Грани будущего в обычной квартире

Если спросить экспертов, что может быть подключено к интернету вещей, практически все ответят: "Все, что угодно". А вопрос "Зачем это делать?" у многих вызывает недоумение: ведь благодаря IoT уже завтра мы будем жить в прекрасном дивном мире, комфортном и безопасном.

Бытовые приборы объединяются в экосистему

Фото: NurPhoto/AFP

Легенды об "умном доме"

Идея бытового интернета вещей будоражит фантазию многих. Есть люди очень ею увлеченные. "Вскоре "умные" часы смогут передавать сигнал пользователю о том, что он слишком долго находится в сидячем положении; "умный" чайник будет способен определить время заварки чая, чтобы идеально заварить разные сорта и виды чая, подобрать оптимальную температуру для приготовления. А "умная" бутылка сможет отслеживать уровень загрязненности воды",— мечтает Кирилл Коваленко, представитель компании Rubetek, которая занимается разработкой системы "умного дома". Ведущий веб-программист компании Mercaux, которая разработала софт для использования онлайн-технологий в офлайн-магазинах, Денис Воротников прямо называет себя фанатом концепции IoT. По его мнению, это одна из самых инновационных и полезных идей современных инженеров и ученых в сфере ИТ. "Я уверен, что она должна вывести существование человека и взаимодействие с окружающей его техникой на новый уровень комфорта". Денис предполагает, что в рамках концепции IoT будет несколько подсистем, которые он условно называет "климат-контроль", "спальня", "кухонный рай" и "медиацентр".

Покупка или самостоятельная сборка "умного дома" — это дорого или очень дорого. Возникает закономерный вопрос: а зачем он вообще нужен?

Однако есть и более осторожные или даже скептические мнения по поводу концепции IoT. "Сейчас под видом интернета вещей пытаются встроить беспроводные модули практически в каждый предмет домашнего обихода. Но, на мой взгляд, популяризация тренда IoT — маркетинговый ход, рассчитанный больше на повышение продаж, а не на приобретение реальной пользы. Зачем Wi-Fi в чайнике?" — задает риторический вопрос Петр Краснощеков, руководитель управления информационных технологий НПО "ГалилеоСкай". Гораздо интереснее, по его мнению, концепция "умного дома", которая на основании показаний различных датчиков и статистики использования, скажем, учета электричества, воды и тепла, позволяет выстраивать автоматическое управление. "В конечном счете это обеспечивает потребителям существенную экономию на расходах, а вот необходимость просто включать приборы дистанционно, например чайник на подъезде к дому, сомнительна".

Конечно, гики найдут тысячу доводов в пользу того, что ваш чайник, кофеварка, вилка, ложка, бокал вина или домашняя камера видеонаблюдения должны быть подключены к интернету. И все равно не убедят скептиков, которые скажут: "Зачем мне подключенная к интернету вилка? Я сам хочу решать, когда, что и сколько есть на завтрак". Какой из двух лагерей прав? Проблема в том, что в России пока нет покупателей, которые бы воспринимали "i-чайник" как обычную, но необходимую вещь. Наверное, потому, что таких чайников пока не было в широкой продаже. Попробуйте зайти практически в любой крупный магазин бытовой техники и электроники, спросите продавца-консультанта о домашних приборах, подключаемых к интернету. В ответ он пожмет плечами и отправит вас в отдел компьютеров. Проверено на практике.

Большие надежды

"Умный" выключатель знает, когда погасить свет

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Сегодняшний рынок домашнего интернета вещей можно условно разделить на три сегмента: профессиональные решения для "умного дома", решения типа DIY (do it yourself — сделай сам) и устройства для гиков, считает Александр Пивоваров, руководитель направления Digital Signage компании Auvix (поставляет решения, которые используются для управления системами "умный дом" и AV-оборудованием). Граница между ними очень условна и эластична, как с точки зрения продуктов, так и в плане целевых аудиторий. "Профессиональные решения для "умного дома" — это в первую очередь всевозможные системы для домашней автоматизации (управление светом, климатом, аудиовидеооборудованием и т. д.), они предназначены для интеграторов и относятся в основном к премиальному сегменту. Это не очень большой, но уже сложившийся рынок, и, на мой взгляд, достаточно консервативный",— замечает господин Пивоваров. Наиболее динамичными на рынке IoT являются сегменты DIY и устройства для гиков. "Здесь почти ежедневно появляются и исчезают новые продукты, применяются новые технологии, и вообще жизнь бурлит. Тем не менее, пока действительно интересных и прорывных продуктов на этом рынке очень немного".

На бытовом уровне интернет вещей пока не получил широкого распространения в России, так как бренды создают собственные платформы с закрытым кодом, объясняет Сергей Черемисин, вице-президент по категорийному менеджменту и e-commerce компании Media Markt. "Реальный потребительский спрос возникнет, когда будут разработаны универсальные приложения, которые сформируют экосистему для управления техникой разных производителей". По его словам, сейчас наиболее перспективное направление интернета вещей — это объединение компьютера, телефона и телевизора, которые связываются через мобильные и Wi-Fi-сети и другие технологии "ближнего действия" (short range communications). "Мы следим за развитием технологических решений наших партнеров и оцениваем спрос потребителей. Пока рассматриваем возможность ввести в ассортимент устройства, работающие в экосистеме "интернет вещей", в конце 2017 года",— рассказывает господин Черемисин. Практические разработки интернета вещей начались около девяти лет назад с появлением смартфонов, но в реальной жизни они пока существуют в виде экспериментальных образцов, отмечает эксперт. Крупнейшие производители бытовой техники регулярно представляют концепты "умного дома", например, технология 6th Sense и интерактивная модель "Кухни будущего" Whirlpool, в которой все кухонные приборы автоматически синхронизируют циклы работы и управляются с помощью одной кнопки на смартфоне. Немецкий бренд Miele также представил свою концепцию Miele@home, которая позволяет объединить всю технику в единую систему для обмена текущей информацией и передачи данных, а также экономить электроэнергию за счет автоматического выбора наиболее выгодного тарифа (SmartGrid).

В другом крупном ритейлере бытовой техники и электроники, "М.Видео", уверены, что два сегмента смарт-рынка — "умный дом" и VR — имеют большой потенциал роста в России. Но пока, по словам представителя компании "М.Видео" Валерии Андреевой, в большей степени "умная" техника представлена в категории носимых гаджетов. По оценке "М.Видео", российский рынок носимой электроники (wearable gadgets) в первом полугодии 2016 года год к году вырос в штуках на 70% — до 105 тыс. устройств. Рост в деньгах при этом составил 300% (до 1,7 млрд руб.).

Критики IoT считают, что холодильнику лучше не знать, что и когда ест его хозяин

Фото: Getty Images North America / AFP

Глеб Сибирцев, владелец мультибрендового магазина "Байон.ру" считает, что в 2017 году мы уже увидим реальные примеры и предложения товаров и решений в сегменте IoT. При этом товары из мира интернета вещей вряд ли произведут революцию в нашей жизни, но могут сделать ее удобнее и безопаснее. "В сфере B2C основными направлениями интернета вещей будут безопасность детей с такими товарами, как датчики открытия и закрытия окон, дверей, простые в установке Wi-Fi-камеры, недорогие GPS-трекеры и SOS-кнопки, электронные замки, датчики дыма или газа, протечки воды. Также будут востребованы IoT-решения в области безопасности старшего поколения и ухода за животными. Конечно, многие из этих устройств уже есть в том или ином виде на рынке, но те, кто интересовался "умным домом", знает, что сегодня эти решения устанавливаются обычно профессиональными компаниями за очень большие деньги",— подчеркивает Глеб Сибирцев. В следующем году в "Байон.ру" ожидают взрывного роста продаж в категории IoT с общими продажами рынка в районе $200-500 млн и кратным увеличением в последующие годы. "Сейчас скорее идет только этап зарождения платформ и базового управления всеми устройствами. Мы ждем роллаут массовых платформ в России в следующем году и планируем запустить вместе с большим партнером продажи IoT, так как в первую очередь нужна IT-платформа, а только во вторую "железо". В будущем подобные технологии станут доступными для большинства и будут значительно проще в настройке и установке, чтобы каждый мог самостоятельно настроить все необходимые модули. К тому же все устройства будут связаны с помощью облачных технологий в единую экосистему. Говоря об интернете вещей, мы часто думаем об умном доме, но на самом деле будут подключены целые города. А потом и страны",— примеряет на себя роль футуролога Глеб Сибирцев.

Гики найдут тысячу доводов в пользу того, что ваш чайник, кофеварка, вилка, ложка, бокал вина или домашняя камера видеонаблюдения должны быть подключены к интернету

В МГТС так далеко не заглядывают. По оценке компании, в долгосрочной перспективе, за следующие десять лет, элементы интернета вещей в Москве могут появиться в 30% домохозяйств. "Сегодня мы начинаем внедрять элементы IoT на базе современной сети передачи данных по технологии GPON, которая охватила 95% домохозяйств Москвы,— рассказывает Дмитрий Кулаковский, директор по маркетингу и развитию бизнеса МГТС.— Это наши услуги в рамках концепции интеллектуальной среды — "умный дом", "умный офис", "умный город"". К ним в компании относят серийный пакет услуг охранной сигнализации и облачного видеонаблюдения, а также автоматизацию управления услугами ЖКХ. Два первых решения уже выведены на рынок, и среднемесячный прирост выручки от "умных" сервисов, по словам господина Кулаковского, составляет примерно 10%. "Телеметрия датчиков потребления электроэнергии и воды еще тестируется в отдельных домах. В полном объеме этот функционал может быть запущен уже в 2017 году",— прогнозирует он. Но все же для массового распространения "умных" вещей и услуг в одно целое должны сложиться несколько факторов: социально-экономическое развитие региона, полезность прикладного использования "умных" технологий для конкретного человека и их ценовая доступность. "Для потребителя должны быть очевидны преимущества, которые, к примеру, дает ему "умный" пылесос, и он должен быть готов заплатить за них некую добавленную стоимость",— констатирует Дмитрий Кулаковский.

Человек, который изменил все

Сергей Кузнецов, технический консультант ESET Russia, пошел дальше обычных фантазий и сам собрал систему домашнего IoT, постоянно ею пользуется, дорабатывает и готов делиться опытом. "К интернету можно подключить все, что угодно,— при помощи контроллера. В последнее время популярны контроллеры на базе чипа ESP8266, который работает и как клиент Wi-Fi, и как точка доступа. Разработка прошивок для контроллеров ведется на языке C, Lua или на популярной платформе Arduino. Контроллеры позволяют включать и отключать розетки и лампочки, получать и обрабатывать информацию с датчиков температуры, влажности, освещенности, движения и др., управлять бытовой техникой",— объясняет специалист.

По его словам, коммерческие проекты "умный дом" — это модульные системы, которые собираются, исходя из потребностей и возможностей заказчика. Это дорогое удовольствие. Точных сумм не назовет никто, но стоимость интеллекта для 100 кв. м жилплощади сопоставима с ценой этих метров. "Если говорить о самостоятельной реализации, считать проще. Контроллер, который может включить и выключить розетку или лампочку, стоит около $3-4. Датчики протечек, температуры, влажности, дыма, угарного газа, движения и проч. стоят от 60 центов до $15. Реле, включающее и выключающее лампочку,— от $1 до $5. Все это розничные цены. Добавим паяльник, расходные материалы, компьютер и много свободного времени, чтобы все собрать, написать прошивку, проверить и переделать. И так раз двадцать. Таким образом, даже если собирать "умный дом" самостоятельно, стоимость будет довольно высокая. Посчитайте количество розеток и светильников в доме, добавьте стоимость камер наблюдения, системы защиты от протечек, датчиков движения, температуры, открытия дверей и окон... Посчитали? Теперь умножаем на два и получаем примерную стоимость вхождения в мир IoT".

Датчики давления, влажности, температуры следят в "умных домах" за тем, чтобы жизнь людей была комфортной

Фото: PhotoXpress

Покупка или самостоятельная сборка "умного дома" — это дорого или очень дорого. Возникает закономерный вопрос: а зачем он вообще нужен? Сергей Кузнецов считает, что самый главный ответ на этот вопрос — обеспечение безопасности. "Автоматика отслеживает наличие вредных или опасных веществ (работают датчики дыма, газа, пыли) и сама включает систему пожаротушения, вытяжку, сирену, звонит в службу спасения. Автоматика охраняет дом, когда хозяев там нет, сообщает о подозрительной активности, делает фото грабителя, звонит в полицию. Автоматика отслеживает перемещения детей и сообщает родителям, когда ребенок пересекает границы установленного периметра. Я, например, всегда могу посмотреть, в школе дочь или прогуливает уроки в кино или магазине". Другая важная потребность — комфорт, который каждый понимает по-своему. Кому-то важно, например, получить чашку горячего чая к приезду с работы или кофе к пробуждению. ""Умные дома" могут понимать речь и разговаривать. До человеческого общения пока далеко, но система может выполнять простые задачи: включить музыку, выключить телевизор, умножить 1234 на 4321, озвучить прогноз погоды на завтра. Удобно? По-моему, вполне. Мой сын, например, использует "умный дом" как калькулятор — ему проще спросить вслух, чем вводить цифры",— рассказывает Сергей Кузнецов. Последним аргументом в пользу "умного дома" у него является экономия. Несмотря на то что сборка или покупка "умного дома" стоит немало, готовая и настроенная система позволяет сэкономить на ресурсах. "Если дома никого нет, зачем включать отопление на полную? Достаточно поддерживать градусов 16, а потом разогреть дом к приезду хозяев. Ночью автоматика выключает все ненужные приборы и делает температуру комфортной для сна. Если хозяин, уходя из дома, забыл выключить утюг или свет, система сделает это за него. Можно выяснить, какая техника наиболее энергоемкая, и включать ее пореже в целях экономии — осознанное потребление ресурсов".

Футурама

Для того чтобы понять все величие изменений, которое стоит за IoT, нужно идти с конца и попытаться заглянуть в будущее, не чурается пафоса Александр Пивоваров. "Не так давно я видел прогноз футуриста Ларса Томсона, что через десять лет на каждого человека будет приходиться 1 тыс. устройств, подключенных к сети, которые могут взаимодействовать друг с другом и с человеком. Это на два порядка выше, чем сейчас, и за этими цифрами стоит совсем другой мир. К сожалению, мы все часто пытаемся представить себе будущее прямолинейно — берем предмет и добавляем к нему Wi-Fi: чайник с подключением к Wi-Fi, посудомоечная машина с подключением к Wi-Fi, пылесос, холодильник, кофеварка... Вразумительного ответа на логичный вопрос "А зачем это нужно?" я не встречал",— замечает Александр Пивоваров. Эксперт уверен, что в большинстве своем все разговоры про IoT пока не более чем пустой маркетинг. "Компании пытаются использовать ажиотаж вокруг IoT, и в результате мы получаем условные чайники и утюги, подключенные к Wi-Fi. В то время как IoT — это как раз о новом качестве, а не о подключенных к интернету вещах. Как любая инновация, интернет вещей прежде всего должен приводить к повышению эффективности действующей системы и смене модели потребительского поведения",— считает он. Таким примером качественных изменений, хоть и не относящимся к домашнему IoT, Александр считает анонс Amazon.Go о скором открытии магазина без кассиров: покупатель берет продукты с полок, информация о каждом продукте сразу попадает в его виртуальную корзину в мобильном телефоне, а на выходе сумма автоматически списывается с карты. "Согласитесь, торговая точка без привычных касс в корне меняет наше представление о магазине".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...