У Минэкономики и ОАО РЖД не клеится модель

Их подходы к реформам по-прежнему различны

ОАО РЖД и Минэкономики по-прежнему расходятся в вопросе целевой модели рынка (ЦМР) грузоперевозок. По данным "Ъ", министерство вычеркнуло из проекта модели радикальные предложения монополии, но согласилось с идеей заключить трех-пятилетний тарифный контракт с государством с "приемлемым" уровнем индексации. Но конфликт стратегических подходов может затянуться: вчера старший вице-президент ОАО РЖД Сергей Мальцев опять публично перечислял все не устроившие Минэкономики подходы ОАО РЖД к реформе отрасли.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Минэкономики согласовало лишь часть поправок, внесенных ОАО РЖД в проект целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок. Новую версию 29 ноября замминистра экономики Николай Подгузов направил старшему вице-президенту ОАО РЖД Сергею Мальцеву.

ЦМР должна задать направления развития отрасли до 2020 года (ОАО РЖД предлагало продлить этот срок и до 2025 года). Отвечает за разработку Минэкономики, которое создало несколько версий. К предпоследнему варианту ОАО РЖД дало серию правок, которые предполагают выделение двух фаз. В течение пяти лет ОАО РЖД сохранится в нынешнем виде и перейдет на долгосрочный (три-пять лет) тариф с обязательствами со своей стороны. Только если это не принесет результата, следует перейти ко второму этапу, где в первые три года предлагается обсудить возможность вернуть ОАО РЖД право владеть вагонами, возможна либерализация перевозочного процесса ("Ъ" писал об этом 9 октября).

В новой версии ЦМР учтены только замечания ОАО РЖД по первому этапу. Закрепляется, что ОАО останется монопольным собственником инфраструктуры общего пользования, но инвесторы смогут строить и эксплуатировать новую инфраструктуру. Государство даст долгосрочный тариф с "приемлемыми" параметрами индексации. Ранее компания просила, чтобы индексация была как минимум вровень с инфляцией (см. "Ъ" от 16 ноября). В начале периода государство и монополия согласовывают инвестиционные и операционные затраты без учета нового строительства и "существенного" увеличения пропускных способностей, это ложится в основу тарифа, а эффект от оптимизации расходов получает ОАО РЖД. Минэкономики допускает возможность финансирования нового строительства выгодоприобретателем на условиях take-or-pay c приоритетным доступом к инфраструктуре. В отрасли ранее опасались, что это нарушит публичность и равнодоступность перевозок (см. "Ъ" от 13 сентября).

Предложения ОАО РЖД о возврате к модели "перевозчик с вагонами" не вошли в документ, а вычеркнутые монополией эксперименты по допуску локальных перевозчиков возвращены. Не поддержано и предложение ОАО РЖД о продлении ЦМР до 2025 года. Господин Подгузов просил до 30 ноября согласовать текст, в ОАО РЖД не уточнили, каким был ответ, но вчера Сергей Мальцев назвал прежние правки ОАО РЖД. По его словам, ключевая проблема, которую должна решать ЦМР,— "долговременный непокрытый дефицит инвестиций в воспроизводство и развитие инфраструктуры". Если ее решить на первом этапе ЦМР, дальше идти не нужно. "Разница между подходами не в наборе мероприятий, а в логической последовательности их реализации,— говорит господин Мальцев.— Мы предлагаем не осуществлять одновременно конфликтующие преобразования".

"Наш подход к мероприятиям ЦМР достаточно консервативный,— считает исполнительный директор Союза операторов железнодорожного транспорта Алексей Дружинин.— Мы считаем, что не надо совсем отказываться от экспериментов в области частных перевозчиков, взяв за основу существующую модель перевозок собственными поездными формированиями". Также, добавляет он, следует сохранить базовые элементы предыдущих моделей, "в первую очередь созданные институты рынка, это относится и к рынку операторских услуг".

Наталья Скорлыгина, Анастасия Веденеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...