Расширение мыслимых границ Вселенной

7 декабря 1923 года американский астроном Эдвин Хаббл доказал существование других галактик, кроме Млечного пути

Открытие Хаббла перевернуло традиционное в то время представление астрономов о галактиках и Вселенной и положило начало новой обширной научной области — внегалактической астрономии.

Фото: AP

После Первой мировой войны, на которую Хаббл отправился добровольцем, и после года «восстановления» астрономических знаний в Кэмбридже, ему предложили работу в маунт-уилсонской обсерватории при институте Карнеги (Вашингтон, США), где ему посчастливилось начать работу в как раз в то время, когда там только появился крупнейший и один из самых лучших в мире (на тот момент) телескоп Хукера.

В эти годы общепринятым было представление, что пространство Вселенной ограничивается галактикой Млечный путь, таким образом она и считалась всей Вселенной. Телескоп Хукера дал возможность сомневающемуся в этой аксиоме Хабблу успешно опровергнуть ее. Он стал присматриваться к пульсирующим переменным звездам — цефеидам (наиболее известная нам, землянам, - Полярная звезда) — в туманности Андромеды и созвездии Треугольник. Эти звезды служат астрономам для определения расстояний между Землей и удаленными небесными телами, поскольку уровень их светимости постоянно меняется с вычислимой периодичностью. Точные подсчеты, ставшие возможными с появлением новейшего телескопа и благодаря здоровому скептицизму Хаббла, показали, что эти туманности и созвездия, которые он наблюдал, находятся слишком далеко, чтобы быть частью Млечного пути. Стало ясно, что то, что ранее называлось «туманностями», входящими в состав Млечного пути, это на самом деле отдельные галактики.

Последний раз о возможности такого говорил в середине 18 века Иммануил Кант, с которым тогда остальное научное сообщество не согласилось. Хаббл, как и Кант не постеснялся продемонстрировать результаты своих наблюдений миру и осенью 1924 года сначала опубликовал их в Нью-Йорк Таймс, затем уже в начале 1925 года выступил перед Американским астрономическим Сообществом.

На этот раз факт существования других галактик не был отвергнут в силу убедительных, вполне эмпирических аргументов, хоть и были носители консервативных представлений, не считавшие доводы Хаббла доказательством чего-бы-то-ни-было. Тем не менее Хаббл вскоре опубликовал научную работу, в которой изложил все свои наблюдения и соображения, после чего его наградили почетной грамотой и дали ему $500 за великое открытие.

Позднее Хаббл предложил оптимальный принцип классификации галактик и разграничил несколько групп галактик, которые теперь называются последовательностью Хаббла. Также ему принадлежит открытие пропорциональной зависимости эффекта Доплера (в астрономии здесь чаще говорят о «красном смещении») от расстояния между Землей и другой галактики.

Петр Харатьян

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...