Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Оперативник застрелил по неосторожности

Бывший полицейский Андрей Артемьев получил мягкое наказание

Красногвардейский райсуд Санкт-Петербурга признал бывшего полицейского Андрея Артемьева, застрелившего осенью прошлого года в своем служебного кабинете местного жителя, виновным в преступлении небольшой тяжести — причинении смерти по неосторожности. Ему назначено наказание в виде одного года девяти месяцев колони общего режима, в счет которых суд зачел более года, проведенного Артемьевым под стражей. Кроме этого, суд оправдал экс-полицейского по обвинению в превышении должностных полномочий и признал за ним право на реабилитацию.


Главная интрига последнего заседания Красногвардейского райсуда, рассматривавшего громкое уголовное дело об убийстве в 26-м отделе полиции, заключалась в том, чью аргументацию — прокуратуры или защиты — суд сочтет убедительнее. ЧП произошло днем 11 ноября 2015 года. Старший оперуполномоченный угрозыска капитан полиции Андрей Артемьев пришел в 26-й отдел полиции вместе со своим знакомым Дмитрием Демидовым, у которого он иногда получал информацию о криминальных происшествиях. Мужчины поднялись в служебный кабинет полицейского, а через некоторое время оттуда раздался выстрел. Полицейский спустился к коллегам в дежурку, сообщив о происшествии, после чего его задержали.

Эксперты, прибывшие на место преступления, обнаружили тело Дмитрия Демидова на стуле, под ним была лужа крови, на письменном столе лежал магазин с семью патронами, возле стола валялась бутылка из-под коньяка, а в открытом сейфе лежало табельное оружие Артемьева — пистолет Макарова.

Главное следственное управление СКР по Петербургу возбудило изначально уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность), но впоследствии переквалифицировало его: арестованному Андрею Артемьеву предъявили обвинение по ст. 105 УК РФ (убийство) и по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии ГСУ СКР, капитан полиции, который, к слову, был уволен практически сразу после возбуждения дела из органов, имел место прямой умысел на убийство на почве личных неприязненных отношений с Демидовым. И преступление он совершил, как отметили эксперты, в состоянии алкогольного опьянения.

На судебном процессе в Красногвардейском райсуде защита Артемьева выдвинула другую версию. Согласно ей, капитан полиции и его знакомый Демидов находились в кабинете, сидя друг напротив друга, их разделял письменный стол. Офицер перекладывал табельное оружие из наплечной кобуры в поясную, и в этот момент оно выстрелило. Пуля попала в ушную раковину Демидова, который скончался на месте в течение нескольких минут. Эксперты обнаружили на его кистях следы крови — как предположили специалисты, после ранения он механически пытался закрыть ими огнестрельную рану.

В прениях прокуратура просила признать Андрея Артемьева виновным в полном объеме, приговорить к 12 годам лишения свободы, лишить звания капитана полиции и права на два года занимать должности на госслужбе. Кроме того, надзорное ведомство просило суд вынести частное определение в адрес начальника УМВД РФ по Красногвардейскому району. В частности, надзорное ведомство обращало внимание на то, что ранее Артемьев уже привлекался к дисциплинарной ответственности за появление на службе в нетрезвом виде.

Защита бывшего офицера петербургской полиции просила переквалифицировать обвинение по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и назначить максимально мягкое наказание. Сам подсудимый в последнем слове заявил о своей невиновности в убийстве, признав только случайность трагического события — умысла на причинение смерти у него не было. Экс-полицейский также попросил прощения у потерпевших. Добавим, что, по словам родственника убитого, никто со стороны Артемьева к ним не обращался и не предлагал никак загладить причиненный вред и не приносил извинений.

Сегодня Красногвардейский райсуд огласил приговор, переквалифицировав обвинение с убийства на причинение смерти по неосторожности. По мнению заместителя председателя Красногвардейского райсуда по уголовным делам Светланы Карловой, рассматривавшей это уголовное дело, ни следствию, ни прокуратуре не удалось доказать наличие у бывшего сотрудника петербургской полиции прямого умысла на убийство и личных неприязненных отношений между Артемьевым и Демидовым, якобы послуживших мотивом. Суд допускает, что передернуть затвор экс-полицейский, перекладывавший пистолет, мог машинально: в пользу этого вывода свидетельствовали, по мнению госпожи Карловой, два момента — алкогольное опьянение сыщика и его предыдущая служба в Чечне. Кроме этого, при исследовании доказательств не было установлено умышленных активных действий Артемьева, выходящих за пределы его полномочий.

Поэтому Красногвардейский райсуд признал Андрея Артемьева виновным в причинение смерти по неосторожности, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, и назначил ему один год девять месяцев колонии общего режима. Отметим, что из назначенного наказания силовик отсидел в СИЗО под арестом уже один год и один месяц, а согласно закону ему можно обращаться за условно-досрочным освобождением после трети отбытого наказания. Кроме этого, суд оправдал бывшего полицейского по обвинению в превышении должностных полномочий, признав за ним право на реабилитацию.

Представитель потерпевших после процесса сообщил “Ъ” о своем намерении обжаловать этот приговор в городском суде Петербурга.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение