Коротко

Новости

Подробно

Выпадение из фокуса

Поражение экс-депутата привело к отставке чиновника

Коммерсантъ (Пермь) от

За девять месяцев до решающей для краевых властей кампании по выборам губернатора администрацию главы региона покидает Александр Козенков, один из ключевых заместителей, курировавший все политические процессы в Прикамье. Он уходит после довыборов в муниципалитетах, в ходе которых краевые власти не смогли с помощью админресурса избрать на должность депутата-единоросса фокусника Владимира Данилина. По данным “Ъ-Прикамье” , господин Козенков уходит, потому что не смог повлиять на принятие решений в администрации.


Замглавы администрации губернатора Александр Козенков, курировавший все политические процессы в Прикамье, вчера написал заявление об уходе с занимаемой должности. Об этом “Ъ-Прикамье” сообщили источники, близкие к краевым властям. Гос­подин Козенков подтвердил свое увольнение, отметив, что сегодня у него последний рабочий день. Причины внезапного ухода он комментировать отказался.

По данным “Ъ-Прикамье”, на его решение мог повлиять предельно жесткий разбор итогов прошедших в минувшее воскресенье муниципальных выборов, особенно довыборов в заксобрание края по округу №2 (Дзержинский и Кировский районы Перми), где самовыдвиженец исполнительный директор завода им. Дзержинского Егор Заворохин победил выдвинутого «Единой Россией» Владимира Данилина, а также досрочных выборов совета депутатов Гайнского поселения, где большинство мандатов досталось кандидатам-самовыдвиженцам. «Не хотел бы вдаваться в подробные комментарии по этому поводу, но считаю, что все, что мы делали, делали правильно»,— отметил господин Козенков.

Источники “Ъ-Прикамье” также сообщали и об уходе главы администрации губернатора Анатолия Маховикова. Александр Козенков не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. «Спросите об этом самого Анатолия Юрьевича», — предложил он. Связаться с господином Маховиковым “Ъ-Прикамье” не удалось. Ранее в приемной главы администрации сообщили, что он на больничном.

Ряд собеседников, близких к краевым властям, считают, что причиной ухода Александра Козенкова мог стать его конфликт с непосредственным начальником, связанный с разным видением того, как должна проходить предстоящая кампания по выборам губернатора. Источник в окружении Анатолия Маховикова сообщил “Ъ-Прикамье”, что господин Козенков ушел из-за того, что не смог решить ни одного вопроса в администрации. Он хотел поменять директора информационного департамента администрации губернатора Елену Закирову, но ему не дали. «Губернатор ему дает одни вводные, а на следующий день он получает другие. Полный бардак в администрации, системный управленческий кризис. И неважно, кто придет на этот пост,— систему он не сломает»,— полагает собеседник.

По одной из версий, новым заместителем главы администрации может стать гендиректор КЦ «Департамент политики» политтехнолог Алексей Чусовитин, консультировавший пермских единороссов в ходе майских праймериз и сентябрьских выборов. Сам он заявил “Ъ-Прикамье”, что с ним никто о трудоустройстве в администрации губернатора не разговаривал.

Александр Козенков был назначен заместителем главы администрации губернатора, курирующим вопросы внутренней политики, в конце июня, при этом он занимал эту должность с апреля, в статусе и.о. Ранее он был советником губернатора по политическим вопросам.

Господин Козенков был одним из тех, кто обеспечил победу «Единой России» в ходе сентябрьских выборов в Прикамье. В конце ноября по предложению губернатора Виктора Басаргина он был включен в состав избирательной комиссии Пермского края.

По мнению политолога Олега Подвинцева, на уход господина Козенкова, безусловно, повлияли результаты довыборов по округу №2: «Они должны были быть рядовым событием, но деятельность администрации губернатора превратила их в принципиальное сражение, которое администрация проиграла. Тем самым, краевые власти показали Москве, что в преддверии выборов губернатора в Пермском крае их позиции не так уж и сильны». По мнению политолога, в этой ситуации у тех, кто несет ответственность за политический порядок в регионе, не было особого желания продолжать работу в таком качестве, а у губернатора появилось желание ее перестроить. «Самое интерес­ное — кто придет вместо. Не думаю, что Алексей Чусовитин захочет брать на себя такую ответственность. Он политтехнолог, а тут нужен политик»,— полагает господин Подвинцев.

Дмитрий Никитин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя