Россия будет расти изнутри

Вчера на заседании правительства обсуждали сценарии развития экономики в 2003-


Вчера на заседании правительства обсуждали сценарии развития экономики в 2003-2005 годах. Кабинет министров прогнозирует в следующем году рост ВВП как минимум на 3,5%, а как максимум — на 4,1%. Рост будет происходить за счет внутреннего спроса; Минэкономразвития предрекает снижение зависимости российской экономики от сырьевого экспорта. Правда, вчера на заседании все равно все почему-то говорили о ценах на нефть.

Сценарии развития российской экономики в среднесрочной перспективе обнародуются не впервые. Бюджет 2002 года разрабатывался уже исходя из двух прогнозов мировых цен на нефть — оптимистического и пессимистического (сейчас даже непонятно, какой сценарий разыгрывается: нефтяные цены пока высоки, но никто не знает, что с ними будет дальше). Обсуждавшиеся вчера сценарии тоже будут использованы для верстки бюджета, на этот раз на 2003 год.

       Сценариев, как обычно, два. Один получше, другой похуже. Для бюджета, скорее всего, будет использован вариант похуже, чтобы никто не обвинил правительство в чрезмерном оптимизме. Этот вариант предполагает, что цены на нефть в 2003 году будут держаться на уровне $18,5 за баррель (есть даже такой вариант этого сценария, в котором нефтяные цены прогнозируются на уровне $16; оптимистичный же сценарий основан на цене нефти в $21,5 за баррель). ВВП в первом варианте вырастет на 3,5%, а во втором — на 4,1%.
       Впрочем, при обсуждении этих сценариев внезапно выяснилось, что правительство, в отличие от прошлого года, уже не слишком много внимания уделяет нефтяным ценам. Премьер Касьянов прочитал целую лекцию, из которой следовало, что российская экономика сейчас начинает напоминать американскую: главным источником экономического роста становится внутренний спрос (по расчетам американских властей, экономический рост в США на две трети определяется внутренним спросом). А господин Греф представил дело так: 30% роста приходится на конечный спрос (иными словами, на расходы граждан), а еще 34% — на инвестиционный (на покупки товаров предприятиями).
       Господин Греф обосновал свои выводы уменьшением оттока капитала из России, зафиксированным в прошлом году. "Если в 2001 году сократилась доля оттока капитала по отношению к сальдо платежного баланса, то за два месяца этого года впервые отток капитала сократился уже в абсолютных цифрах",— заметил он. Кроме того, ожидается рост реальных доходов населения, в 2003 году он должен составить не менее 6%. Правда, господину Грефу пришлось при этом отметить, что рост доходов взялся неизвестно откуда: "Рост оплаты труда, который прогнозируется на уровне 6-10% в следующем году, по-прежнему будет опережать рост производительности труда". Следуя логике господина Грефа, можно было предположить, что внутренний спрос будет подстегиваться в основном ростом инвестиций.
       Правда, из дальнейших рассуждений Германа Грефа осталось неясным, почему он так упирает на экономический рост, тем более ориентированный на внутренний рынок. Из его доклада на заседании правительства следовало, что инвестиции в отрасли, ориентированные на внутренний рынок, в 2001 году на 8% снизились, а в экспортном секторе, наоборот, выросли на 18,2%.
       В итоге получилось, что рассуждения про внутренний спрос носят совершенно академический характер. Потому что даже инвестиции господин Греф связал с излюбленными ценами на нефть: при низких ценах на нефть инвестиции могут вырасти в 2003 году на 6,5%, а при ценах повыше — на 7,5%. Приходится констатировать, что российское правительство все время думает о нефти, даже если старается этого не делать.
       
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...