Борис Йордан: мы хотим хоть какой-то определенности

Год назад Борис Йордан стал гендиректором НТВ. С самого начала он не скрывал,

Год назад Борис Йордан стал гендиректором НТВ. С самого начала он не скрывал, что не ограничится ролью топ-менеджера телекомпании. За свою работу на НТВ, а также в должности гендиректора "Газпром-медиа" господин Йордан рассчитывает получить в собственность часть медийных активов "Газпрома". На чем основана такая уверенность, БОРИС ЙОРДАН рассказал обозревателю Ъ АРИНЕ Ъ-БОРОДИНОЙ.

— По нашей информации, в начале предстоящей недели Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW) должен представить "Газпрому" свои предложения по структуре и продаже газпромовских медиаактивов; сделка, намеченная еще на январь, явно затягивается...

— Конечно, я был бы рад, если бы "Газпром", как заявлялось, продал свои медиаактивы до 15 января. Но как инвестиционный банкир в прошлом, я всегда считал эти слова о сроках политическим заявлением. Меньше шести месяцев на такого рода работу, которую сейчас проделал DKW, не уходит. И еще после того, как они подготовят условия продажи и обсудят их с "Газпромом", потом согласуют со всех точек зрения, экономической, политической, понадобится еще время. Чтобы реально провести продажу, нужно минимум три месяца. Так что тот срок, по которому сейчас движется "Газпром" вместе с DKW, реален. Если они сейчас объявят срок продажи меньше двух-трех месяцев — это будет нереально выполнить. На мой взгляд, реальный срок продажи медиаактивов — конец весны — начало лета.
       — Позавчера вы встречались с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, о чем вы говорили?
       — Обычно мы встречаемся раз в месяц. Встреча в этот раз была длиннее, чем обычно. Я рассказал Алексею Борисовичу подробно о состоянии активов, о том, что менеджментом было проделано за год. Мы реально подняли стоимость всех активов, спасли все компании от банкротства, а в этом процессе находились и НТВ, и ТНТ, грозило банкротство и "НТВ-плюс". Все долги реструктурированы, во всех компаниях новый менеджмент. Собственность "Газпрома" везде юридически оформлена на 100%. Напомню, что когда я пришел, то по факту "Газпрому" принадлежали 25% акций почти во всех компаниях, хотя концерн уже считался контролирующим акционером. Сейчас все активы вернулись в оперативную деятельность. Конечно, не все компании находятся в одинаковом состоянии. Что касается НТВ, то телекомпания с этого года перешла барьер убыточности. Поэтому я высказал Миллеру свою позицию: все обязательства, которые мы брали на себя, мы выполнили, целый год работали в полной неизвестности относительно нашего личного будущего. И хотели бы понимать, на что мы можем рассчитывать.
       — Год назад вы говорили и о том, что дело вашей чести, чтобы НТВ было неподконтрольно "Газпрому", чего пока не случилось.
       — Об этом я также сказал Миллеру на нашей последней встрече. Я сказал, что выполнил все свои обязательства, которые давал год назад, кроме одного. "Газпром" должен продать свою часть акций из контрольного пакета. Я сказал Миллеру, что мне нужно понимать мою позицию, особенно в том случае, если вы не мне будете продавать актив. Это дело моей репутации. Какое решение вы примете, сказал я, это ваше дело, но я должен о нем знать. И еще я сказал, что, работая весь этот год, я во все компании вкладывал собственные деньги, платил зарплаты всем сотрудникам. Я сказал, что до тех пор, пока не пойму позиции "Газпрома", больше собственных денег вкладывать в эти активы не буду. Я знаю, что идут переговоры с разными потенциальными участниками, в том числе западными, но со мной никто не разговаривает. Моя позиция и всего менеджмента "Газпром-медиа": мы хотим хоть какой-то определенности. Пришло время принимать решения. Миллер мне ответил, что "Газпром" примет решение в течение ближайшего времени, сразу же после презентации DKW. Алексей Борисович сказал, что мы будем говорить и с вами, как с менеджментом "Газпром-медиа", и с другими потенциальными инвесторами. Миллер, как бы это кому ни показалось странным, еще ни разу не нарушал того, что обещал. Он выполнял передо мной все свои обязательства.
       — Но в "Газпроме" в последнее время все чаще говорят о том, что хотели бы в качестве покупателя на свои активы видеть стратегического профильного западного инвестора. Вы уже вступили в альянс с кем-то из зарубежных партнеров?
       — Я никогда не говорил, что претендую на все активы "Газпрома", я всегда говорил, что ни у кого не должно быть контрольного пакета. И что в возможном консорциуме инвесторов я буду лишь одним из участников. На сегодняшний день ни с кем из иностранных инвесторов я конкретно не разговаривал. На меня выходило очень много зарубежных компаний, и все они понимают, что по российскому законодательству иностранцам нельзя покупать контрольный пакет. Кроме того, для них менеджмент "Газпром-медиа" очень много значит. Они видят результаты нашей работы. Я считаю, что участие западного инвестора очень важно для бизнеса, к тому же это и политические гарантии для СМИ.
       — Окончательное решение о том, кто станет покупателем газпромовских медиаактивов, все равно будет принимать Кремль. Президента против вас настраивают?
       — Вообще-то, вопросом продажи медиаактивов занимается "Газпром". Думаю, что против консорциума вряд ли кто-либо будет выступать. А лично у меня, конечно, есть недоброжелатели, и все об этом знают. Во-первых, конкуренты будут против меня, и я знаю, что они уже выступают, в том числе и конкуренты в медийном бизнесе. Против меня могут выступить люди, которые скажут, что я буду использовать этот медиаактив как политический инструмент. Ну и, конечно, найдутся люди, которые обязательно будут акцентировать внимание на том, что у меня американский паспорт.
       — Год назад вы пришли на НТВ. Вы согласны с тем, что история раскола на НТВ — это была политическая акция?
       — Меня привлекли к работе на НТВ как профессионального менеджера, хотя в тот момент почти все журналисты писали о том, что я пришел на НТВ как душитель свободы слова. Не нужно меня связывать с тем, что происходило на НТВ до 3 апреля прошлого года. Я не воевал с Кохом против Гусинского, не подписывал никаких протоколов. Меня акционеры попросили заняться активами, и я этим честно занимался весь год. Когда я пришел на НТВ, то заявил сразу несколько позиций: канал под моим руководством будет реально независимым и объективным. Думаю, сегодня никто не сможет сказать, что наша телекомпания необъективна в освещении новостей. Вторая моя позиция была — выстроить из НТВ бизнес. Я не буду повторять, в каком состоянии был канал, когда я его получил от прежнего менеджмента. Спустя год мы выстроили бизнес, и все показатели говорят о том, что нам многое удалось. Хотя некоторые теледеятели год назад говорили, что я вышел из леса, ничего не понимаю в телевидении и лучше бы я вернулся туда, откуда пришел. Прошел этот год, НТВ — это достойный конкурент на этом телевизионном рынке. Новости нашего канала объективны — это наш принцип, этим мы отличаемся от многих конкурентов и от старого НТВ времен Гусинского. Кстати говоря, по отношению к Владимиру Гусинскиму мы ведем себя корректно, он наш акционер.
       — А вам за это время не намекали, что неплохо было бы, наоборот, по-другому выстроить отношения с Гусинским и навсегда о нем забыть?
       — Все по-разному происходит. Я не буду говорить, что мне не звонят из Кремля и не говорят, что там не нравится тот или иной репортаж, показанный по НТВ. Также многие мне говорят, что мне вот "так и так" нужно выстроить отношения с Гусинским. Но Владимир Гусинский остается владельцем 30% акций НТВ, и, с одной стороны, мы признаем его права как акционера на информацию, с другой стороны, конфликты остаются. Но я, как гендиректор "Газпром-медиа", являюсь представителем интересов всех акционеров. Поэтому он, как акционер, имеет право на ту же базу информации, что и "Газпром": в каком состоянии долги компаний, в каком — финансы и стратегия нашего бизнеса. А если у меня есть конфликт с Гусинским по каким-то вопросам, то мы будем в них разбираться. Например, мы с ним сейчас судимся за границей в отношении использования торговой марки "НТВ".
       — Как вы реагируете на звонки из Кремля, какие претензии вам там предъявляют?
       — Всем, кто мне звонит, я всегда фактически повторяю одну и ту же фразу: "Я не руковожу новостями и не занимаюсь репортажами, это дело журналистов". Когда есть претензии по жанру материала или по комментариям, то я говорю: если хотите, то можете звонить напрямую Парфенову или Шустеру и пытайтесь их убедить, но это их авторские программы, их личная позиция, я не могу им говорить, что и как нужно делать. Но несколько раз из пресс-службы Кремля в наш адрес была критика и по делу. Мне говорили, что канал давал неточную информацию. И в тех конкретных случаях мы принимали упрек, извинялись. Но при этом всем, кто мне звонит, я всегда задаю вопрос: "Вы считаете, что информация НТВ необъективна?" На этот вопрос мне никто ни разу не сказал "нет".
       — То есть ваша работа на НТВ Кремль устраивает?
       — Будущее покажет. В течение ближайшего времени, когда определится ситуация с продажей медийных активов "Газпрома", посмотрим, устраивает моя кандидатура или нет. Конечно, я понимаю, что Миллер будет советоваться с советом директоров "Газпрома", а в нем много государственных представителей. Но мое мнение как зрителя, а я десять лет живу в России, что в новостном бизнесе здесь не было более объективного канала, чем НТВ сейчас. Может быть, он не такой острый и кому-то кажется менее интересным, чем при Гусинском, но новости на НТВ мы стараемся делать по западным стандартам журналистики.
       — Тем не менее звонки из Кремля продолжаются. Я знаю, что после одного из недавних выпусков программы "Намедни", где по итогам поездки Владимира Путина в Красноярск в одном из материалов корреспондент Алексей Пивоваров провел параллель истории восхождения во власть Путина и Лебедя, вам позвонил пресс-секретарь президента Алексей Громов. Что на этот раз им не понравилось?
       — Разговор был очень спокойный, но мне кажется неэтичным его обсуждать публично. Скажу лишь, что Громов не сказал мне ничего такого, что бы во мне вызвало протест, или я почувствовал какое-то давление с его стороны. Я Алексея Громова знаю давно, еще до своего прихода на НТВ, наши дети ходили в один детский сад, и мы, как родители, встречались на разных мероприятиях. Он всегда крайне корректен в подобных вопросах.
       — Вы говорили про конкурентов по медийному рынку. Вместе с ОРТ и РТР НТВ входит в "большую тройку". Насколько вам удалось выстроить отношения с руководителями этих и других каналов, вы по-прежнему на этом поле как чужой среди своих?
       — Наверное, в некотором смысле я чужой, потому что я недавно пришел в этот бизнес. С Олегом Добродеевым у меня хорошие отношения, мы часто общаемся по телефону, советуемся. С Константином Эрнстом у нас непростые отношения. Но я хочу сказать, что у него сегодня по всем меркам лучший канал в стране. Нынешнее творческое состояние ОРТ — это его достижение. Но наши отношения осложнились в связи с тем, что был переход менеджеров с первого канала на НТВ. Я надеюсь, что рано или поздно мы с Константином Эрнстом сможем найти общий язык. Но хочу сказать, что конкуренция есть конкуренция. И в этом плане я никогда не остановлюсь и не отступлю от своих интересов.
       — Если вам не достанутся медиаактивы, на которые вы так сильно рассчитываете, что будете делать?
       — Если это случится, то я продолжу работу на рынке СМИ, я в этом бизнесе заинтересован. Но я надеюсь, что "Газпром" будет учитывать ту работу, которую мы проделали. Я не вижу причин, зачем нужно менять группу менеджеров, которые все это время успешно вели бизнес и спасли акционерам миллионы долларов. Это может быть только политическое решение, никак не связанное с бизнесом.