Вчера премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов опроверг информацию о том, что президент Нурсултан Назарбаев имеет секретные счета за рубежом. Однако при этом премьер признался, что в стране существовал секретный валютный фонд, средства которого использовались на поддержание экономической стабильности в Казахстане.
Выступая вчера перед депутатами парламента, господин Тасмагамбетов (Imangali Tasmagambetov) опроверг утверждения оппозиции о том, что президент Казахстана имеет счета за границей. Выступая от имени президента, премьер отметил, что глава государства, как и любой гражданин Казахстана, имеет право открывать счета за границей, получив на то соответствующее разрешение. "Но он не имеет за границей ни собственности, ни банковских счетов",— сказал премьер о господине Назарбаеве (Nursultan Nazarbayev). Премьер передал депутатам слова президента о том, что если кто-то создал такие счета с целью опорочить его имя, то он обращается ко всем банкам мира с просьбой перечислить эти средства в фонд развития Астаны.
Заявление господина Тасмагамбетова стало ответом на высказывания опального экс-премьера Казахстана Акежана Кажегельдина (Akezhan Kazhegeldin) о том, что за границей существуют счета, принадлежащие высокопоставленным казахским чиновникам, и в первую очередь Нурсултану Назарбаеву.
На этом тема секретных счетов не была исчерпана. Господин Тасмагамбетов сообщил о том, что в 1995 году, когда главой кабинета был Акежан Кажегельдин, в стране был создан секретный валютный фонд как резерв правительства на случай экономического кризиса и угрозы безопасности страны. В 1996 году правительство продало 25% акций нефтяного месторождения "Тенгиз", получив от этой сделки $1 млрд. Понятно, что единовременное поступление такой суммы в экономику страны вызвало бы резкий рост инфляции и обвал курса тенге. Поэтому президент Назарбаев инициировал создание секретного валютного фонда, который только в прошлом году официально трансформировался в Национальный фонд.
Депутаты узнали о том, что средства этого фонда дважды спасли страну от полного банкротства. В 1997 году долг правительства перед пенсионерами составил около 36 млрд тенге ($480 млн по курсу того года). По словам премьера, "государству реально угрожал социальный распад" и выплаты из средств фонда позволили спасти страну. Во второй раз средства фонда выручили Казахстан в 1998 году, после российского дефолта и мирового кризиса, когда дефицит бюджета Казахстана на конец года составил $400 млн. Тогда кризис грозил не только "социальным распадом", но и развалом государства.
В создании этого фонда, отметил господин Тасмагамбетов, не было ничего незаконного: "Президент действовал в интересах страны и в рамках законодательства Республики Казахстан". Право распоряжаться фондом имело только правительство, а правом подписи обладали руководители уполномоченных органов. "Ни один цент из этого фонда никем не мог быть израсходован в иных целях, кроме нужд государства, все документы на этот счет имеются",— подчеркнул премьер.
Защищая президента, премьер обрушился на господина Кажегельдина, обвинив его в попытках "дискредитировать суверенный Казахстан и его руководителей". Столь резкий выпад господина Тасмагамбетова в адрес экс-премьера удивил многих казахских политологов. Ранее считалось, что новый премьер сохранил хорошие отношения с оппозиционным политиком, тем более что господин Тасмагамбетов был вице-премьером в кабинете министров при Акежане Кажегельдине.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Астана