Вы старейте -- вам зачтется

       На прошлой неделе разразился громкий скандал, связанный с пенсионной реформой и прямо затрагивающий интересы не только пенсионеров, но и правительства, депутатов, участников финансового рынка. Цена вопроса — более 150 млрд рублей в год.
       Дело в том, что Дума готовит к принятию во втором чтении очередной закон из пакета пенсионной реформы — "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". Именно этот документ и определяет, куда и кем будут размещаться пенсионные деньги — те самые 150 млрд.
       
Трехуровневая старость
 
С 1 января 2002 года в России началась пенсионная реформа. Вряд ли кто успел оценить ее преимущества, но власти обещают, что старость в нашей стране уже через десять лет станет обеспеченной. Для этого, предполагают законодатели, нужно по-рыночному использовать средства поступающих от работающих граждан пенсионных взносов. Если раньше работающие кормили пенсионеров за счет налоговых взносов, то сейчас старая система будет постепенно замещаться накопительной.
       Накопительный принцип так или иначе доминирует в пенсионных системах всего мира. Российская модель впитала в себя опыт Швеции, США и Германии. Согласно уже принятым законам, система пенсий будет трехуровневой. Первая часть образуется из базовой суммы, одинаковой для всех,— 450 рублей. Вторая — страховая, размер которой будет зависеть от стажа работника. И наконец, третья часть — накопительная. Ее величина определяется исходя из накопленных в течение всего стажа средств, то есть зависит от величины заработной платы. Поступившие накопления будут учитываться на индивидуальном пенсионном счете работника. Именно в накопительной части заложены так называемые свободные деньги, которые должны инвестироваться с целью прироста. И от того, насколько грамотно будет организован этот процесс, зависит наша старость.
       
Особый интерес
       Законопроект определяет механизмы размещения пенсионных денег, которые считаются самыми "длинными" инвестициями в экономике. Его подготовку правительство доверило Минэкономразвития. В декабре в первом чтении был принят вариант, согласно которому все пенсионные деньги, как и прежде, должны поступать в Пенсионный фонд России (ПФР). Агентом по размещению пенсионных денег также является ПФР. Пенсионный монополист направлял бы эти средства в управляющие компании, выбранные по конкурсу. Управляющие, в свою очередь, размещали бы их, отдавая предпочтение либо консервативным, либо рискованным проектам. Право выбора между формами инвестирования решено было предоставить налогоплательщику. Если он выбирает консервативный портфель инвестиций, полностью составленный из госбумаг, то может рассчитывать на государственные гарантии. Ставка на риск обеспечивает большую доходность и состоит их ценных бумаг российских и иностранных эмитентов. Согласно законопроекту, на зарубежный рынок может быть выпущено не более 20% пенсионных резервов страны.
       Однако редакция законопроекта, принятая в первом чтении, многих не устраивала, в частности депутатов и участников финансового рынка. После первого чтения в Думе разгорелась борьба. Представители финансового рынка оценили возможные выгоды и решили бороться за "длинные" деньги всерьез. Они требовали учесть их "пенсионные" интересы ко второму чтению. Поэтому разработчики правительственных поправок решили, что распоряжаться частью многомиллиардных средств могут и представители частного рынка. Из всех претендентов — страховых компаний, инвестиционных фондов, банков и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — власти выбрали именно последний институт.
       Рынок НПФ в нашей стране не слишком развит. Однако подкупает то, что статус этих организаций — некоммерческий, а значит, жесткая система государственного контроля за их деятельностью вполне сравнима с государственными гарантиями, которые предлагает ПФР.
       Естественно, как только речь зашла о больших деньгах, частный пенсионный рынок привлек страховые компании, банки, промышленные и инвестиционные группы. За последние полгода они создали много новых НПФ, полумертвые участники рынка обрели новых учредителей. Кроме того, пенсионный бизнес вызвал интерес у иностранных компаний. Таким образом, рынок НПФ обрел сильных лоббистов в лице крупнейших отраслевых холдингов, и теперь они противостоят главному лоббисту страны главе ПФР Михаилу Зурабову.
       
Приватизация пенсий
       Правительство в течение трех месяцев готовило поправки ко второму чтению законопроекта. Деликатность предмета заключалась в том, что, если разработчики включали НПФ в систему, концепция законопроекта менялась до неузнаваемости. Власти опасались, что если пенсионные деньги, являющиеся государственной собственностью, раздать частным лицам, то они будут разворованы, а отвечать перед пенсионерами придется государству. Если же частные фонды снова выбрасывались из законопроекта, то получался возврат к неэффективной монополии в лице ПФР. Золотую середину найти так и не удалось. В итоге правительство в Думу вообще ничего не отправило. Скорее всего, на его решение повлияли предложения Михаила Зурабова, который считает, что механизмы участия НПФ в инвестиционном процессе должны быть прописаны отдельным законом. Интерес главы ПФР понятен: вряд ли закон для НПФ напишут быстро, и не исключено, что тогда частным фондам вообще не удастся потеснить монополию господина Зурабова.
       Депутаты, в свою очередь, решили не дожидаться предложений правительства. Сейчас банковский комитет Думы готовит документ ко второму чтению, используя поступившие поправки от субъектов федерации, фракций, депутатов и участников рынка. Депутаты говорят, что тысячи поправок вполне хватит для подготовки законопроекта ко второму чтению. Эти поправки наделяют частные фонды и государство равными полномочиями, а значит, более 150 млрд рублей ежегодных инвестиций придется делить поровну.
       Трудно поверить, что правительство отмолчится и так и не предоставит письменные предложения в главный закон пенсионной реформы. Но если так все и выйдет — что теоретически не исключено,— то пенсионная система страны будет, по сути, приватизирована. А это значит, что часть денег налогоплательщиков уйдет в частные фонды, за спинами которых стоят финансово-промышленные группы, а нам останется выбирать между государственными гарантиями, "надежность" которых доказана памятным дефолтом, и рисками российского финансового рынка.
       
ОТ АВТОРА
       Михаил Дмитриев, первый заместитель министра экономического развития и торговли
 
Правительство не внесло своих поправок к законопроекту из-за того, что глава ПФР Михаил Зурабов в самый последний момент на недавнем совещании у вице-премьера Валентины Матвиенко внес устные предложения, которые имеют концептуальный характер. В частности, он предложил изменить принятый в первом чтении проект следующим образом: отменить конкурс управляющих компаний, ввести запрет возврата граждан из частных фондов в ПФР, а также запретить наследование пенсионных накоплений. Лично я нахожусь в двусмысленном положении, мне никто не давал никаких инструкций, я не знаю, как себя должен вести. Пока правительство не внесло никаких поправок, мы либо будем предлагать вернуть законопроект в первое чтение, либо будем рассматривать поправки депутатов, в которых как раз и учитываются нормы для НПФ. Но в правительстве все же склоняются к тому, чтобы прописывать нормы для НПФ отдельно — в виде поправок к закону о НПФ. Однако в любом случае промедление в согласовании позиций между депутатами, министерствами и ведомствами несет в себе потенциальную опасность срыва всей пенсионной реформы.
       
ЗА
       Александр Шохин, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам
 
Решение правительства не дополнять законопроект нормами о НПФ было для нас крайне неприятной новостью. На эту позицию правительства оказал влияние основной идеолог пенсионной реформы Михаил Зурабов. Однако еще осенью мы достигли конкретных договоренностей о безусловном участии НПФ в процессе инвестирования пенсионных накоплений, а сейчас кажется, что правительство не готово реализовать наши осенние договоренности. Решение о создании для НПФ отдельного законопроекта невозможно реализовать в короткие сроки. И в этом есть тонкий расчет. Маловероятно, что законопроект будет принят в ближайшие год-два, а значит, ПФР останется главным и единственным игроком в этом процессе. Это приведет к дальнейшему усилению его монополии, что чревато неэффективностью управления пенсионными средствами. В итоге исключение из этого проекта положения о НПФ приведет к отставанию в проведении пенсионной реформы. Наш комитет подготовил более тысячи поправок к данному законопроекту, в которых НПФ получают ключевую роль. Предложений вполне достаточно, чтобы подготовить документ ко второму чтению.
       
ПРОТИВ
       Михаил Зурабов, председатель Пенсионного фонда России
 
В принятом в первом чтении проекте четко зафиксировано, что с 2004 года и НПФ смогут работать со средствами государственного пенсионного обеспечения. И чтобы не перегружать этот законопроект, было принято логичное решение прописать нормы для частных фондов в законе о НПФ. Михаил Касьянов пообещал рассмотреть эти поправки в срочном порядке на ближайшем заседании правительства. Считаю, что наша позиция по отношению к НПФ вполне либеральна. А предложения об отмене тендера на выбор управляющих компаний возникло из-за сомнений в объективности конкурсной комиссии. Ведь все финансовые потери, которые могут возникнуть при плохом управлении накопительными средствами, обернутся потерями для федерального бюджета. Проект дает самому гражданину возможность выбора управляющей компании, что уже подразумевает тендерную основу этого процесса. Мы же помним печальный финал истории об уполномоченных банках, которые распоряжались госсредствами. Поэтому нельзя говорить, что ПФР препятствует пенсионной реформе. Мы готовы обсуждать все предложения по дальнейшей доработке законопроекта.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       

ЦИФРА ЗАКОНА
По данным Пенсионного фонда России за 2001 год, сейчас в стране 38,6 млн пенсионеров.
       

БУКВА ЗАКОНА
       Статья 4 (проект правительства)
       Субъектами отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений являются Пенсионный фонд РФ, специализированный депозитарий, управляющие компании, застрахованные лица.
       Статья 4 (проект депутатов Госдумы)
       Субъектами отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений являются Пенсионный фонд РФ, негосударственные пенсионные фонды, специализированный депозитарий, управляющие компании, застрахованные лица.
       

МИРОВАЯ ПРАКТИКА
       Европейская модель пенсионной системы основана на опыте реформы пенсий в Германии. Там сосуществуют несколько систем, которые отличаются друг от друга категориями застрахованных лиц, принципами финансирования и предоставления услуг и пособий, а также уровнем предлагаемой защиты. Система трехуровневая. В первый уровень входят системы, обязательные для определенных групп населения: пенсионное страхование для рабочих и служащих; пенсионное обеспечение чиновников; пенсии для фермеров; обязательное пенсионное страхование для лиц свободных процессий (врачи, аптекари, ветеринары, архитекторы, адвокаты, нотариусы и др.). Второй уровень пенсионной системы подразумевает пенсии, инициаторами которых являются предприятия. Работодатель добровольно предоставляет своим сотрудникам дополнительные к обязательной пенсии выплаты. К третьему уровню пенсионного обеспечения относятся добровольные самостоятельные накопления и инвестиции граждан в финансовых институтах.
       В пенсионных системах европейских стран обязательное пенсионное страхование утверждено законом. При этом размер пенсии индивидуален для каждого застрахованного. Он зависит от размера зарплаты и от того, как долго человек был застрахован в системе. При начислении пенсий в Германии руководствуются также и современным размером заработной платы, чтобы накопленные выплаты не были обесценены. Накопления регулярно индексируются. Пенсионные системы европейских стран также получают дополнительное финансирование от государства, которое составляет пятую часть всех пенсионных поступлений.
       Несколько иная модель в Швеции. Там действует один государственный агент, который по выбору работающих направляет их средства в многочисленные управляющие компании. Они различны по инвестиционным декларациям и способам управления. Тем самым от выбора каждого гражданина зависит размер его будущей пенсии.
       
       Американская модель основана на личном пенсионном страховании. Она функционирует также в некоторых странах Латинской Америки, в Португалии. В США работают государственные и частные пенсионные системы. Накопления в пенсионных фондах служат в США одним из главных источников инвестиций в экономику. Распределительная система в США стандартна: пенсионеры получат деньги работающих, которые уплачивают налоги в соответствующие фонды. Этот принцип "преемственности поколений" работает на государственном уровне. Ставка пенсионного налога в США составляет 10,7% и выплачивается в равных частях компаниями и наемными работниками. Накопительные пенсионные системы в США строятся на инвестиционных механизмах. Пенсионные резервы инвестируются в госбумаги, акции корпораций, ПИФы, кредитные инструменты. В накопительную систему США входят государственные и частные пенсионные программы. Государственные программы обеспечивают чиновников. Финансовым источником для них являются ежегодные взносы правительства и инвестдоход таких фондов. Остальные граждане накапливают себе дополнительную пенсию в негосударственных фондах, созданных по месту работы. Кроме того, каждый американец вправе открыть свой собственный пенсионный счет в любом пенсионном фонде, создав тем самым еще один источник дохода в старости. Таким образом, большинство американцев обеспечивают себе несколько пенсий — государственную, частную, коллективную по месту работы и частную индивидуальную. Кроме того, страховые компании США предлагают услуги по страхованию жизни.
       
       Чилийскую модель принято считать эталоном грамотного финансирования пенсий. Основой чилийской реформы стала замена старого принципа начисления пенсий на гарантированную государством выплату и введение обязательного накопительного страхования работников. Наемные работники подлежат обязательному страхованию и обязаны уплачивать 10% зарплаты в пенсионные фонды. При выходе на пенсию работнику предлагается выбор: пожизненная пенсия, выплаты в течение определенного времени или единовременная выплата (при определенных условиях). Взносы в фонды уплачивает не работодатель, а работник. Фонды, в свою очередь, инвестируют страховые взносы на рынках ссудных капиталов. При этом, если инвестиционная политика фондов оказывается неэффективной, пенсия предоставляется государством. Однако в пенсионной системе Чили есть одна проблема. Некоторые работники не могут себе позволить ежемесячно отчислять взносы в пенсионные фонды. Поэтому часть чилийских пенсионеров живет за чертой бедности.
       
       Японская модель характерна также для Великобритании, Австралии и ряда стран Северной Европы. В ее основе — государственное социальное обеспечение. Другие институты являются лишь дополнением к государственной системе. Японская система — двухуровневая. Первый уровень формируют базовые пенсии, а второй — государственные и профессиональные. Базовая пенсия устанавливается каждый год в зависимости от уровня потребительских цен. Такие пенсии финансируются за счет взносов застрахованных, работодателей, а также за счет дотации государства. Государство покрывает около трети затрат на базовые пенсии. Все наемные работники страхуются в обязательном порядке для приобретения права на государственную дополнительную пенсию. Размеры взносов зависят от индивидуальной зарплаты каждого. Взносы уплачиваются совместно работником и работодателем. Считается, что японская модель нуждается в реформировании, поскольку население стареет и пенсионные расходы государства постепенно становятся слишком обременительными для бюджета.
       Практически во всех странах накопительная часть пенсионных отчислений граждан отдается в распоряжение негосударственных пенсионных фондов — эта система давно доказала свою эффективность.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...