Биатлонистов переписали начерно

В списке подозреваемых оказался 31 российский спортсмен

Допинговый кризис

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Очередной жертвой нового витка допингового кризиса в России рискует стать самый популярный в стране зимний вид спорта — биатлон. Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Всемирного антидопингового агентства (WADA) список российских спортсменов, подозреваемых в употреблении запрещенных препаратов. В нем оказался 31 человек. Президент IBU Андерс Бессеберг уже дал понять, что его организация может рассмотреть вопрос о переносе из России международных соревнований, в том числе чемпионата мира в Тюмени в 2021 году.

Международный союз биатлонистов вчера сообщил, что получил от Всемирного антидопингового агентства список российских спортсменов, подозреваемых в употреблении запрещенных препаратов. Сама эта новость не может считаться неожиданностью. Сразу же после публикации в конце прошлой недели второй части своего доклада, посвященного допингу в России, независимый эксперт WADA Ричард Макларен предупредил, что имена всех вероятных фигурантов допинговых скандалов будут переданы им в соответствующие международные федерации. Неожиданностью оказалось количество этих имен.

Основной доклад Ричарда Макларена сопровождает ряд дополнительных материалов — в основном имеющих отношение к Олимпиаде в Сочи в феврале 2014 года, на которой делается акцент в отчете. На ней выступили 12 отечественных биатлонистов, завоевавших одну золотую (мужская эстафета в составе Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина), две серебряные (Ольга Вилухина в спринте и женская эстафета в составе Яны Романовой, Ольги Зайцевой, Екатерины Шумиловой и Вилухиной), а также одну бронзовую (Евгений Гараничев в индивидуальной гонке) награды. В материалах фамилии спортсменов заменены кодовыми обозначениями. Так вот, биатлонистов в них не так уж и много. В файле, где собраны спортсмены, якобы употреблявшие стероидные коктейли перед Олимпиадой, значатся четыре участника сочинских соревнований (им присвоены номера A0983, A0944, A0714 и A0856). Судя по списку дисциплин, указанных напротив них, речь идет о женщинах — причем, скорее всего, о тех, которые выиграли серебро в эстафете.

Кроме того, в электронной переписке Григория Родченкова, основного информатора Ричарда Макларена, с кем-то из российских спортивных чиновников (предположительно, речь идет о работавшем заместителем директора центра спортивной подготовки при Минспорте РФ Алексее Великодном) говорится о необходимости "спрятать" перед Олимпиадой биатлонистку, попавшуюся на стероидных препаратах на внутреннем контроле. Источники считают, что имеется в виду поехавшая в итоге в Сочи Екатерина Глазырина.

Между тем список, отправленный в IBU, шире, чем можно было спрогнозировать, основываясь на анализе материалов Ричарда Макларена. Он выглядит довольно длинным, даже если учесть уточнение главы IBU Андерса Бессеберга насчет того, что в нем оказались и уже закончившие карьеру спортсмены (из олимпийцев это Устюгов, Зайцева, Романова и Вилухина), и те, кто подвергся дисквалификациям (из элитных спортсменов относительно недавно — либо незадолго до Олимпиады, либо после нее — на допинге попались Екатерина Юрьева, Ирина Старых и Александр Логинов). Правда, надо принимать во внимание и тот факт, что, как признался господин Бессеберг, в списке находятся и биатлонисты не самого высокого уровня, не входящие в национальную сборную.

IBU объявил о создании рабочей группы, которая займется изучением списка. А Андерс Бессеберг сказал, что "в течение недели" его организация планирует дать первые рекомендации по "тем спортсменам, которые могут быть дисквалифицированы".

Дисквалификации — не единственная угроза российскому биатлону, который в последние годы приобрел, если судить по телевизионным рейтингам, статус главного наряду с хоккеем зимнего вида спорта в стране. Биатлонный список Ричарда Макларена был послан в IBU через два дня после того, как Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение о переносе из Сочи в другое место чемпионата мира в феврале будущего года, едва некоторые зарубежные спортсмены уведомили о своем нежелании соревноваться в России.

Головная биатлонная структура к скоропалительным решениям явно не склонна. Но Андерс Бессеберг дал понять, что, если причастность Союза биатлонистов России (СБР) к допинговым преступлениям будет доказана, IBU может пойти на те же меры, на которые пошли коллеги из бобслея. Волноваться должны в первую очередь тюменцы. Именно Тюмень в марте 2017 года должна принять российский этап Кубка мира, а в сентябре ей досталось право провести мировое первенство по биатлону в 2021 году. Андерс Бессеберг подчеркнул, что в "вопросах об этих соревнованиях нет ничего срочного" и решения могут быть приняты на конгрессе IBU в следующем году. Глава СБР Александр Кравцов, в свою очередь, комментируя ситуацию, заявил агентству "Р-Спорт", что его структура не располагает фамилиями подозреваемых, но "находится в контакте с IBU" и в любом случае не участвовала в допинговых "манипуляциях".

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...