"Меры, направленные на защиту клиента, неэффективны"

Петр Татарников, председатель независимой финансовой комиссии FinaCom Plc (Гонконг)

— В международной практике часто возникают конфликтные ситуации между форекс-дилерами и их клиентами, которые требуют вашего вмешательства?

— Членами комиссии являются 20 дилеров из самых разных юрисдикций. Претензии реально поступают со всего мира. В этом году мы разбирали 130 претензий на общую сумму около $2 млн. Регулирование далеко не всегда затрагивает те аспекты торговли на рынке форекс, которые мы учитываем при рассмотрении претензий.

— Какие же это аспекты?

— Например, во многих юрисдикциях нет никаких требований к порядку ценообразования и котирования клиента. Следовательно, дилер может записать в договоре, что ордер клиента исполняется по цене, которую определил дилер, время исполнения ордера определяется дилером и вообще клиент не может ничего оспаривать. У нас есть компетенции, чтобы установить, насколько справедливо дилер исполнил приказ клиента и какова была реальная степень влияния рыночных факторов на исполнение конкретного ордера.

— Это именно то, чего хочет Банк России: максимальной защиты клиента...

— Да, но меры, направленные на эту защиту, неэффективны. Возьмем пресловутое "правило 5 сек.". Если дилер, заключив сделку с клиентом, не имеет права предоставлять другим клиентам отличную цену от предыдущей в течение 5 сек., то сделки должны совершаться по одной — раз в 5 сек.? Совершенно непонятное правило. Я уверен, что впоследствии оно будет переформулировано.

— Каким образом?

— В США и Европе, например, применяется так называемая политика (концепция) наилучшего исполнения. Если кратко, то в ней сказано: каждая компания обязана принимать все меры для достижения наилучшего возможного результата для клиента. Цена, доступная дилеру, должна предоставляться клиенту без каких-либо дополнительных изменений/вмешательств (за исключением спреда и комиссионных), а также вне зависимости от того, кто в конечном итоге выступит контрагентом по сделке и вне зависимости от текущих позиций клиента.

— Наш рынок жалуется, что многие нормы закона невыполнимы...

— Так и есть. Наиболее страшное ограничение — запрет на хеджирование рисков дилером на сторонних контрагентов. Это то же самое, как запретить страховым компаниям перестраховывать свои риски.

— Не нравится и идея ЦБ ограничить доступ к рынку форекс неквалифицированным инвесторам...

— Надеюсь, что в итоге будет принят адекватный подход. В Великобритании, например, принимается опыт торговли в любых компаниях. Но главное — дилер верит клиенту и предоставленным документам, так как проверить правдивость информации практически невозможно. При этом там нет ограничений на вход.

— Как регулируется реклама услуг форекс-компаний?

— Требования очень жесткие. В США, например, это отдельный документ. Он определяет, как нельзя продавать такие услуги, кто в компании утверждает рекламные материалы, кто несет ответственность. Есть требование проводить ежегодные тренинги для сотрудников, а также проводить внутренний аудит и сохранять результаты этого аудита. Аудит может спасти компанию от штрафа. Например, если комплаенс-офицер обнаружил в коммуникациях с клиентами отдела или рекламных баннерах несоответствия правилам, но при этом провели разъяснительные работы и устранили нарушения, то компанию не накажут. Если те же самые нарушения найдет NFA (National Futures Association, финансовый регулятор США.— "Ъ"), то все будет куда печальнее. Три основных постулата, которым надо следовать в рекламе форекс-услуг: не вводить в заблуждение; не говорить, что это подходит для всех; не применять "тяжелые продажи".

— Что значит "тяжелые продажи"?

— Если менеджер форекс-компании позвонил клиенту с предложением услуг, а клиент сказал, что ему это неинтересно, и попросил больше не звонить. Но менеджер звонит снова и начинает давить. Клиент говорит: "Я не уверен, что смогу". А ему отвечают: "Ты сможешь, я научу. Ты же говорил, что попробуешь, а сейчас начинаешь отказываться от своих слов. Давай не бойся" и так далее. Кроме того, нельзя давать завуалированную рекламу услуг под видом, например, объявлений о найме на работу трейдеров. Запрещено рекламировать форекс как вторую работу. За такие действия в США лишают лицензии.

— В целом, по вашим прогнозам, сможет рынок в России успешно запуститься и работать при текущем регулировании?

— В текущей форме — нет. Я надеюсь, что локальная СРО внесет много поправок в виде стандартов, и тогда все полетит. Также очень важно решить вопрос урегулирования споров. Сейчас трейдер может пойти в суд, но это неэффективно. Нужна отдельная служба, которая урегулирует споры до определенных сумм.

Интервью взяла Мария Сарычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...