Вчера сразу четырьмя выставками в "Новом Манеже" стартовал IV Международный месяц фотографии в Москве, или, как его еще называют, Фотобиеннале-2002. Познавательный, но и изнурительный фотомарафон продлится в этом году аж до середины июня.
Фотобиеннале открылась двумя большими выставками француза Бернара Фокона (Bernar Focon), безусловного специалиста в детской теме. Герои его "Больших каникул" конца 70-х — начала 80-х — отнюдь не из подворотен. Это маленькие манекены, которые разыгрывают типичные сценки из детского досуга: шкодят, играют, отмечают дни рождения. Издали их легко спутать с живыми детьми, как, впрочем, легко путаются взрослые намерения с детскими. Бернар Фокон пытается воссоздать детский мир в его непосредственности. Оказывается, он не доступен взрослому наблюдению: детей снимали всегда, тщательно прихорашивая и устанавливая перед камерой, но чем эти замершие дети правдоподобнее шаловливых манекенов Бернара Фокона?
Свой последний мегапроект "Самый счастливый день моей юности" Бернар Фокон и вовсе передоверил детям 22 стран: вручил им одноразовые камеры, а себе оставил лишь роль куратора, который сложит выставку. Ее впервые в таком объеме представили вчера, и эта выставка показывает, что Бернар Фокон, отказавшись от фотографирования, научился выбирать. Его выставка — образец кураторской работы: хорошая идея, последовательное воплощение, строгая самоцензура и, наконец, эффектная экспозиция.
К чести организаторов, нынешняя московская фотобиеннале не смущается показывать и самые радикальные фотографические эксперименты. Чего стоят хирургические самоистязания Орлан (Orland), буквально перекраивающей свое лицо ради новых фотографий? Или связанные по рукам и ногам девушки, по которым ползают ящерицы и пауки ("Токийский натюрморт" Нобуеши Араки (Nobueshi Araki))? Или сексуальные принуждения малолетних беспризорников петербуржца Евгения Мохорева?
Как ни странно, нерусское "фотобиеннале" в качестве названия мероприятия прижилось в Москве лучше "Месяца фотографии" — русской кальки с парижского Mois de la Photographie. Зато французы лидируют среди гостей. В этот раз к главным поставщикам прошлых фотобиеннале — FNAC (Национальный фонд современного искусства) и MEP (Европейский дом фотографии) — прибавилась коллекция из Центра Помпиду. Плюс испанцы, японцы, норвежцы и прочие немцы. Фотобиеннале-2002 станет самым интернациональным арт-мероприятием в Москве за последние годы: здесь встретятся тысячи снимков из 16 стран. Правда, отвечать им придется всего за три темы: "Дети и детство", "Тело и движение", "Ландшафт".
В общем-то и предыдущие фотобиеннале касались этих тем (попробуйте, обойдитесь в фото без тела или ландшафта), но не концентрировались на них специально. Главными хитами прошлых фотобиеннале были авторские ретроспективы. В этом году позиция организаторов из Московского дома фотографии не просветительская, а кураторская, интересен не состав участников сам по себе, а их соединение. "Ради чего фотография вообще?" — задается вдруг вопросом фотобиеннале. Очень своевременным для Москвы, где фотографический процесс набрал крутые обороты, но так и не понял, зачем.
ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ