Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

К «Интуристу» потянулись с Кипра

Офшор Вадима Варшавского потребовал продать с торгов имущество Игоря Горина и Андрея Демишина

от

Как стало известно «Ъ», кипрский офшор «Вирвейн Лимитед» предпринимателя Вадима Варшавского потребовал продать с торгов имущество ОАО «Интурист в г. Ростове-на-Дону», которое аффилировано с предпринимателями Игорем Гориным и Андреем Демишиным. Офшор, являющийся учредителем ООО «Русская свинина», обратился в суд с соответствующим заявлением из-за задолженности в размере более $2,5 млн связанных с «Интуристом» компаний.


В минувший вторник арбитражный суд Ростовской области принял к производству два исковых заявления компании «Вирвейн Лимитед» к ОАО «Интурист в г. Ростове-на-Дону» (информацию об этом можно найти на сайте суда). В качестве третьих лиц истец требует привлечь по одному из заявлений ОАО «Бон-аппетит», по другому — ОАО «Сфинкс». Согласно судебным документам, суть дела заключается в следующем: в свое время «Сфинкс» и «Бон-аппетит» брали кредиты в Русском национальном банке. «Интурист» в обоих случаях выступал поручителем, предоставив в качестве залога свое имущество. Заемщики обязательства по кредитам исполнить не смогли. «Вирвейн Лимитед» выкупил права требования их долгов у банка и обратился в суд с требованием обратить взыскание на имущество поручителя.

Размер требования к «Сфинску» составляет более $1,5 млн, к «Бон-аппетит» - более $1 млн.

В случае со «Сфинксом» в качестве залога указаны нежилое здание и земельный участок, в случае с «Бон-аппетит» - только земельный участок. Подробного описания залогового имущества «Интуриста» в исковых заявлениях нет.

По данным Kartoteka.ru, компания «Вирвейн Лимитед» зарегистрирована на Кипре, она является учредителем ООО «Русская свинина» и еще двух юрлиц, связанных с бизнесом известного предпринимателя Вадима Варшавского. Его жена Елена Варшавская владеет 45% долей в Русском национальном банке.

ОАО «Интурист в г. Ростове-на-Дону», ОАО «Бон-аппетит» и ОАО «Сфинкс» - компании, аффилированные с ростовскими предпринимателями Игорем Гориным и Андреем Демишиным (владельцы отеля «Дон-Плаза»).

Андрей Демишин в разговоре с «Ъ» не рассказал, на какое здание и землю «Интуриста» требует обратить взыскание «Вирвейн Лимитед». На какие цели пошли кредиты, выданные «Сфинксу» и «Бон-аппетиту, он также не уточнил.

При этом он отметил, что сейчас в арбитраже находится порядка двух десятков требований Русского национального банка к компаниям, аффилированным с ним и его партнером по бизнесу Игорем Гориным. Все требования связаны с просроченным кредитом ООО «Спортивно-оздоровительная ассоциация «Бассейны Дона».

По словам Андрея Демишина, проблема с долгом «Бассейнов Дона» может быть урегулирована во внесудебном порядке. «Мы рассчитываем на реструктуризацию долга. Ведем переговоры с кредитором. Возможно, что придем к мировому соглашению еще до конца этого года», - говорит господин Демишин.

Помощник Вадима Варшавского Юлия Хесина сказала «Ъ», что ситуацию с «Вирвейн Лимитед» и компаниями господ Горина и Демишина комментировать не будет.

Напомним, в июне Русский национальный банк потребовал взыскать около $2,9 млн с ассоциации «Бассейны Дона» (принадлежит Игорю Горину, управляет водно-спортивными оздоровительными комплексами Energy Plaza в Ростове-на-Дону и «Каменоломни» в одноименном поселке). Потом банк стал подавать в арбитраж требования о взыскании имущества с поручителей ассоциации (Подробнее см. Ъ-Юг России-Online от 25.11.2016).

Вадим Водолазов, Ъ-Юг


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя