Ведомости

Леонид Рейман пообещал честные конкурсы

На встрече с представителями Европейского делового клуба глава Минсвязи Леонид Рейман заявил, что его ведомство "предоставит одинаковые права компаниям, желающим получить заказы на выполнение мероприятий ФЦП 'Электронная Россия'". Минсвязи объявило о начале открытого конкурса на размещение заказов еще в феврале, но конкурсная документация появилась лишь три недели назад. В связи с этим срок приема заявок был продлен на месяц — до 29 апреля. По условиям конкурса его победителями могут стать организации любой формы собственности, имеющие достаточный научно-технический потенциал, оборудование, а также финансовые возможности для выполнения контракта. Леонид Рейман подчеркнул, что у его ведомства нет предпочтений среди компаний: "Среди поставщиков оборудования лидерами все-таки являются крупные компании, но в части программного обеспечения мы готовы к сотрудничеству и с представителями мелкого и среднего бизнеса".
AK & M, iOne.ru
       

Офшор для микроэлектроники

       На проходящей в Нижнем Новгороде выставке "Новые технологии в радиоэлектронике и системах управления" Российское агентство по системам управления (РАСУ) совместно с правительством Москвы объявило о создании в подмосковном Зеленограде свободной экономической зоны. Появление нового "офшора" генеральный директор РАСУ Владимир Симонов объяснил необходимостью реанимировать отечественное производство электронной элементной базы. По его словам, уже в этом году в городе будет запущена первая линия по производству интегральных схем. Поскольку достичь технологического уровня мировых флагманов микроэлектроники отечественная промышленность не в состоянии (инвестиции в новый завод, обеспечивающий технологию 0,13 микрон, составляют $2,5 млрд), господин Симонов предлагает идти по пути развития программного обеспечения и конструирования интегральных схем. Глава РАСУ сообщил, что еще два центра микроэлектроники будут созданы в Санкт-Петербурге и Новосибирске.
e-goverment.ru
       

Из Hewlett-Packard уволили Уолтера Хьюлетта

       1 апреля руководство компании Hewlett-Packard поставило точку в длительном противостоянии топ-менеджеров и потомков основателей компании: самый активный противник слияния с Compaq Computer — Уолтер Хьюлетт (Walter Hewlett) — не был выдвинут на повторный срок в совет директоров объединенной компании. Впервые за всю историю существования компании (с 1938 года) в ее совете директоров не окажется представителей семейств Хьюлетт и Паккард. Как заявили представители HP, Уолтер Хьюлетт не был включен в список кандидатов на место в совете директоров из-за его противодействия планам слияния HP и Compaq. Каплей, переполнившей чашу терпения других акционеров и топ-менеджеров Hewlett-Packard, стал поданный на прошлой неделе Уолтером Хьюлеттом иск, в котором он обвиняет руководство компании в давлении на акционеров и требует аннулировать результаты голосования по сделке.
Associated Press
       

Программисты выбрали нового президента

       Члены Ассоциации разработчиков программного обеспечения (АРПО) проголосовали за смену своего президента: вместо исполняющего его обязанности Булата Гайфуллина был избран Валентин Макаров, возглавлявший ранее ассоциацию "офшорных программистов" "Форт-Росс". Теперь он планирует перебраться из Петербурга в Москву. Смену власти в АРПО инициировали недавно вошедшие в ассоциацию крупнейшие игроки на рынке офшорного программирования — компании "Рексофт", Luxoft, Spirit и VDI, которых не устраивала деятельность господина Гайфуллина. Руководители этих компаний, как и Булат Гайфуллин, вошли в состав правления АРПО. Предполагается, что публичным лицом ассоциации может стать бывший вице-президент Инкомбанка и нынешний — "Вымпелкома", директор и руководитель программы "Сценарии для России-2" Владимир Преображенский.
iOne.ru
       

Милиционеры получат карты в руки

       С 1 января 2003 года все денежные расчеты с сотрудниками МВД будут переведены на систему пластиковых карт. Об этом на совещании заместителей начальников региональных управлений внутренних дел Уральского федерального округа в Екатеринбурге сообщила начальник финансово-экономического управления МВД РФ генерал-майор милиции Светлана Перова. Для выбора подрядчика проекта министерство до конца года проведет тендер среди крупнейших российских банков.
Regions.ru
       

Интернет спускается под землю

       Крупный московский интернет-провайдер ГУП "Московский метрополитен" и столичные власти подписали договор о сотрудничестве, по условиям которого к началу следующего года у пассажиров московского метро должна появиться возможность выхода в интернет. Предполагается, что после реализации проекта обладатели ноутбуков, карманных компьютеров и мобильных GPRS-телефонов смогут подключаться к интернету на станциях метро и даже в вагоне поезда. Для этого на станциях столичной подземки предполагается установить 80 точек доступа в интернет, а первые и последние вагоны поездов оборудовать беспроводными локальными сетями стандарта 802.11b. На первом этапе проекта (он должен закончиться к ноябрю текущего года) планируется оснастить необходимым оборудованием станции и поезда кольцевой линии, затем проект будет распространен на красную и зеленую ветки. ГУП "Московский метрополитен" — генеральный подрядчик проекта — объявило закрытый тендер на реализацию его технической части. В течение месяца конкурсная комиссия будет рассматривать предложения российских фирм по поставке необходимого оборудования, прокладке оптоволоконных линий, установке инфракрасных портов на станциях и в вагонах. Представители московской мэрии отказались назвать стоимость проекта по "интернетизации" московского метрополитена.
CNews
       

Технологию p2p признали невиновной

       Компания Sharman Networks, владелец файлообменного p2p-сервиса KaZaA, выиграла судебное дело, инициированное против нее организацией по защите авторских прав Buma/Stemra. Апелляционный суд Амстердама отменил решение окружного суда от 29 ноября 2001 года, согласно которому KaZaA признавалась виновной в нарушении авторских прав и должна была ограничить в своей сети обмен файлами, защищенными копирайтом. Судьи апелляционной инстанции вынесли прямо противоположный вердикт: "Все действия, нарушающие так или иначе авторские права, совершены пользователями компании, а не самой KaZaA". Исполнительный директор KaZaA BV Никлас Зеннстром (Niklas Zennstrom) назвал судебное определение "важной победой не только для нашей компании, но и для всего интернета". Действительно, своим решением судьи фактически признали невиновной технологическую компанию, переложив ответственность за нарушение авторских прав на пользователей ее услуг. В то же время практическое значение последнего судебного постановления для KaZaA остается неясным. Дело в том, что после предыдущего судебного решения компания была вынуждена распродать большую часть своих активов.
РБК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...