Кто останется за рулем?

"Pro et Contra": Мигрантам будет сложнее устроиться водителями

Правительство снизило допустимую долю иностранных работников в сфере пассажирского автотранспорта с 40% до 30% от общей численности работников. Также с 35% по до 30% снижена допустимая численность мигрантов в грузовых перевозках. Предполагается, что нововведение позволит регулировать привлечение иностранной рабочей силы и будет стимулировать в приоритетном порядке трудоустройство россиян. Стоит ли меньше привлекать мигрантов к пассажирским перевозкам? Поможет ли это повысить безопасность? Ведущий "Коммерсантъ FM" Марат Кашин в рамках программы "Pro et Contra" обсудил проблему с замглавы общественного совета при Минтрансе Натальей Агре и президентом фонда "Миграция XXI век" Вячеславом Поставниным.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Наталья Агре: Мы практически каждый день сталкиваемся с ДТП, где, так или иначе, за рулем находятся либо мигранты, либо те граждане Российской Федерации, которые гражданство получили сравнительно недавно. Проблема не столько в национальности, сколько в процедуре подготовки водителя, которую он проходил. За последние несколько лет очень многие мигранты, получив права в своих странах, приезжают к нам, работают и не соблюдают ПДД. Если посмотреть, например, парки тех же самых автомобилей либо маршруток, которые только начали приводить в порядок, то, думаю, мы увидим, что там за рулем находятся люди, которые крайне безответственно относятся не только к управлению транспортными средствами, но также и к их сохранению.

Вячеслав Поставнин: Если говорить о сфере транспорта, то мне кажется, что здесь вопрос больше не мигрантский, а вопрос больше транспортников, контроля за работой транспортных предприятий, и, естественно, дорожной полиции. Вот в чем дело. И это еще не все. Вы посмотрите, под каким дамокловым мечом находится мигрант, который в России работает по патенту. Теперь третье: у нас четко прописано, что количество выданных патентов может ограничивать субъект федерации. Мне кажется, это правильно, потому что если, например, сравнивать Москву и город Видное, в котором я живу, то это совершенно разные рынки труда по емкости, по объему, по потребностям и так далее. Мне кажется, что это должны регулировать какие-то местные региональные власти. Вот как мне представляется.

Слушать полную версию программы:

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...