Вчера ФКЦБ провела презентацию Кодекса корпоративного поведения, регулирующего взаимоотношения инвесторов и менеджмента. Документ может оказаться полезным и для тех и для других, несмотря на то, что прочесть его непросто: по большей части он состоит из набора скучных прописных истин. Принимать эти советы или нет, решать участникам рынка: кодекс носит рекомендательный, а не обязательный характер.
В окончательной редакции кодекс был одобрен на заседании ФКЦБ в среду, вчера же на заседании совета по корпоративному управлению комиссия ознакомила с его содержанием участников рынка и журналистов. Кодекс состоит из десяти глав, посвященных различным аспектам деятельности акционерного общества — от организации работы совета директоров до принципов раскрытия информации. По каждому из них даны рекомендации, при применении которых, по мнению ФКЦБ, можно максимальным образом обеспечить защиту прав собственников.
Представлявший кодекс председатель ФКЦБ Игорь Костиков заявил, что документ является плодом коллективного труда — с сентября прошлого года, когда на обсуждение был представлен черновой вариант, комиссия получила от участников рынка 3,5 тыс. поправок к нему, более 200 из которых были учтены. Взявший слово следом за ним председатель комиссии Госдумы по защите прав инвесторов Сергей Генералов также упирал на это: он "искренне поздравил" ФКЦБ "не потому, что они все сделали сами, а, скорее, наоборот, поскольку привлекли все заинтересованные стороны". Выступавшие далее "заинтересованные стороны" также не уставали хвалить плод совместных с ФКЦБ трудов.Что же касается самого содержания Кодекса корпоративного поведения, то он произвел двойственное впечатление. С одной стороны, в нем достаточно четко прописаны принципы, на которых следует строить взаимодействие менеджеров, совета директоров и акционеров в открытом акционерном обществе. Типичные проблемы, которые могут возникнуть, разобраны довольно детально, что, несомненно, может помочь инвесторам при обсуждении устава общества. Или при принятии решения, покупать или не покупать акции компании — рекомендуемые требования к объему и характеру раскрываемой эмитентом информации также описаны довольно подробно.
С другой стороны, эти полезные советы не так просто "выловить" — документ явно перегружен трюизмами типа "экономика должна быть экономной", к тому же повторяющимися в тексте по нескольку раз. Вот типичный пример: "Личные качества генерального директора и членов правления не должны вызывать сомнений в том, что они будут действовать в интересах общества, поэтому на эти должности рекомендуется назначать лиц, имеющих безупречную репутацию".
Правда, Игорь Костиков считает, что именно так и следует писать подобные документы. Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента Ъ, он пояснил, что подробное описание позволяет потом привлечь менеджера к юридической ответственности в случае, например, нарушения им этических норм ведения бизнеса. Однако до этого, выступая на заседании совета по корпоративному управлению, он говорил о невозможности чисто механического перенесения рекомендаций кодекса в документы акционерных обществ именно в связи с тем, что эти рекомендации слишком детальны.
В любом случае, думается, что воспользоваться рекомендациями разработчиков кодекса смогут лишь те инвесторы, которые осилят документ объемом в 130 страниц. И вряд ли среди них будет много таких, которым бы требовалось столь подробное изложение прописных истин. Поэтому, возможно, ФКЦБ уже сейчас стоит задуматься об издании укороченной версии кодекса. Не исключено, что эту проблему решит появление "модельных документов" акционерных обществ, разработкой которых ФКЦБ намерена заняться в ближайшее время.
Несмотря на то что кодекс носит не обязательный, а лишь рекомендательный характер, ФКЦБ уже сейчас ищет способы, как заинтересовать эмитентов в применении этих рекомендаций. Так, биржам рекомендовано учитывать исполнение предприятиями норм кодекса при принятии решений о включении их акций в листинг.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО