Вчера ТПК "Бытовая электроника 'Сокол'" и Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) провели пресс-конференцию на тему "Отечественный производитель телевизоров. Кто он?". Адресована она была правительству, которому предложили снизить пошлины на импорт комплектующих и ввести пошлины на телевизоры из Белоруссии. Это единственный шанс российских производителей удержаться на рынке.
По информации Ъ, в настоящее время правительственная комиссия по защитным мерам внутреннего рынка рассматривает вопрос о снижении таможенных пошлин на готовые телевизоры с 20% до 15%. Если это произойдет, российская продукция лишится своего главного конкурентного преимущества — низкой цены (пока отечественные марки на 10-15% дешевле иностранных аналогов). Выход в ТПК "Бытовая электроника 'Сокол'" и РАТЭК видят в снижении таможенных пошлин на ввоз комплектующих: отечественные телевизоры на 95% состоят из импортных деталей, а пошлины на их ввоз составляют в среднем 15%. Кроме того, они предлагают отменить для российских производителей налог на имущество, ввозимые комплектующие и сырье.
Содержащийся в названии пресс-конференции вопрос о природе российского производителя телевизоров затрагивал другую болезненную тему — поставки продукции из Белоруссии. Напомним, белорусская продукция не облагается ввозными пошлинами, и в 2001 году в России было продано 600 тыс. телевизоров марок Horizont и "Витязь". Это сопоставимо с тем, что производится на российских заводах, и, по прогнозам экспертов, уже в этом году белорусские производители могут отнять у российских более трети рынка дешевых телевизоров. Тем более что продукция из Белоруссии дешевле — местные производители пользуются государственной поддержкой. Иными словами, правительству предложено наконец-то разобраться, что является российским телевизором, а что нет, и обложить белорусскую продукцию импортными пошлинами.
Другие российские производители солидарны с "Соколом" и РАТЭК в вопросе о белорусской продукции. Одновременно они говорят, что понижения пошлин на комплектующие отечественного производителя не спасут. "Нужны инвестиции и жесткая политика в отношении импорта,— считает председатель совета директоров завода 'Рубин' Александр Милявский.— В противном случае иностранные компании откроют в России свои производства, а от отечественных останутся лишь брэнды, да и то лишь в том случае, если кто-нибудь захочет их купить".
В иностранных компаниях на призывы российских производителей отреагировали более чем спокойно. Здесь уверены, что российский телевизор умер еще лет десять назад и ни один из предлагаемых способов не поможет его реанимировать. Например, в компании Thomson (40-45% телевизоров этой марки, продаваемых в России, производится у нас же) говорят, что развивали и будут развивать собственное производство на территории России, а отечественных производителей конкурентами не считают.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА