Шахерезада видеоарта

Ширин Нешат в Москве


Звезда современного видеоарта, американка иранского происхождения Ширин Нешат приехала в Москву. С мастер-классов и лекций в Музее кино начинаются ее блицгастроли по России, организованные американским фондом "СЕС--Международное партнерство". Из Москвы госпожа Нешат отправится в Петербург, а оттуда в Казань. С ШИРИН НЕШАТ встретилась МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
       
       — Вы представительница мусульманской культуры. А на проходящей сейчас биеннале современного искусства в Сан-Паулу вы выступаете за команду Нью-Йорка. Ощущаете ли вы на себе последствия террористических актов 11 сентября?
       — Я мусульманка, но я еще и американка. Я живу в Нью-Йорке давно, и 11 сентября была там — видела все это собственными глазами: мой сын ходит в школу на Манхэттене. Это, действительно, была очень трудная эмоциональная ситуация для меня — с одной стороны, я была потрясена этой катастрофой, этим насилием, моими первыми чувствами были ужас и скорбь. Но затем я стала осознавать эту ситуацию в более широком контексте, глобально. Очевидно, что непонимание и конфронтация между мусульманами и остальным миром усилились, но она началась не сегодня.
       — Вы считаете, что национальные и религиозные барьеры непреодолимы?
       — Как раз об этом, о пропасти, разделяющей эти миры, мои работы. Ситуация гораздо сложнее, чем это представляют американские масс-медиа, и не только американские. В целом я считаю, что о мусульманах у американцев очень превратное представление. И во многом из-за их взаимного нежелания узнать друг друга. Я стремлюсь к диалогу, но совсем не в том смысле, что кто-то прав, а кто-то виноват — просто мы имеем разные ценности. Но я бы не хотела, чтобы это превратилось в борьбу. Я не защищаю террористов, но я чувствую себя одновременно по обе стороны баррикады.
       — Так чувствуют себя в России многие — в связи с чеченской войной. То есть ваш приезд на редкость актуален, и ваше искусство будет для нас интересным. А чем Россия интересна вам?
       — Я с самого детства интересовалась Россией — не только культурой, но и политикой. Вы знаете, как долго коммунизм был привлекателен для всего мира. Наши страны похожи: на долю обеих выпало столько страданий, обеим приходится строить себя заново. Вы знаете, что иранская молодежь, студенты были вдохновлены русской революцией, идеологией социализма. Вчера я была на Красной площади, в Мавзолее... Вы даже не представляете, какое влияние оказал Ленин на моих соотечественников, как это все было.
       — Многие связывают ваши работы с феминизмом, так сказать, по-восточному, вы согласны с этим?
       — У меня нет причин отрицать этого. Действительно, я фокусируюсь в своем искусстве на женщине. Но изучая женщину, вы можете лучше понять культуру, чем через мужчин. Исследуя положение женщины, я касаюсь и всего остального — политики, религии, государства. Например, когда в Иране произошла исламская революция, ее последствия прежде всего ощутили женщины. Все эти специальные одежды, правила поведения...
       — Ислам долго запрещал изображать человека. Связан ли ваш выбор видеоарта и фотографии, а не живописи с вашим происхождением?
       — Я сразу училась на фотографа. И это связано скорее с предметом моего искусства. Когда я начала фотографировать иранских женщин, иранскую революцию, это было похоже на фотожурнализм. А мне хотелось остаться на этой границе между документальным и эстетическим. И когда я поняла, что мои работы получаются слишком прямыми и дидактичными, я обратилась к видео, которое я люблю за то, что оно ближе к многозначности, в нем больше открытого финала, недоговоренности, поэтичности. На фотографии вы можете поймать только один момент, а в видеоарте, как и в кино, вы можете рассказывать истории. Мне нравится, что мои произведения — это не вещи, а истории. И вообще, объяснить себя при помощи абстракций — как живопись, скульптура — гораздо труднее. Западу было бы это труднее понять.
       — Близок ли вам современный иранский кинематограф, который так моден сейчас в Европе?
       — Немного, разве что своим минимализмом. Что-то похожее, наверное, есть — ведь снимается одна и та же страна. Но я все-таки чувствую себя более свободной: я могу снимать все, что я хочу. И потом, мои работы все же больше имеют отношения к визуальному искусству, это не обычное кино.
       — Говорят, что в ваших произведениях есть особая исламская эротика...
       — Неужели? Но это не нарочно, это особенность исламской традиции сокрытия женского тела под паранджой. В том, что скрыто, содержится большая тайна и вызов. Вообще, это интересная проблема — вот в Иране чем больше контролируют сексуальность, тем изощреннее она становится. Тегеран очень эротичный город. Но полностью раздетую женщину там никогда не сочтут эротичной.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...