Валюта, от которой пошли деньги

Полоса 038 Номер № 12(367) от 03.04.2002
Валюта, от которой пошли деньги
       Именно от названия этой монеты произошло русское слово "деньги". И это неудивительно. Распространена она была не меньше испанского реала времен расцвета империи и сегодняшнего американского доллара. Но теперь от некогда великой валюты таньга остались лишь тенге Казахстана.
Названия среднеазиатских денег "тенге", "тенга" и "таньга" происходят от тюркского "танга", которое означало "знак", "подпись". Первые монеты с подобным названием появились в XII веке на западе нынешнего Афганистана, где шах Ала-Уд-Дин Хурид основал государство Хур. Он наладил чеканку золотых и серебряных монет под названием "таньга" весом около 11 граммов. Монеты стали очень популярны и вскоре распространились в Индии и Центральной Азии. На севере, в государствах Средней Азии (Хиве, Бухаре, Коканде), монеты назывались "тенга" или "теньга" и чеканились из серебра. Широко распространены они были и в империи Тамерлана (Тимура) (1370-1404).
       Вот как писал о них посланник испанского императора Руи Гонсалес де Клавихо: "И дал он им мешок, в котором было полторы тысячи серебряных таньг (теньга). Это их монета, а каждая таньга равняется двум серебряным реалам". Таньга попадали и в Европу — через португальские колонии Гао (территория нынешней Индии) и Цейлона. В Греции они назывались "данака". В это же время монеты с
похожим названием появились и на Руси. Поначалу денга — так называлась обрусевшая танга — была серебряной разменной монетой. Потом она стала медной, а с петровской монетной реформой в начале XVIII века исчезла совсем, но дала начало русскому слову "деньги". Кстати, это не исключение. Бирманское слово "динга" означает "монета".
       Постепенно таньга теряли свое значение. Ставший в 1540 году правителем Северной Индии Шер-шах в целях упорядочения денежного обращения распорядился начать выпуск серебряной монеты, получившей название "рупия".
       С XVIII века для изготовления таньга в Азии стали использовать медь и бронзу. Серебряные монеты исчезли из обращения в 1898 году, а медные и бронзовые прожили до 1920 года — до полного освобождения Средней Азии от басмачества. Зато танга (таньга, танкга) прочно обосновались в Непале, а с середины XVIII века — в Тибете. Так назывались серебряные монеты весом от 4 до 7 граммов. Непальские танга просуществовали фактически неизменными почти два века — вплоть до 1945 года.
       Свое второе рождение таньга получила в ноябре 1993 года, когда Казахстан впервые в своей истории ввел в обращение национальную валюту под названием "тенге". Новые казахские лидеры сочли, что это название как нельзя лучше подходит денежной единице Казахстана, ведь нынешние границы республики почти полностью повторяют границы Тюркского каганата. Однако в народе новые деньги очень быстро окрестили "назарбаксами". Действительно, отдельные купюры (3 и 10 тенге) были зеленого цвета, а Чокан Валиханов (10 тенге) вполне мог напоминать бравого Джорджа Вашингтона ($1). Но есть и другое объяснение. Наравне с банкнотами в обращении имелись и монеты 1-20 тенге, и на них была выполнена надпись "Казакстан Республикасы". Отсюда (по созвучию) и пошли "назарбакасы" или "назарбаксы".
       Между прочим, новые деньги Казахстана были выполнены на высоком полиграфическом уровне, с многими степенями защиты. Банкноты печатались на высококачественной бумаге. На них были размещены и водяные знаки, и скрытое изображение, проявляющееся при рассмотрении купюры под
малым углом зрения, и сложные орнаменты, и цветные портреты, и даже металлическая нить. На тот момент казахский тенге по степени защиты от подделок оставлял далеко позади американские доллары. Но доверия от этого к новой валюте не прибавлялось. Защитив валюту от фальшивомонетчиков, страна не смогла защитить ее от обесценивания. В 1993 году самой крупной купюрой была 200 тенге, по тем временам это были немалые деньги. Но уже через год появились купюры 1000 тенге. Еще через два года номинал удвоился, а в 1999 году в обращение была выпущена банкнота 5000 тенге.
       Кстати, таньга имела шанс появиться и в новейшей истории России. В том же 1999 году в России бушевал кризис, доверие к рублю было подорвано. И в самой независимой российской республике — Татарстане заговорили о введении национальной валюты таньга. Ходили даже слухи, что правительство республики уже начало печатать новые деньги в Канаде. Но, похоже, это были лишь слухи — татарских денег так никто и не увидел. И тенге так и остался единственным наследником некогда великой валюты.
СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...