равноценной замены.
       Ст. 5. Президент РФ вправе относить отдельные категории граждан, принявших участие в боевых действиях и не подпадающих под действие настоящего федерального закона, к участникам боевых действий.
       Ст. 8. Гражданскому персоналу Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, различным категориям работников федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов и организаций, привлеченных к выполнению задач по обеспечению боевых действий, засчитывается в трудовой стаж для начисления пенсий один месяц работы за полтора месяца за период работы в районах вооруженных конфликтов...
       Ст. 24. Семьям пропавших без вести участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий выплачивается единовременное пособие в размере десяти минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на день выплаты этой помощи.
       

ЦИФРА ЗАКОНА
       По данным Минтруда, в России 1024 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны и около 500 тыс. ветеранов Афганистана. Общее число участников вооруженных конфликтов — примерно 1,7-1,8 млн человек.
       

МИРОВАЯ ПРАКТИКА
       Израиль Никаких специальных законов или подзаконных актов, касающихся участия военнослужащих Армии обороны Израиля в боевых действиях, нет. Довольствие рядового состава и зарплата офицеров на этот период не увеличиваются. В случае ранения или гибели военнослужащего в ходе боевых действий выплаты производятся в том же объеме, что и в случае ранения или гибели вне зоны боевых действий. Это объясняется в первую очередь тем, что в израильских условиях трудно определить, что является зоной боевых действий, а что нет.
       США Военнослужащие, отправляющиеся за пределы США (как для выполнения военных миссий, так и любых других), получают автоматическую двукратную надбавку к жалованью. Никаких других льгот и привилегий для них не предусмотрено. Дополнительные надбавки не предусмотрены в случае, если в стране объявлено состояние войны. Такая система характерна для большинства стран с профессиональными армиями.
       Нидерланды Специальные правила определяют условия службы не в зоне боевых действий, а за пределами страны. Кроме увеличения жалованья (прибавка зависит от звания, квалификации и срока службы) отправляющиеся за рубеж нидерландские военнослужащие имеют право пригласить с собой своего партнера (независимо от пола и сексуальной ориентации). До 1998 года проживание партнеров оплачивалось государством, однако после перехода армии страны на контрактную систему государство оплачивает лишь транспортные расходы. Похожие льготы существуют в армиях Швеции, Норвегии и Дании, которые до сих пор комплектуются по призыву.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...