Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Компартия исследует расколы на местах

ЦК пытается помирить партийцев в Орловской области

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Руководству КПРФ пришлось вмешаться в конфликт между сенатором, главой орловского обкома КПРФ Василием Иконниковым и партийцами, лояльными областному правительству во главе с коммунистом Вадимом Потомским. В обкоме члена ЦК, заместителя руководителя аппарата губернатора Владимира Загайнова и депутата облсовета Андрея Чижова обвинили в подготовке "рейдерского захвата" отделения. Для переговоров со сторонами конфликта в регион вчера приехал глава центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ Николай Иванов.


На прошлой неделе бюро крупного Северного райкома Орла опубликовало обращение к федеральному руководству партии, в котором обвинило Василия Иконникова в "волюнтаризме" и "охоте на ведьм". Их возмутило решение о роспуске райкома, а также вынесение на пленум обкома личных дел главы райкома Андрея Чижова и Владимира Загайнова (см. "Ъ" от 8 декабря). Чуть позже партийцы потребовали отставки Василия Иконникова с поста первого секретаря обкома. В окружении господина Иконникова говорили, что господа Чижов и Загайнов готовили "рейдерский захват" сначала орловского горкома, а затем и обкома КПРФ через "искусственное наращивание" численности подконтрольных им партячеек. 10 декабря пленум обкома исключил Андрея Чижова из партии, а личное дело господина Загайнова передал в ЦК.

В регионе предполагают, что информационная атака на обком была организована из областного правительства, которое возглавляет избранный от КПРФ Вадим Потомский. До его назначения главой региона в 2014 году Василий Иконников считался главным кандидатом на пост губернатора от КПРФ и даже объявлял о начале своей кампании. Конфликты у коммунистов с окружением Вадима Потомского были: к примеру, летом 2015 года они пытались добиться отставки вице-губернатора Вадима Соколова, курировавшего политический блок (но губернатор вступился за подчиненного). Однако в целом критика региональной власти была сведена к минимуму: КПРФ стала вести спокойные избирательные кампании и ухудшила результаты в регионе (см. "Ъ" от 16 сентября).

Николай Иванов заявил "Ъ", что пережил "несколько часов нелегкого разговора" в Орле "со всеми сторонами" конфликта в обкоме КПРФ. "Я им сказал, что для ЦКРК предмета для разбирательства нет, если не считать вопроса об исключении Чижова. Он сказал, что собирается подавать апелляцию на свое исключение из партии, я пообещал ему, что она будет внимательнейшим образом рассмотрена",— пояснил господин Иванов.

В обкоме не говорят о роли руководства региона в нынешнем конфликте, а Вадим Потомский сказал "Ъ", что "не видит причин вмешиваться в ситуацию", так как "партия собственными силами способна ее разрешить". Прямой запрет на комментарии, по словам сторон конфликта, ввел ЦК КПРФ.

По словам участников встреч с Николаем Ивановым, "оба лагеря говорили на эмоциях". "На стороне Иконникова выступили многие старые партийцы. Они, к примеру, рассказывали о людях, которых привел в партию Чижов. По их словам, некоторые из этих новых членов КПРФ даже разговаривали на смеси русского с феней",— говорит один собеседник "Ъ". У окружения Василия Иконникова "сложилось убеждение", что "ЦК занял их сторону". "Стало очевидно, что от Чижова и его людей надо избавляться без сожаления",— говорит один из собеседников "Ъ". "Иванов приехал не найти виновных, а разобраться,— говорят их противники.— Мы должны в первую очередь думать именно о партии. Тот же Загайнов вполне договороспособен".

Глава ЦКРК заявил "Ъ", что перед ним "не стояла задача найти правых и виноватых": "Кажется, мне удалось нащупать рычаги, которые помогут успокоить ситуацию". Его приездом разбирательство ЦК КПРФ в ситуации не ограничится, "будут еще визиты". Николай Иванов уточнил, что доложит руководству партии об итогах своих переговоров, а апелляция Андрея Чижова и личное дело Владимира Загайнова будут "рассмотрены в кратчайшие сроки".

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя