На дорогах участились случаи краж из автомобилей. Об этом сообщают эксперты, опрошенные "Коммерсантъ FM". Чаще всего жертвами становятся водители, которые готовы помочь автомобилистам со сломанной машиной. Затем выясняется, что это инсценировка с целью ограбления. Какими еще схемами пользуются мошенники на дорогах зимой? Об этом — Яна Лубнина.
Фото: Ильдар Азюков, Коммерсантъ / купить фото
Эксперты предупреждают: с наступлением холодов стали распространены случаи, когда мошенники злоупотребляют доверием водителей. Они делают вид, что у них не заводится машина. Проезжающие мимо отзывчивые автолюбители останавливаются, и когда они выходят, через заднюю дверь их машин вытаскивают все ценное. Другой способ — это проколы шин. Злоумышленники либо рассыпают что-то колющее на дороге, либо просто говорят водителю, что у него спустило колесо, даже если все в порядке. Владелец — как правило, дорогостоящей машины — возится с колесом, а преступники тем временем опустошают его салон.
Это не значит, что следует отказывать в помощи всем. Достаточно выработать привычку всегда закрывать все двери автомобиля, даже если он пустует лишь несколько секунд, подчеркнул адвокат общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько.
"Когда вас кто-то о чем-то просит, надо быть внимательным, смотреть по сторонам, чтобы не было посторонних. А еще лучше вещи, документы, сумки и все ценности класть в багажник, из которого очень трудно что-то похитить, — подчеркнул он. — Нужно взять за правило всегда запирать все двери, находящиеся в салоне, или, если есть такая возможность, настроить все системы безопасности машины таким образом, чтобы при открытии водительской двери, остальные двери не разблокировались".
Другой способ мошенничества, который часто применяется в последнее время —автоподстава, когда злоумышленники делают вид, что водитель устроил ДТП, рассказал адвокат Тимур Маршани.
"Кидается снежок либо льдинка, не оставляя следов, совершается небольшой удар, и человек думает, что он совершил наезд на автомобиль. В этот момент преступники, которые таким образом создают автоподставы, подъезжают к владельцу, говорят, что либо мы рассчитываемся на месте, либо мы уезжаем, в этом случае разбираться будем уже с вызовом сотрудников ГИБДД. В этом случае ни в коем случае нельзя договариваться на месте", — отметил он.
Водителям стоит быть бдительнее не только на дорогах, но и, например, на парковках в торговых центрах. В зимний период люди погружаются в предпраздничный шопинг, а воры активизируются. "Коммерсантъ FM" связался с пострадавшей Викторией, чью машину обокрали перед Новым годом. "В прошлом году, как раз перед новогодними праздниками, мы с моим молодым человеком были в "Меге Белая дача" на парковке. Его попросила о помощи девушка, я же сложила все покупки на заднее сиденье и отвлеклась на телефонный разговор, машина была открыта, мы отвлеклись меньше чем на минуту. Но мошенникам этого было достаточно для того, чтобы обчистить нашу машину, "ушли" и новогодние подарки, и деньги из кошельков", — рассказала она.
По данным МВД, чаще всего из автомобилей воруют GPS-навигаторы, видеорегистраторы, дорогие сумки, ноутбуки и мобильные телефоны. Если из машины что-то украли, водителю необходимо сообщить в полицию. Но, по словам экспертов, пострадавшие редко обращаются к правоохранителям, так как такие преступления плохо раскрываются.