Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Бойко / Коммерсантъ

Школа выпала из генплана Ростова

Запланированный объект не отображается в документе из-за технической ошибки

от

Сегодня Советский районный суд Ростова продолжил рассмотрение иска Татьяны Вышловой, в котором она оспаривает решение местных органов власти. Госпожа Вышлова уточнила суду свои требования: она просит признать незаконным постановление городской администрации о проведении аукциона на земельный участок по адресу: ул. Жмайлова, 19 а и обязать муниципалитет отменить его. Истица представила суду документы, полученные в ходе прокурорской проверки, которые подтверждают то, что на этом участке должна быть построена общеобразовательная школа. Представители городской администрации ходатайствовали об отложении заседания, чтобы ознакомиться с новыми материалами. Суд удовлетворил просьбу ответчиков, перенеся разбирательство на 21 декабря.


Сегодняшнее заседание в Советском райсуде по иску ростовчанки Татьяны Вышловой к городской администрации началось с ходатайств заявительницы, которая просила суд не только признать постановление о проведении аукциона незаконным, но и обязать муниципальные власти отменить его. В подтверждение того, что на участке площадью 1,9 га по адресу Жмалова, 19 а , сданном городом в аренду на 5 лет, к 2020 году должна быть построена общеобразовательная средняя школа на 440 мест с бассейном, госпожа Вышлова предоставила суду несколько пакетов документов, из которых следует, что на участке площадью 2,8 га по адресу Жмайлова, 17-21 еще с 2007 года планировалось строительство школы.

Истица зачитала суду официальные ответы на свои запросы департамента архитектуры и градостроительства (ДАИГ), управления образования, администрации Советского района на ее запросы. В переписке говорится, что в десятом микрорайоне ЗЖМ идет интенсивное жилищное строительство. В 2012 году там проживает свыше 14 тыс. человек, но действуют две средние школы, наполняемость которых превышает положенный норматив почти в три раза. Поэтому городские власти включают в муниципальную образовательную программу строительство школы, которая, в свою очередь, попадает в региональную программу «Развития школ в Ростовской области».

Представители ДАИГ заявили суду, что строительство школы планировалось на другом участке. Сторона ответчика продемонстрировала градостроительный план и карту района, с обозначением, где должно быть расположено образовательное учреждение. Председательствующий Игорь Морозов, изучив карту, недоуменно заметил, что на этом участке все плотно застроено - там находится коттеджный поселок.

Между тем сторона истицы пояснила суду, что в настоящее время городская прокуратура проводит разбирательство по коллективной жалобе жителей микрорайона, проверяя факт проведения аукциона по земельному участку, отведенному под строительство школы. «Надзорное ведомство уже получило ответ от департамента архитектуры города, в котором утверждается, что «запланированный объект (школа) по технической ошибке не отображен в графических материалах Генплана Ростова», - сообщил в ходе заседания Петр Бурдинский, представитель интересов истицы. Суд приобщил к делу материалы прокуратуры и удовлетворил просьбу ответчика об отложении разбирательства, предоставив ей время для ознакомления с документами.

Олег Горяев, Ъ-Юг


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя