Спортивные потери

Чего лишилась Россия вместе с Чемпионатом мира по бобслею

Россия может лишиться не только Чемпионата мира по бобслею, но и других международных соревнований. Об этом предупреждают эксперты, опрошенные "Коммерсантъ FM". 13 декабря Международная федерация бобслея и скелетона объявила, что предстоящий чемпионат мира по этим видам спорта пройдет не в Сочи, а в другом месте. Ранее глава комиссии WADA Ричард Макларен снова сообщил о масштабном применении допинга в России. После этого бобслейные команды из Латвии и Южной Кореи заявили о намерении бойкотировать чемпионат в Сочи. Каких еще соревнований может лишиться Россия, и сколько это будет стоить? Подробности — у Ивана Корякина.

Фото: Сергей Киврин/Андрей Голованов, Коммерсантъ  /  купить фото

Россия получила право на Чемпионат мира по бобслею и скелетону еще до Олимпиады в Сочи, в 2013 году. Основным конкурентом комплекса "Санки" в Красной Поляне была трасса в немецком Альтенберге. Но в итоге выбор пал на Россию. Строительство объекта обошлось почти в 8 млрд руб., он в 1,5 раза дороже аналогов. Трасса считается самой современной и скоростной. После Олимпиады Сочи четыре раза становился организатором международных соревнований по бобслею и санному спорту. Потеряв чемпионат, Россия вряд ли лишится будущих доходов, но ущерб будет нанесен, уверен спортивный агент Андрей Митьков.

"В отличие от Соединенных Штатов, Европы, для нас проведение крупнейших международных соревнований по бобслею и скелетону не является неким коммерческим предприятием. Это, прежде всего, имиджевая история. Вряд ли мы что-то, грубо говоря, не заработали, — сказал он. — Но бобслейных трасс в мире немного, такие трассы нужно загружать, потому что они дорогие. Даже проведение соревнований не дает какой-то выгоды, а просто поддерживает жизнеспособность этих трасс. Нужно брать контракт, нужно его изучать, нужно подавать в суд. Если мы поднимем лапки, отменой этого Чемпионата дело не ограничится".

В этом сезоне Россия выступает организатором сразу нескольких международных стартов. Например, это заключительный этап Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске. Кроме того, в Тюмени должны пройти соревнования в рамках мировых первенств по биатлону и лыжным гонкам. Исполнительный директор тюменской Федерации лыжных гонок и биатлона Анатолий Тоболов отметил, что подготовка сейчас в самом разгаре и старты обещают быть очень успешными.

"У нас нет никакой паники в "Жемчужине Сибири", все в штатном режиме функционирует, 20 тыс. билетов уже на этап Кубка мира по биатлону проданы. В январе будет дополнительная продажа билетов. Билеты не только российские, но и зарубежные болельщики покупают, начиная от Владивостока и заканчивая Калининградом", — заявил он.

Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что расходы на проведение крупнейших соревнований ложатся не только на страну-хозяйку. Часть затрат, как правило, берет на себя международная федерация соответствующего вида спорта. Взамен она получает доходы от продажи билетов, прав на трансляцию и рекламных контрактов. Эти средства она делит с другими организаторами. Биатлон — один из самых зрелищных и, соответственно, доходных зимних видов спорта, отмечают эксперты. Расходы на проведение международных соревнований — это десятки миллионов рублей. Но основной риск для организаторов — возврат билетов, подчеркнул директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин.

"Бюджеты подобных международных стартов в биатлоне, по крайней мере, достаточно весомы. Основная часть затрат организаторов, конечно, это подготовка самого стадиона к приему соревнований, наличие всей необходимой инфраструктуры для того, чтобы принимать и спортсменов, и болельщиков, и технический персонал, — пояснил он. — Федеральное министерство со своей стороны финансирует оплату проезда и проживания судейского корпуса. Для нас ощутимой будет проблема, связанная с возвратом денежных средств за купленные билеты, которые люди уже приобрели. К тому же, те болельщики, которые приезжают, пользуются услугами гостиниц, кафе, ресторанов".

Потерю Чемпионата мира по бобслею российские чиновники уже назвали политизированным решением. В Кремле пообещали, что Россия будет отстаивать свои спортивные интересы. До Чемпионата мира по бобслею осталось меньше двух месяцев. Однако еще неясно, в какой город его перенесут. При этом немецкая федерация бобслея уже заявила, что готова принять соревнования.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...