Хотя за рубежом антидемпинговые процессы против российской металлургической продукции ведутся уже не один год, всерьез о борьбе с этим явлением отечественные производители задумались недавно. Противодействуя попыткам ограничить присутствие российской металлопродукции на иностранных рынках, они используют далеко не все возможные средства.
Проведение антидемпинговых расследований в отношении импортируемой продукции предусмотрено торговым законодательством большинства стран мира, при этом в странах--членах ВТО законодательная база для подобных расследований во многом унифицирована. Расследование проводится специальной комиссией, как правило аффилированной с торговым ведомством страны, по обращению национального производителя того или иного продукта. Главная задача комиссии — установить или опровергнуть факт демпинга со стороны импортера. Для этого комиссия сравнивает экспортную цену продукта с так называемой нормальной ценой, то есть ценой продажи продукта на рынке страны-импортера. Если вторая цена оказывается выше первой, то разница между ними и составляет размер устанавливаемой на товар антидемпинговой пошлины. В большинстве случаев ответчиком в расследовании выступает производитель продукции, реже — трейдер; в некоторых случаях производитель и импортер несут солидарную ответственность перед проверяющей стороной.
Спасение бегством
История антидемпинговых расследований в отношении поставок российской стальной продукции ведется с середины 90-х годов. За последние семь лет против российской металлопродукции было возбуждено более ста антидемпинговых расследований. Сейчас в отношении российской стали по всему миру действуют 33 ограничения и ведутся 22 расследования (см. карту). По данным Союза экспортеров металлопродукции РФ, из десяти возбужденных против отечественной сталепродукции антидемпинговых расследований производители выигрывают только одно.Металлоторговцы говорят, что при возбуждении антидемпингового расследования производители предпочитают не участвовать в разбирательстве. Трейдерам же проще либо полностью прекратить поставки данного товара в эту страну, либо найти пути обхода запрета: поставки видоизмененной продукции (характерный пример — поставки в Европу вместо стали, легированной бором, обычной стали), поставки через третьи страны, толлинг. Производителям такая ситуация выгодна: им не приходится нанимать дорогостоящих юристов. По словам специалистов, участвовавших в антидемпинговых процессах, услуги адвокатской конторы, берущейся за защиту интересов импортера в антидемпинговом процессе средней важности, оцениваются от $100 тыс. до $500 тыс. без учета бонусов за успешное ведение дела.
Когда антидемпинговый процесс инициировался в стране, представляющей для российских сталеваров стратегический интерес, они применяли тактику "подписываем соглашение о квотировании поставок в обмен на прекращение расследования". Таких соглашений у России два: со странами ЕС и с США. Причем в соглашении с США оговорены не только объемы поставок, но и предельные цены на металлопродукцию.
Однако события прошлого года разрушили, казалось бы, отлаженную систему взаимодействия российских металлургических комбинатов и их трейдеров с антидемпинговыми ведомствами разных стран. Сталелитейные компании США обратились в комиссию по международной торговле (КМТ) США с просьбой признать, что поставки металлопродукции из других стран наносят ущерб национальной экономике. Тот факт, что в обращении речь шла не о демпинге, а об угрозе национальной сталелитейной промышленности в целом, и позволил американским властям включить российскую сталь наряду с металлопродукцией из других стран в список товаров, вредящих американской металлургии (напомним, что соглашение о квотировании между РФ и США было подписано именно в результате антидемпингового расследования).
Сначала КМТ, а затем (в марте этого года) и Белый дом признали факт ущерба и ввели компенсационные пошлины на металлопродукцию из более чем десятка стран. При этом Россия оказалась единственной страной, попавшей, что называется, в двойной капкан. Новые пошлины (от 8 до 30%) в совокупности с действующими ценовыми ограничениями сделали торговлю российской сталью в США бессмысленной: цена становилась столь высока, что продукцию просто переставали покупать. Министр экономики РФ Герман Греф оценил потери России от введения пошлин в $450-500 млн. В то же время Япония, поставляющая в США стальной продукции в пять раз больше, чем Россия, оценила свои потери в $160-180 млн.
Прощание с квотами
У российских металлургов есть два пути выхода из создавшейся ситуации. Первый — ждать три года, по истечении которых пошлины будут отменены, а свою металлопродукцию продавать на других рынках. Сделать это будет непросто. В прошлом году Россия реализовала в США 2,4 млн т стали, что составляет почти 10% всего российского экспорта стали. Правда, половина этого объема пришлась на слябы (стальные плиты), которые пошлинами не облагаются. Однако реализовать на новых рынках остающиеся 1,2 млн т проката представляется крайне сложной задачей. Дело в том, что вслед за США пошлины на большинство видов проката ввели страны ЕС, Китай, Малайзия и ряд других стран.Другой выход — выйти из соглашения о квотировании поставок в США. Это не спасет от компенсационных пошлин, но позволит не поддерживать нижний порог цен, установленный сейчас в соглашении. Заместитель гендиректора Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Андрей Петросьян говорит, что относительно низкая себестоимость отечественной металлопродукции (что, подчеркнем, еще не является свидетельством демпинга.— Ъ) позволит отечественным поставщикам конкурировать на американском рынке с импортерами из Канады и Мексики, на которых компенсационные пошлины не распространяются. Кроме того, выход из соглашения о квотах позволит российским предприятиям поставлять в США без ограничения сталепродукцию, не попавшую под обложение компенсационными пошлинами (инструментальная сталь) или продукцию, на которую были введены относительно невысокие пошлины: фиттинги из углеродистой стали (пошлина 15%), спиралешовные трубы и заготовки для таких труб (13%).
Выход из соглашения по квотам грозит возобновлением антидемпингового разбирательства. Тем не менее металлурги, похоже, выбрали именно этот путь. Как рассказал Ъ заместитель гендиректора АО "Северсталь" Дмитрий Горошков, российские компании подготовили обращение к американским торговым органам, где говорится об одностороннем выходе из соглашения о квотах (формально это можно сделать только через полгода после подачи обращения). При этом вопрос о том, кто будет нести основное финансовое бремя, связанное с проведением расследования, трейдеры или сами комбинаты, уже решен. Со слов господина Горошкова, расходы взяли на себя три крупнейших российских экспортера стали — "Северсталь", Новолипецкий и Магнитогорский меткомбинаты.
Иная ситуация с поставками стали в Европу. Евросоюз в ответ на меры, принятые США для защиты собственной сталелитейной промышленности, установил встречные пошлины (от 14,9 до 26%) в основном на горячекатаную и холоднокатаную сталь. При этом действие пошлин не распространялось на продукцию, которую Россия поставляла в ЕС по соглашению о квотах. По сути, Евросоюз дал российским поставщикам шанс заработать дополнительные прибыли, поскольку после введения пошлин импортная сталь на местном рынке подорожает (национальные производители не смогут полностью возместить импортные поставки). Андрей Петросьян так оценивает эту ситуацию: пока это соглашение нам выгодно, выходить из него не стоит. Однако европошлины будут действовать 200 дней, а за время действия соглашения о квотировании поставки российской стали в страны ЕС сократились более чем на 15%, следовательно, выход из соглашения о квотировании — только вопрос времени. Другое дело, что к выходу из соглашения с ЕС у нас есть время подготовиться.
Поиск статуса
Схема проведения антидемпингового расследования, которое грозит российским сталеварам как в случае выхода из соглашения с США, так и в случае разрыва соглашения с ЕС, примерно одна и та же (см. справку в начале материала). Поэтому остановимся на алгоритме действий российских металлургов в разбирательстве с поставками российской стали в США, поскольку первым делом отечественным компаниям придется участвовать именно в этом процессе.Возобновление расследования по российской стали в США не означает автоматического введения дополнительных пошлин. Если металлурги дождутся так называемой даты пересмотра дела (она наступит в начале лета), то американские антидемпинговые органы будут в своем исследовании опираться на те цены, по которым российский прокат продавался в США в течение последнего года. Эти цены вписывались в обозначенный соглашением коридор и формально не вызывали нареканий у американских производителей.
Главная позиция, которую российским металлургам предстоит отстоять перед возобновлением антидемпингового расследования как в США, так и в Европе,— это так называемый рыночный статус экспортируемой продукции. Присвоенный сегодня России нерыночный статус позволяет проверяющей стороне высчитывать так называемую нормальную (см. справку в начале материала) стоимость продукта с помощью цены на аналогичный товар в других странах, где он еще производится. При этом, разумеется, выбирается такая страна, где рассматриваемый продукт стоит очень дешево. В то же время рыночный статус продукта обязывает проверяющих высчитывать его нормальную цену, исходя только из цены продажи этого продукта на рынке страны-импортера.
Российские меткомбинаты подали заявление в минторг США с требованием признать их продукцию рыночной в конце прошлого года, когда уже было ясно, что американские власти введут новые пошлины на сталь. Решение Вашингтона ожидается к маю этого года. Вполне возможно, что оно будет приурочено к визиту президента Буша (George W. Bush) в Москву. Требований, которые американское торговое ведомство предъявляет к рыночной продукции, пять: конвертируемость валюты страны-производителя; открытость страны для иностранных инвестиций; отсутствие госконтроля над распределением ресурсов предприятий, определением объемов их производства и установлением цен на продукцию; низкая степень госконтроля за средствами производства; свободные переговоры между работником и руководством предприятия о заработной плате.
Партнер компании "Юникон", консультирующей крупные российские меткомбинаты, Василий Прутковский уверен, что если проверяющие органы США будут сравнивать экспортную цену на российскую металлопродукцию с ее нормальной стоимостью, рассчитанной по рыночному принципу, то никакого формального повода для начисления пошлин не будет. По его данным, сейчас крупные игроки на металлургическом рынке полностью контролируют цены дилеров, работающих на экспорт, а последние колебания между экспортными и внутренними ценами фиксировались года два-три назад, когда на металлургическом рынке еще сохранялась практика взаимозачетов и бартера. К слову, гендиректор "Мечела" Алексей Иванушкин уверяет, что сейчас из-за низких цен на сталь рентабельность продаж продукции его комбината на внешних рынках составляет от 0 до минус 20%, при этом отказаться от торговли в убыток нельзя: на твое место придет другой поставщик.
Однако даже если разницы между экспортной и нормальной ценой на российскую металлопродукцию не окажется, это не означает, что пошлин на нашу продукцию введено не будет. Партнер юридической компании LeBoeuf, Lamb, Greene & MacRae и консультант представительства Американской торговой палаты в России Мэлвин Швехтер (Maelvin Shwechter, см. интервью на этой странице) предупреждает, что американское торговое законодательство позволяет вводить пошлины на товары в том случае, если они были произведены с помощью госдотаций. Российская металлургическая отрасль в последние годы не получила от государства ни рубля, однако большинство оборудования на российских заводах было установлено еще в советские времена на госсредства. И это может быть формально расценено как дотация.
Эта проблема знакома российским металлургам. Дмитрий Горошков утверждает, что отсутствие у американцев претензий к госдотациям необходимо будет закрепить документально с помощью специального межправительственного соглашения. Сделать это будет непросто: правительство достаточно вяло реагировало на антидемпинговые страдания российских металлургов. Даже прозвучавшие недавно заявления Михаила Касьянова и Германа Грефа о том, что российским властям удалось добиться существенных поблажек от американского минторга, на поверку оказались не более чем блефом. Согласно сообщениям западных информагентств, господин Греф во время переговоров с министром торговли США Робертом Эвансом (Robert Evans) договорился лишь о некотором увеличении квоты на поставку в США российских слябов, не подлежащих обложению пошлинами.
Смена тактики
Наблюдатели и участники рынка сходятся во мнении, что американский урок заставит пересмотреть взгляды российских металлургов на антидемпинговые процессы. Дело не только в том, что соглашения о квотировании оказались достаточно непродуктивной мерой. Остается слишком низким КПД от работы юристов российских металлургических компаний. Господин Швехтер утверждает, что за последние пять лет из 1300 так называемых пересмотров решений по антидемпинговым пошлинам производители, которые отстаивали свое право торговать без пошлин, полностью выиграли только 250 процессов. По данным компании "Юникон", зарубежные компании положительного результата добиваются примерно в половине случаев. В то же время у "Северстали", наиболее активно из всех российских металлургических комбинатов участвующей в антидемпинговых разбирательствах, этот показатель, со слов господина Горошкова, не превышает 30%.Эксперт Международного союза экспортеров металлопродукции Виктор Червяков оценивает потенциальные потери российских меткомбинатов от проигранных антидемпинговых процессов в сумму от $2 млрд до $10 млрд. Кроме того, игнорирование антидемпинговых обращений, считают в союзе, лишь поощряет производителей других стран активнее применять санкции против России.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ