Железная логика железной леди

       На прошлой неделе Маргарет Тэтчер объявила о своем уходе из политической жизни, предварительно высказав глубокие мысли о Великобритании и остальном мире. Баронессу провожает обозреватель "Власти" Сергей Минаев.
 
За несколько дней до того, как Маргарет Тэтчер объявила о своем уходе из публичной политики, газета The Times опубликовала выдержки из ее подготовленной к выходу книги "Statecraft" (название, которое можно перевести, например, как "Искусство управлять государством"): "Всю мою жизнь проблемы, стоящие перед миром, исходили так или иначе от континентальной Европы, а решение этих проблем приходило извне этой Европы". Проблемы такие: нацизм и марксизм. Что из этого следует? "Печальная правда заключается в том, что Евросоюз больше нуждается в Великобритании, чем она в нем"; "создание Евросоюза было величайшей глупостью нашего времени"; "евро — это не что иное, как инструмент создания европейского сверхгосударства"; "я убеждена, что основа еврозоны безнадежно плоха и единая европейская валюта потерпит крах — экономический, политический и социальный".
       Кто-то может спросить, почему это Маргарет Тэтчер решила написать именно об этом? А потому, что это и было содержанием всей ее политической жизни. В то время когда она начиналась, Великобритания закончила войну с нацизмом. "Нацизм был, в конце концов, европейской идеологией, а Третий рейх — попыткой европейского господства",— отмечает Маргарет Тэтчер. Действительно, идея сверхсильного государства, построенного на единстве воли всей нации и управляемого вождем, возникла не на Британских островах. И британцы эту идею никогда не разделяли. Гитлер завоевал Западную Европу — оставалась только Великобритания. На помощь пришли США, граждане которых тоже не разделяли европейскую идеологию диктатуры. Во время войны с Гитлером США впервые создали по-настоящему мощную военную промышленность и сильную армию. Создали даже оружие массового уничтожения и средства его доставки. Именно этот союз Маргарет Тэтчер имеет в виду, когда говорит о том, что решение проблемы пришло не из континентальной Европы.
 
При Маргарет Тэтчер Великобритании пришлось вести холодную войну с идеологией марксизма. Тоже исключительно европейской, потому что идея диктатуры пролетариата, которую Карл Маркс считал своим главным изобретением, действительно возникла в континентальной Европе и британцы ее тоже не разделяли. Марксизм господствовал не только в СССР и странах Восточной Европы. Он был популярен в странах азиатских, латиноамериканских и африканских, хотя там, конечно, имелись и диктаторские идеи собственного производства. Когда Великобритания распускала свою колониальную империю, она полагала, что граждане там уже научились не любить вождей и диктатуру в любых формах. Оказалось, не очень научились. И воевать с европейской идеологией марксизма снова пришлось в основном Великобритании и США. И если главным борцом с нацизмом был премьер Уинстон Черчилль, то главным борцом с марксизмом пришлось стать премьеру Маргарет Тэтчер. А главной ударной силой снова стала американская армия. Президент Франклин Рузвельт превратил США в один большой военный завод, чтобы помочь Уинстону Черчиллю. В сущности, нечто подобное (учитывая, естественно, технологические особенности современного оружия) сделал и президент Рональд Рейган — чтобы помочь Маргарет Тэтчер. И в общем, марксизм холодную войну проиграл, не выдержав необходимых для войны расходов и лишив граждан всякого желания трудиться.
На протяжении всей политической карьеры Маргарет Тэтчер была любимым объектом британских карикатуристов (внизу справа). Как и в свое время Уинстон Черчилль
В Великобритании обычно отмечают, что Маргарет Тэтчер "спасла страну от анархии профсоюзов". Действительно, какая уж тут анархия, если приходится вести войну с диктатурой. Надо заметить, ставшая в 1979 году премьером Тэтчер вполне наглядно доказала преимущества для экономики традиционной английской нелюбви ни к анархии, ни к диктатуре и нежелания подчиняться ни чьей-то воле, ни собственному своеволию. Про Роберта Уолпола, который был министром финансов в XVIII веке и которого называют первым британским премьером, говорили: "Он пришел, когда в Британии были самые высокие тарифы в Европе, и ушел, оставив самые низкие". Про налоговую политику Маргарет Тэтчер можно сказать то же самое. В конце концов, в высоких налогах есть что-то европейское и диктаторское. При премьере Тэтчер прекратилась удивительная для англичан инфляция и английские фунты стерлингов снова стали считаться неплохими деньгами. Заметим, что и Рональд Рейган в то время тоже понизил в США налоги — и доллар тоже стал считаться хорошей валютой. А в диктаторских странах с экономикой дела стали обстоять из рук вон плохо. Даже в нефтедобывающих — достаточно вспомнить СССР в 80-е годы.
 
Добившись экономического и военного краха марксизма, Маргарет Тэтчер в 1990 году ушла со своего поста, отказавшись от своей идеи ввести в Великобритании подушный налог (прямо как Роберт Уолпол, который хотел увеличить пошлины на кофе и чай, а потом заметил: "В Англии мои налоговые идеи можно реализовать только с помощью военной силы. Я не хочу быть виновником кровопролития"). И британцы не стали умолять ее остаться. Как заявил в свое время Уинстон Черчилль: "Только великий народ может быть так неблагодарен". На самом деле все естественно: ведь ни Черчилль, ни Тэтчер не были ни вождями, ни диктаторами.
       А потом Маргарет Тэтчер все время говорила о недопустимости диктатуры в Великобритании, предостерегая британских политиков от увлечения европейскими идеями. И завершила свою политическую карьеру размышлениями о том, что Западная Европа до сих пор еще не полностью усвоила ценности изобретенной англичанами современной демократии. Надо заметить, что в России Маргарет Тэтчер всегда очень хвалили, указывая на ее либеральную экономическую политику. И даже соглашались, что низкие налоги лучше, чем высокие. Впрочем, российские граждане все равно остаются в какой-то степени европейцами: хотят добиться богатства, выбирая между анархией и диктатурой.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...