Коротко

Новости

Суд Парижа признал «Жизнь Адели» порнографией

В пятницу административный апелляционный суд Парижа вынес решение по иску организации католиков-старообрядцев Promouvoir к Министерству культуры Франции и потребовал от него отозвать прокатное удостоверение фильма «Жизнь Адели», который получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в 2013 году. Суд согласился с мнением истцов, посчитавших, что выдача удостоверения, даже с учетом ограничения по возрасту (фильму была присвоена категория 12+), была ошибкой, поскольку фильм содержит «множество сексуальных сцен, представленных в реалистичной манере, грубо», что может «ранить чувства подростков». Суд потребовал от Министерства культуры отозвать прокатное удостоверение, что автоматически станет запретом на прокат фильма во всех французских кинотеатрах. Министерство объявило, что намерено обжаловать судебное решение в Государственном совете Франции — высшей апелляционной инстанции страны.

Решение суда, впрочем, не означает, что фильм будет точно запрещен. Даже в случае если Государственный совет встанет на сторону истцов, Министерство культуры в конце концов может выдать фильму новое прокатное удостоверение, правда, уже с другим, более высоким возрастным цензом. Так случилось, в частности, с фильмом «Трахни меня», запрета которого также добивалась Promouvoir и которую тогда поддержал Государственный совет.

На решение суда уже откликнулась Гильдия авторов, режиссеров и продюсеров Франции, в своем заявлении отметившая, что не может согласиться с тем, что «культура и свобода оказываются под игом моралистов» и возмущена тем, что суд поддержал «постыдные аргументы обскурантистской организации».

Подробнее о фильме, взявшем Золотую пальмовую ветвь в 2013 году, читайте в материале «Ъ Weekend» «Адель или радости страсти».

Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя