Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Донстар» подлетает к Кашарскому району

Производитель утки может построить новый комплекс в Ростовской области

Коммерсантъ (Ростов) от

Как стало известно „Ъ-Юг“, «Донстар», входящий в группу «Евродон» Вадима Ванеева, обсуждает возможность строительства птицеводческого комплекса в Кашарском районе Ростовской области. Мощности работающего предприятия компании в Миллеровском районе составляют 24 тыс. т мяса утки в год. Объемы производства нового комплекса могут превысить действующие в несколько раз. По мнению экспертов, рынок утки в России развивается, и с учетом поставок на экспорт у предприятия есть большой потенциал для роста.


Об обсуждении планов «Донстара» с властями Кашарского района по строительству комплекса по выращиванию мяса утки „Ъ-Юг“ сообщил источник в райадминистрации. По его данным, объемы производства нового комплекса могут превысить мощности действующего предприятия в Миллеровском районе (24 тыс. т мяса утки) в несколько раз. О сроках запуска и мощностях нового предприятия он говорить не стал, сославшись на «раннюю стадию проекта».

«Донстар» входит в группу «Евродон», крупнейшего производителя индейки в России.

В текущем году компания произвела 26 тыс. т мяса утки. «Донстар» также начал экспортировать мясо в Казахстан, отправив тестовую партию с ассортиментом около 40 видов продукции в начале ноября (подробнее — см. „Ъ-Юг-Online“ от 10.11.2016). Генеральный директор «Евродона» Вадим Ванеев заявил, что говорить о новом проекте еще рано. «Пока ничего конкретного: ни инвесторов, ни сроков»,— сказал он.

Источник „Ъ-Юг“ уточняет, что комплекс в Кашарском районе является продолжением проекта в Миллеровском районе. В пресс-службе «Евродона» отметили, что изначально проект «Донстара» по производству утки рассчитан на реализацию в два этапа. «На первом планировалось построить стратегические объекты (инкубатор, площадки выращивания и др.), завести родительское стадо и выйти на объем 24 тыс. т мяса утки в год, а затем достроить еще площадки для выращивания птицы и перейти к этапу, на котором будет не только родительское, но и прародительское стадо»,— сказали в пресс-службе. Напомним, объем инвестиций в строительство комплекса «Донстар» в Миллерово составил около 7 млрд руб. Привлекался кредит Россельхозбанка. Ранее Вадим Ванеев говорил о планах увеличить производство мяса утки с 24 тыс. т в год до 70 тыс. т в год, при этом треть поставок направлять на экспорт.

По данным ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниила Хотько, в России ежегодно производится около 40 тыс. т мяса утки в промышленных масштабах, при этом «Донстар» является крупнейшим игроком рынка. «Утка — продукт специфический и не настолько популярен, как индейка, однако уже нашел своего потребителя. В частности, это мясо пользуется большой популярностью у рестораторов. У „Донстара“ широкий ассортимент продукции, налаженный сбыт, и с учетом экспортного потенциала предприятию есть куда расти»,— говорит эксперт.

Как ранее писал „Ъ“, по данным BusinesStat, в 2011–2015 годах производство мяса утки на птицеводческих предприятиях России выросло в 5,4 раза — с 7,5 до 40,5 тыс. т. В начале ноября ООО «Птицефабрика „Улыбино“» объявило о планах по строительству в Новосибирской области утиной фермы мощностью до 17 тыс. т мяса в год за 3,5 млрд руб. В 2015 году производитель утки в Алтайском крае «Чикен-дак» объявил об увеличении выпуска мяса к 2020 году в девять раз — до 18 тыс. т.

Елена Лукашова, Ъ-Юг


  

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя