Взгляд сверху

Госкомиссия

Четыре года назад "Дом" писал о проекте многофункционального комплекса ОКО в "Москва-Сити" (см. "Ъ" от 25 октября 2012 года). К тому времени деловой центр уже был построен более чем наполовину. Однако большинство предыдущих проектов имели непростую судьбу: сроки сдвигались, архитектурные и маркетинговые концепции менялись (что, в свою очередь, тоже сказывалось на сроках). Честно говоря, чего-то подобного мы ожидали и от этого объекта компании Capital Group. А вот что получилось на самом деле.

Фото: Capital Group

Полная готовность

Пожалуй, главное, с чего надо начать. Заявленный срок сдачи многофункционального комплекса ОКО — четвертый квартал 2015 года. Именно тогда он и прошел Госкомиссию. А сейчас не просто введен в эксплуатацию, но и живет полной жизнью. Самый придирчивый взгляд не найдет ни одной недоделки ни в общественных зонах, ни на территории комплекса. Да, ОКО имеет собственную, хоть и небольшую озелененную территорию — единственный из всех небоскребов в "Москва-Сити".

Даже трудно себе представить, что в ОКО есть выставленные на продажу апартаменты. А как же дизайнерские лифты с мягкой отделкой, зеркалами, позолотой и эксклюзивными светильниками? Как в них будут перевозить материалы для отделки жилых помещений? Да никак не будут. Все апартаменты полностью готовы для проживания: отделка в них выполнена, установлены сантехника и кухонное оборудование, так что владельцам останется завезти только мебель. Кстати, о сдаче всех апартаментов с отделкой застройщик заявлял еще четыре года назад. Напомним, тогда это было редкостью на рынке элитной недвижимости. В лучшем случае в состоянии полной готовности сдавалась лишь часть лотов, а в остальных отделка производилась только после покупки. Вряд ли можно утверждать, то именно ОКО оказался первым объектом на нашем рынке, сданным в состоянии полной готовности всех помещений. Но одним из первых — точно.

Разделение башен

Концепция многофункционального комплекса (МФК) ОКО разрабатывалась в то время, когда деловой центр "Москва-Сити" уже был построен более чем наполовину. Поэтому проектировщики имели возможность учесть ошибки и промахи, допущенные в предыдущих проектах, и, соответственно, избежать их на своем объекте.

Пожалуй, главная проблема многофункциональных комплексов (не только в "Сити") — пересечение потоков. МФК — это агломерация жилья, офисов, торговых площадей, инфраструктурных объектов. То есть люди там живут, работают, совершают покупки, занимаются в фитнес-центре и т. д. И это разные люди, с разными установками и разным отношением к тому пространству, которое находится под общей крышей. Для того чтобы всем им было в равной степени комфортно, они не должны пересекаться — ни в лифте, ни в лобби, ни на этаже.

В ОКО потоки жильцов, офисных работников и пользователей инфраструктурных объектов полностью разделены. В 85-этажной башне расположены исключительно апартаменты, предназначенные для проживания. Во второй, 49-этажной,— только офисы. Так что приватность жильцов не будет нарушена. А в шестиэтажном основании комплекса, который имеет форму кристалла, расположились общественные зоны и инфраструктура с удобной для жильцов навигацией.

Еще одна беда "Москва-Сити" — недостаток парковочных мест. В ОКО предусмотрены два паркинга: двухуровневый подземный на 179 машино-мест и 16-уровневый на 3,4 тыс. мест (кстати, самый большой в Европе). Так что на вопрос, сколько машино-мест приходится на единицу жилья, можно ответить: неограниченное количество.

Выводы госкомиссии

Обещали и сделали

МФК ОКО сдан в срок и в полном соответствии с первоначальным проектом. Во всех апартаментах произведена высококачественная отделка

Обещали и не сделали

Первоначально планировалось, что часть этажей в 85-этажной башне займут гостиница и апарт-отель. Но позже застройщик отказался от этого, и башня стала полностью жилой. Что является плюсом для владельцев апартаментов

Не обещали, но сделали

На верхнем этаже небоскреба на высоте 354 м открылся ресторан с верандой и самой высокой в Европе смотровой площадкой. В зимнее время вместо веранды работает каток

Высокие технологии

Фото: Capital Group

При проектировании и строительстве этого супернебоскреба высотой 354 м были применены самые жесткие из существующих в мире строительных нормативов и самые современные технологические решения: двухступенчатая система очистки воздуха с пароувлажнением, централизованный климат-контроль, панорамные стекла с защитой от ультрафиолетового излучения.

Особое внимание при строительстве ОКО было уделено системе пожарной безопасности. Фасад здания полностью выполнен из негорючих элементов. В здании установлено около 6 тыс. "умных" мультисенсорных дымовых датчиков Siemens, сертифицированных по европейским стандартам EN54. Датчики немедленно обнаруживают точное место задымления, после чего срабатывает автоматическая система пожаротушения: очаг возгорания орошается водой, одновременно в лифтовые шахты и на лестничные клетки нагнетается воздух, что не дает попасть туда дыму, а мощные вентиляторы начинают вытягивать дым по специальным противопожарным воздуховодам наружу здания. Такая автоматическая система пожаротушения позволяет ликвидировать очаг возгорания за несколько минут и не требует участия человека.

Таким образом, можно сказать, что ОКО — небоскреб нового поколения, задающий современные стандарты строительных технологий.

Добавим, что жилая башня ОКО признана на международном уровне лучшим российским девелоперским проектом 2016 года и удостоена престижной международной премии FIABCI Prix d`Excellence наряду с Парижским Диснейлендом, знаменитыми на весь мир башнями-близнецами Petronas Towers в Малайзии и Музеем Гуггенхайма в Испании.

Сервис для небольшого города

Новый проект компании Capital Group — три небоскреба Capital Towers на Краснопресненской набережной

Фото: Capital Group

Деловой центр "Москва-Сити", пожалуй, самый инфраструктурно насыщенный пятачок столичной земли. Вот, казалось бы, зачем в новом проекте предусматривать еще один ресторан, еще один фитнес и так далее?

На самом деле это просто необходимо. Давайте представим себе 85-этажную жилую башню небоскреба ОКО, положенную на землю горизонтально. Почти 600 апартаментов, более 1,5 тыс. жильцов — в иных городах населения поменьше. А ведь в комплекс входит еще офисная 49-этажная башня площадью 115 тыс. кв. м. Понятно, что обитатели комплекса ОКО формируют большой постоянный спрос на различные услуги. Поэтому в шестиэтажном основании комплекса — "Кристалле" — расположилась общественная зона с собственными магазинами, банкоматами, кафе, магазином органических продуктов, а также высокотехнологичной химчисткой. Также здесь уже начал работу премиальный фитнес-центр Encore с бассейном, SPA и самой большой в Москве термальной зоной. Обитатели апартаментов могут при желании спускаться на тренировку в домашних тапочках.

А могут подняться — если не в тапочках, то без верхней одежды — на 85-й этаж, где находится ресторан "354" с отапливаемой верандой и смотровой площадкой. Название ресторана, как легко догадаться, неслучайно: он находится на высоте 354 м, и это самый высокий ресторан в Европе. Впрочем, веранда отапливается только в межсезонье, а в зимние холода это вряд ли возможно. Поэтому сейчас там каток под открытым небом — опять же самый высокий в Европе. Так что есть возможность пронестись на коньках по кругу, за считаные минуты окинув взглядом всю Москву.

Отделка в инновационном стиле

Вернемся к вопросу об отделке. Считается, что сдача жилого дома с выполненным ремонтом — удел недорогого жилья, а в элитном секторе каждый покупатель предпочитает индивидуальную планировку и дизайн. Отчасти это верно, особенно если речь идет о клубном доме на два десятка квартир. Такие дома заселяются довольно быстро, и, соответственно, ремонт у всех жильцов проходит практически одновременно, не доставляя никому неудобств.

А теперь представьте себе небоскреб ОКО: 85 этажей, около 600 апартаментов. Если проект бизнес-класса может быть продан за считаные месяцы, не говоря уже о более дешевом жилье, то апартаменты элитного уровня ценой от $7,5 тыс. за 1 кв. м будут в экспозиции довольно долго. И тем, кто уже поселился, годами придется терпеть ремонт выше, ниже или по соседству. Впрочем, не придется: объект, как мы уже сказали, сдан с полной отделкой всех апартаментов, включая сантехнику и кухонное оборудование.

Но ведь вкусы у покупателей разные — как удовлетворить всех? Очень просто. Небоскреб — инновационное и высокотехнологичное здание — предполагает строгий интерьер в современном стиле, который отвечает запросам людей, привыкшим к стандартам Four Seasons.

При этом материалы для отделки были выбраны самого высокого качества: натуральный мрамор и ценные породы дерева. А оборудование — от лучших премиальных мировых производителей. В частности, во всех апартаментах установлены кухни итальянского бренда Rifra со встроенной техникой Kupersbusch.

А индивидуальность интерьеру легко придать мебелью и простыми декораторскими приемами.

Ценовые рамки

Фото: Capital Group

Цена квадратного метра — понятие само по себе достаточно эфемерное. Чтобы понять, что оно означает на самом деле, мы должны учесть характеристики этого метра: местоположение, качество дома, степень его готовности для проживания.

В небоскребе ОКО цена метра начинается от $7,5 тыс. (примерно 465 тыс. руб. по нынешнему курсу). Можно сказать, что это нижняя планка стоимости элитного жилья в Москве. А теперь оценим качественную планку.

Местоположение — деловой центр "Москва-Сити", который становится все более дорогим. Готовность — стопроцентная, вселяться можно хоть завтра, так как все апартаменты сдаются с пятизвездной отделкой.

Статистика показывает, что разбирают в ОКО в первую очередь самые дешевые и, что интересно, самые дорогие апартаменты. Недорогие — по $650-750 тыс. за 85-метровый апартамент на невысоких этажах — покупают инвесторы под сдачу в аренду, благо прямо завтра можно начать получать арендный доход. Самые дорогие — на 80-х этажах — покупают исключительно "для себя" те, кто понимает ограниченность предложения. Цена их не смущает. Все, что посередине,— для покупателей, которые понимают, что сегодня редкое время, когда есть возможность купить то, о чем вчера можно было только мечтать.

Кстати, недавно в небоскребе ОКО был куплен самый большой по площади апартамент на самом высоком, 82-м этаже. Цена резиденции площадью 295 кв. м составила $2,65 млн.

Продолжение следует

Фото: Capital Group

Недавно стало известно о запуске нового проекта компании Capital Group — комплекса из трех небоскребов под названием Capital Towers на Краснопресненской набережной, между Экспоцентром и парком "Красная Пресня". От всех построенных и строящихся объектов "Москва-Сити" он будет отличаться тем, что здесь не будет апартаментов: основную часть комплекса — 80 тыс. кв.м — займут квартиры, остальное — инфраструктура и спортивный центр. И никаких офисных площадей рядом с жильем.

Кстати, само расположение — на границе с парком "Красная Пресня" и собственным выходом в него, наталкивает на аналогию с Центральным парком в Нью-Йорке, где квартиры стоят в полтора-два раза дороже, чем в соседних небоскребах на Манхэттене.

Конечно, это не совсем Сити, а в стороне от него. Зато жилые высотки будут расположены рядом с парковой зоной. А из окон откроются панорамные виды на небоскребы "Москва-Сити". Между прочим, этим не может похвастаться ни один из небоскребов Делового центра.

Андрей Александров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...